test

Девочки зонтики

среда, 13 марта 2013 г.

волховская свита

волховская свита

волховская свита



Народ.Ру: Охота за Oкаменелостями

На Лаве саааамые трилобиты!Сколько видел их в Саблино, Лопухинке, даже



> в стене Капорской крепости, все они были



> хилые какие-то. Жихарево. Это обнажения ниже моста,



> собственно сам каньон. А Лава не знаменита на весь мир. Искать их можно в



> отвалах или в стенах.Ты просто не долбил в Вильповицах.



Геология окрестностей Саблино с давних времен являлась ключом к пониманию геологического строения не только приглинтовой полосы Ленинградской области, но и всей северо-западной части Русской платформы. Здесь располагаются уникальные обнажения нижнепалеозойских отложений, имеющих международное значение. Многие обнажения горных пород являются стратотипическими, здесь находятся наиболее полные разрезы саблинской и тосненской свиты.



Основное количество обнажений располагается в Саблинском и Тосненском каньонах, на участках от водопадов до слияния двух рек, где эрозионный врез в ордовикское плато наиболее выражен. Глубина эрозионного вреза достигает 30 м в каньоне р. Саблинки. Описание обобщающего стратиграфического разреза горных пород (Рис.


2) слагающих эту территорию, можно представить в следующем виде.



Лонтовасская (сиверская) свита (Є1ln). Среди нижнепалеозойских отложений, выходящих на дневную поверхность на территории СПП, самыми древними являются глины лонтовасской свиты. Это так называемая толща «синих глин».


Мощность их в приглинтовой полосе составляет 100-120 м. К северо-западу, в районе южного побережья Финского залива и в районе г. Санкт-Петербурга кембрийские глины выклиниваются. А на юго-восток погружаются под более молодые нижнепалеозойские терригенные отложения. «Синие» глины тонкодисперсные, однородные, не слоистые, иногда с прослоями и линзами светло-серых тонко- и мелкозернистых песчаников и алевритов. Состав глины гидрослюдистый, реже монтмориллонитовый.


В кровле иногда встречаются участки разреза осветленных глин (обнажение “Останец”).



В некоторых местах приглинтовой полосы отмечают наличие каолинитовых глин в обнажениях лонтовасской свиты. Их происхождение обычно связывают с существованием здесь коры выветривания во время мощного континентального перерыва на рубеже раннего и среднего кембрия [2, 4]. Скорее всего, осветленные участки «синих» глин, проявленные спорадически, связаны с тектоническими напряжениями экзогенной (ледниковая экзарация), либо эндогенной природы.


Рядом с осветленными глинами обнажения “Останец” находятся так называемые “Никольские дислокации”, образованные в результате экзарационной деятельности ледника.



Поверхность лонтовасских глин неровная. Отмечаются перепады высот кровли глин около 10 м на расстоянии в 500 м. Вблизи контакта с перекрывающими песчаниками глины часто обогащены пиритом, марказитом, встречаются здесь и кристаллы гипса.



Происхождение мощной толщи лонтовасских глин при поразительно однородном составе до сих пор вызывает удивление у исследователей. Обычно задаются вопросом, - каким же мощным должен быть источник сноса, поставляющий глинистый материал в морской бассейн в течение многих миллионов лет.



В опубликованной литературе автору практически неизвестны высказывания по поводу генезиса знаменитых “синих” кембрийских глин. “Синие” глины по внешнему облику напоминают бентонитовые глины, хотя по минералогическому составу бентониты в основном монтмориллонитовые, а гидрослюды присутствуют в виде примесей. Бентонитовые глины образуются в морской среде за счет подводного преобразования вулканических пеплов, туфов и других вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород. Цвет бентонитов часто также светло-зеленый или светло-синий. “Синие” глины, также как и бентонитовые, жирные и мылоподобные на ощупь. “Синяя” глина также прекрасно очищает и обезжиривает кожу. Возможно, толща “синих” глин является продуктом подводной переработки вулканического пепла, туфов и других вулканогенных пород. На суше синхронные “синим” глинам нижнекембрийские вулканогенные отложения, по-видимому, уничтожены (перемыты) в среднекембрийское и более позднее время.


Эти породы могли служить источником для формирования более молодых среднекембрийских и нижнеордовикских терригенных отложений (саблинская, ладожская и тосненская свиты).



Раннекембрийский возраст лонтовасской свиты, определен по находкам червей-трубкожилов - платисоленид, сабеллетид и др. а также по комплексам спор и акритархам.



Саблинская свита (Є2sb). Отложения саблинской свиты широко развиты на территории СПП на участках долин рек Саблинки и Тосны ниже водопадов до слияния рек и ниже по течению р. Тосны до ее пересечения с глинтом. Пески и песчаники саблинской свиты разделяют на нижнесаблинскую и верхнесаблинскую подсвиты. Мощность саблинской свиты составляет 10-15 м.



В нижней части нижнесаблинской подсвиты присутствует пачка параллельно-слоистых песчаников. Наиболее полно они представлены в Эстонии, где выделены в самостоятельную пиритасскую свиту (эофитоновые песчаники). Это преимущественно кварцевые песчаники (содержание кварца до 96%) с железистым или кремнистым цементом. Часто эти песчаники выступают в обрывах небольшим уступом из-под более рыхлых перекрывающих косослоистых песков и песчаников. Параллельно-слоистые песчаники характеризуются тонкой слоистостью - чередованием слойков мелкозернистого песка и голубовато-серых глин.


В песчаниках хорошо выражена трещиноватость двух направлений (С-3 и С-В), которая обычно не проявлена в подстилающих пластичных лонтовасских глинах и перекрывающих косослоистых песках.



Паралельно-слоистые песчаники выше по разрезу переходят в пачку косослоистых песков и песчаников. Переход очень постепенный, поэтому эти два подразделения и объединены в нижнесаблинскую подсвиту. Залегающие выше косослоистые пески и песчаники светлоокрашены - белого, желтого и розового цветов. Этим пескам и песчаникам в эстонских разрезах соответствуют породы тискреского горизонта (фукоидные песчаники).


Б. А. Некрасов описывал их под названием “ижорские слои”. Песчаники слабо сцементированы. Для этих пород очень характерна приливно-отливная косая слоистость.



Наблюдения за косой слоистостью лучшего всего проводить в Саблинскх пещерах, и не потому, что там ее экспозиции на стенах не замыты дождевыми и талыми водами, а потому, что здесь ее можно изучать в срезах совершенно различной азимутальной ориентировки. В строго ориентированных поверхностных обнажениях по берегам рек Саблинки и Тосны такой возможности нет, а препарировка плоскостей напластования для замеров в песках и слабосцементированных песчаниках - задача практически невыполнимая. Слоистость на зачищенных участках теряется из виду. В косослоистых песках и песчаниках часто отмечают присутствие мелких уплощенных глиняных галечек [7] или глинистых окатышей [4].


Обычно их происхождение связывают с крупным несогласием на рубеже раннего и среднего кембрия, считая их продуктом размыва подстилающих отложений. В толще косослоистых песков встречаются крупные линзы голубовато-серых глин протяженностью до 3-4 метров при мощности в первые сантиметры. Упомянутые выше “галечки” и “окатыши”, вероятно, также относятся к мелким линзочкам, которые могли формироваться не за счет размыва лонтовасских глин, а за счет спорадического поступления материала в бассейн седиментации (например, вулканического пепла). В толще косослоистых песков и песчаников встречаются фациальные разности мелкозернистых, почти чисто кварцевых песков мучнисто-белого цвета.


Содержание кварца в них достигает 99%. Кварцевые песчинки прозрачные, иногда с матовой поверхностью. Именно эти разности песков Саблинского месторождения использовались в стекловарении.



В толще косослоистых песков и песчаников нижнесаблинской подсвиты встречаются линзы кварцитовых или кварцитовидных песчаников. Эти линзы ранее отмечались в обнажениях близ д. Гертово. Постседиментационная природа этих линз обосновывалась переходом отдельных косых серий из вмещающих песков в линзы кварцитов [4]. Кварцитовые линзы также встречаются и в обнажениях левого берега р. Тосна (напротив у д. Пустынька) и в Саблинских пещерах.


Классические обнажения этих линз находятся в пещере “Левобережная”. Здесь на одном стратиграфическом уровне встречаются линзы мощностью от 20-30 см. до 80-90 см. и протяженностью от 2 м. до 3,5-4 м. По-видимому, если эти линзы и относить к постседиментационным, то они все же очень близки своим происхождением к этапу седиментации, поскольку в базальных слоях вышезалегающих свит (ладожской и тосненской) встречаются гальки кварцитов. Вероятно, эти гальки формировались за счет размыва кварцитовых линз.


Наличие кварцитовых галек в базальных слоях ладожской и тосненской свит отмечалось и ранее [7], но природа их оставалась без объяснений.



В кровле лабиринтов Саблинских пещер можно наблюдать многие квадратные метры отпрепарированных поверхностей напластования с причудливыми гиероглифами в косослоистых песках и песчаниках саблинской свиты. Эти поверхности обычно подчеркнуты тонкими пленками и линзовидными телами глинистого вещества коричневого цвета. Здесь можно наблюдать следы вымораживания в виде отпечатков кристаллов льда.


По-видимому, на волнистой поверхности приливно-отливной равнины во время отлива происходило промораживание воды, которая задерживалась в отрицательных формах микрорельефа типа волновой ряби. В отличие от поверхностных обнажений, в пещерах можно производить замеры ориентировки волновой ряби и сопоставлять их с замерами азимутов падения отдельных серий косой слоистости. Все это позволяет более точно выстраивать палеогеографические реконструкции (определение направления береговой линии бассейна седиментации и др.).



Граница между нижне- и верхнесаблинской подсвитами может быть установлена по первым появлениям раковин брахиопод рода Obolus. Эту пачку часто называют нижней оболовой пачкой или гертовской. На основе изучения комплексов, фауны (лингулиды и акритархи), возраст саблинской свиты определяется как среднекембрийский.



Ладожская свита (Є3ld). Породы, относящиеся к ладожской свите, распространены на площади спорадически - в Придорожном карьере, “21-ое обнажение” и в обнажениях в районе д. Гертово. Ранее эту свиту называли “переходной” пачкой между саблинской и тосненской свитами [7].


Называют ее и средней оболовой толщей. Обычно породы ладожской свиты представлены серыми, иногда белыми, песками с обломками створок брахиопод Obolus. Характерны линзообразные тела небольшой мощности (от 0 до 10-15 см. редко до 40 см.), часто по простиранию замещающиеся прослоями серых неслоистых глин или песчано-глинистыми разностями с ритмичной ленточной слоистостью. Последние, по-видимому, формировались в отшнурованных лагунах. Сверху и снизу ладожская свита ограничена поверхностями со следами размыва.


Нижняя поверхность часто имеет ложбины, карманы и трещины, уходящие вглубь песков подстилающей саблинской свиты. Трещины обычно заполнены разложившимися бобовиновидными конкрециями, сложенными ярозитом.



Часто породы ладожской свиты по простиранию переходят в горизонт валунов, галек и железистых конкреций, состоящих из гетита и гидрогетита. Валуны и гальки сложены слабосцементированными кварцевыми, иногда с глинистой примесью, песчаниками, глинами и реже кварцитами. Резкая верхняя граница с перекрывающими песками и песчаниками тосненской свиты может свидетельствовать о значительном размыве большей части объема ладожской свиты.


Возраст ладожской свиты устанавливается по сборам из нее комплекса беззамковых брахиопод и конодонтовой фауны позднего кембрия.



Тосненская свита (O1ts). Выходы пород тосненской свиты наблюдаются в обнажениях от места слияния рек Саблинки и Тосны до водопадов на обеих реках. Это косослоистые, иногда с горизонтальной слоистостью в нижней части, пески и песчаники бурого и кирпично-красного цветов с большим количеством обломков, реже целых раковин брахиопод рода Obolus. Пески средне- и крупнозернистые, реже мелкозернистые.


Состав пород преимущественно кварцевый (до 85-95%). В породах тосненской свиты иногда встречаются линзовидные глинистые прослои. Эту толщу часто называют верхними оболовыми песками.


Мощность свиты 2-3 м. В южном направлении от глинта мощность свиты увеличивается.



Во многих обнажениях, где в разрезе отсутствует ладожская свита, породы тосненской свиты с размывом залегают на песках и песчаниках саблинской свиты. Этот контакт часто подчеркнут горизонтом базальных конгломератов насыщенным оболовым детритом, или глинистыми прослоями серого или черного цветов. Горизонт базальных конгломератов (так называемый “оболовый конгломерат”) содержит гальки железистых и кварцитовидных песчаников. Породы тосненской свиты в некоторых местах приглинтовой полосы образуют месторождения фосфоритовых руд.


В отдельных обнажениях тосненская свита отчетливо разделяется несогласной границей на нижне- и верхнетосненскую подсвиты. Эти подразделения охарактеризованы комплексом конодонтовой фауны. Породы тосненской свиты соответствуют тремадокскому ярусу нижнего ордовика.



Копорская__свита (О1kp). Породы, слагающие эти подразделения, представлены аргиллитами и алевролитами черного и серовато-черного цветов, иногда с коричневым или шоколадным оттенками. Эти отложения могут служить прекрасным маркирующим горизонтом, даже для исследователей, впервые оказавшихся в этих местах. В геологической литературе за этой породой укрепилось традиционное название “диктионемовые сланцы”, хотя правильнее их называть все же аргиллитами.


Название свое они получили из-за присутствия в них остатков дендроидных граптолитов рода Dictyonema. Аргиллиты и алевролиты очень тонкозернистые, состоят из зерен кварца и слюды. Эти породы распространены в каньонах рек Саблинки и Тосны. Мощность копорской свиты - 10-20 см. Нижняя граница пород согласная, поскольку в верхней части подстилающей тосненской свиты появляются линзовидные тонкие прослои аргиллитов.


Эти взаимоотношения можно наблюдать как во многих местах Саблинских пещер, так и в некоторых обнажениях по берегам рек. Верхняя граница неровная, со следами размыва. В кровле копорских аргиллитов наблюдаются отдельные карманы и борозды размыва. С учетом согласной границы пород тосненской и копорской свит, их выделяют в пакерортский горизонт.


Породы копорской свиты, содержащие комплексы граптолитовой и конодонтовой фауны, соответствуют тремадокскому ярусу нижнего ордовика.



Леэтсеская свита (O1lt). Породы, слагающие это подразделение, представлены глауконитовыми глинами, песками и мергелями. Мощность свиты - 0,8 м. Присутствие минерала глауконита придает породам светло-зеленую или темно-зеленую окраску.


В нижней части свиты преобладают грубозернистые песчаники, перемежающиеся в средней части с прослоями глин. В верхней части преобладают глинисто-карбонатные породы - мергели. Прослои мергелей имеют линзовидную форму и не выдержаны по простиранию.


Контакт с перекрывающими доломитизированными известняками согласный. Породы леэтсеской свиты соответствуют аренигскому ярусу нижнего ордовика по находками беззамковых и замковых брахиопод, трилобитов, граптолитов и др.



Волховская свита (О2vl). Доломитизированные глауконитовые известняки волховской свиты традиционно разделяются на три толщи “дикари”, “желтяки” и “фризы”. Эти наименования, заимствованные у плитоломов петровского времени, прочно укрепились у исследователей.


Стратиграфия “дикарей” и вышележащих ордовикских отложений приглинтовой полосы детально разработана А. В. Дроновым и др. в 1993-1995-х годах. На основе секвент-стратиграфических исследований проведена корреляция карбонатных разрезов нижнего ордовика от р. Сясь, на востоке Балтийско-Ладожского глинта, до восточной Эстонии, на западе.



В окрестностях Саблино “дикари” представлены толстоплитчатыми доломитизированными известняками с глинистыми примазками на границах раздела плит, или прослоями глин. Поверхности раздела соответствуют перерывам в осадконакоплении и часто характеризуются неровностями, полостями растворения, следами деятельности сверлящих организмов и илоедов. Мощность толщи дикарей - 1,8 м.



“Желтяки” и “фризы” представлены пестро окрашенными породами ярко-желтого, зеленовато-коричневого цветов. Это чередование известняков с глинисто-алевритовыми прослоями. В верхней части преобладают известняки, а глинистых прослоев становится меньше. Здесь выделяются два массивных пласта – “короба” и “подкороба”.


Выше залегает нижний чечевичный слой, относящийся к обуховской свите. Мощность “желтяков” и “фризов” составляет 3,5 м. Породы волховской свиты содержат разнообразную фауну брахиопод, трилобитов, криноидей, мшанок, кораллов. Возраст свиты оценивается как лланвирнский век среднего ордовика.



По дну этого моря когда-то ползали трилобиты - что-то вроде современных жуков и больших мокриц (А глиняным породам Саблино более 500 миллионов лет).



Обуховская свита (O2ob). Эта толща так называемых “ортоцератитовых” известняков. Представлена известняками с подчиненными прослоями глин и алевритов. Породы серого, светло-серого цвета, с красноватыми и зеленоватыми оттенками, с большим количеством головоногих моллюсков - ортоцерасов и эндоцерасов и другой фауны. Граница волховской и обуховской свит проводится в подошве нижнего чечевичного слоя мощностью до 0,4 м. Это глинисто-карбонатная порода желтоватого цвета, насыщенная мелкими чечевичками.


Чечевички уплощенной формы, размером от долей мм. до 2-3 мм. представляют собой оолиты, сложенные оксидами и гидроксидами железа. В окрестностях Саблино присутствует только нижняя часть обуховской свиты. Неполная мощность пород составляет около 2 м. Выше породы обуховской свиты срезаются четвертичными отложениями.



Обуховская свита соответствует лланвирнскому ярусу среднего ордовика.



Четвертичные отложения (Q). Это валунные суглинки желтоватой или буровато-серой окраски с большим количеством галек и валунов кристаллических пород. Встречаются и ленточные глины - осадки послеледниковых озер, залегающие в кровле ледниковых морен. В Саблино ленточные глины широко использовались в кирпичном и гончарном производстве в конце XIX - начале XX в. в. Мощность четвертичных отложений до 5 м.



Приведем в качестве примера стратиграфический разрез одного из самых известных обнажении нижнепалеозойских отложений окрестностей Саблино. Это так называемое “21 обнажение”1 - лонтовасская свита. “Синие” неслоистые глины с редкими прослоями и линзами мелкозернистых песчаников и алевритов. В кровле глины обогащены стяжениями и присыпками пирита и марказита. Видимая мощность 6 м.



2 - саблинская свита.



2а - нижнесаблинская подсвита. Пачка параллельнослоистых песчаников (“пиритасские” или “эофитоновые” песчаники). Переслаивание серых тонкозернистых песчаников и голубовато-серых глин. Мощность 3 м.



26 - нижнесаблинская подсвита, пачка косослоистых песков и песчаников (“фукоидные” песчаники или “ижорские” слои). Белые, желтые и розоватые разнозернистые пески и песчаники с отчетливой косой слоистостью. Мощность 10,5м.



3 - ладожская свита. Линзовидное тело серых песков с обломками створок брахиопод рода Obolus (средняя оболовая толща). Мощность 0,15 м. По простиранию замещается так называемым “оболовым конгломератом”, содержащим гальки железистых и кварцитовидных песчаников.



4 - тосненская свита. (Верхняя оболовая толща). Пески и песчаники бурого и кирпично-красного цветов косослоистые средне-крупно- реже мелкозернистые с большим количеством обломков, реже целых раковин брахиопод рода Obolus. В верхней части тонкие линзовидные прослои диктионемовых сланцев. Мощность 3 м.



5 - копорская свита. Аргиллиты и алевролиты черного и серовато-черного цвета, иногда с коричневым оттенком. Это так называемые “диктионемовые сланцы” с редкими отпечатками дендроидных граптолитов рода Dictyonema. Мощность 0,15-0,20 м.



6 - Леэтсеская свита. Светло и темно-зеленые глауконитовые пески, глины и мергели. Мощность 0,8 м.



7 - Волховская свита. Толстоплитчатые пестроокрашенные (коричневые, красные, желтые и фиолетовые) доломитизированные известняки с глинистыми примазками или тонкими прослоями глин на границах раздела плит. (“Дикари” и “Желтяки”). Мощность 3 м.



8 - Четвертичные отложения. Суглинки желтоватой или буровато-серой окраски с валунами кристаллических пород. Мощность 1,5 м. В 40 километрах от Петербурга обитает дух Белого Спелеолога и водятся сотни летучих мышей



Здесь вдоволь сталактитов. А температура воздуха круглый год 8 градусов. Рядом зафиксирована родина известного литературного персонажа Козьмы Пруткова.


Речь идет о Саблинском памятнике природы в Ленинградской области. Н.А. Натальин o Саблино



Именно здесь, у слияния рек Саблинки и Тосны, с 1920 по 1925 г.г. располагалась учебная станция географического факультета Ленинградского университета. По инициативе академика А.Е.Ферсмана и профессора Я.С.Эдельштейна было использовано имение знатного рода Кейзерлингов под общежитие для студентов географического факультета Ленинградского университета. Оно располагалось на правом берегу р. Саблинки, у водопада.


В 1925 году учебная станция была переведена от места слияния р. Тосна и Саблинки на 1150 м выше по течению р.Тосны. Здесь она располагается и сегодня. Ленинградская область



Глава из книги:



Геологические памятники природы России. М. "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 22-25



Камы у поселка Токсово.



Расположены на территории Всеволожского района, являются геоморфологическим памятником природы федерального значения. Необыкновенно живописный ландшафт окрестностей Токсово формируют разбросанные тут и там холмы и гряды холмов, разделенные понижениями, в которых располагаются озера или болота. Это - камы.


Самые высокие камы куполобразной формы находятся вблизи поселка Агалатово, их высота достигает 108 м над уровнем моря. Между озерами Хэпоярви и Кавголовское тянется холмистая камовая гряда шириной до 2 км.



Сложены камы песчаным материалом с примесью гальки и гравия. Возникновение их связывается с последней стадией отмирания ледника, когда в результате его таяния в образующихся по краям его озерах накапливался песчаный материал.



5. Каньон реки Лавы.



волховская свита

На территории Кировского района в качестве ГПП комплексного типа федерального уровня выделен участок долины р. Лавы между деревнями Троицкое и Городище протяженностью в 2,5 км.



В этом месте река пропиливает глинт (уступ, тянущийся от Ладожского озера к Финскому заливу), образуя живописный каньон, в обрывистых берегах которого высотой в 20-25 м прослеживается разрез отложений кембрийского и нижнеордовикского возраста. Это - один из первых геологических объектов в России, изучению которого отдали годы своего труда основоположники русской геологической науки.



Вдоль долины Лавы описано около 20 обнажений, в которых выходят на поверхность синие глины сиверской свиты нижнего кембрия, песчаники саблинской свиты среднего кембрия, оболовые песчаники тосненской свиты верхнего кембрия, глауконитовая пачка пестрого состава, диктионемовые сланцы и известняки нижнего ордовика. Во всех отложениях, особенно в известняках, содержится обильная разнообразная фауна прекрасной сохранности. На площади ГПП глинт террасирован, в рельефе отчетливо выделяются две цокольные и одна аккумулятивная террасы.


Охранная зона - 4,0 кв. км.



6. Карстовые родники в долине реки Урьи.



На территории Тихвинского района, у дер. Лукино, находится гидрогеологический памятник природы федерального значения. Широкое развитие современных карстовых процессов в карбонатных толщах каменноугольного возраста в краевой полосе Карбонового плато, там, где они выходят на поверхность или где невелика мощность перекрывающих их четвертичных отложений, приводит к формированию современных карстовых форм рельефа. Через поноры в руслах рек, озер и карстовых воронках в период снеготаяния уходит огромное количество воды.


В свою очередь, в местах разгрузки функционируют мощные карстовые источники. Лучшим примером этого явления служат родники в долине р. Урьи. Здесь из толщи трещиноватых плитчатых известняков бьют карстовые источники с дебитом до 500-700 литров в секунду.


При слиянии они образуют мощный поток, который через 300 м от выхода источников впадает в р. Урью.



7. Лопухинское радоновое озеро.



Находится в Ломоносовском районе, на окраине деревни Лопухинки, и является ГПП гидрогеологического типа местного значения. В глубоком овраге расположено небольшое небесно-голубое озерко с очень прозрачной водой, питающееся родниками, вытекающими из трещиноватых ордовикских известняков. Вода эта издавна в народе считалась лечебной. В 30-е гг. XIX в. Лопухинку арендовал известный мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.


Вместе со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым он организовал здесь больницу для моряков, в которой больных ревматизмом лечили водой из местных источников. В начале XX в. гидрогеолог Н.Ф. Погребов установил наличие в ней радона.


Обогащение радоном трещинных вод известняков происходит за счет радиоактивных диктионемовых сланцев, обладающих повышенным содержанием урана. В настоящее время вода родника не используется. Произведенные эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л.


Площадь ГПП - 16,0 кв. км.



8. Дудергофские высоты.



В районе Красного села плоская равнина Приневской низменности сменяется живописными холмами и грядами.



Эти возвышенности представляют собой комплексный ГПП федерального значения.



Южная оконечность Дудергофских высот - гора Ореховая - поднимается на 176 м над уровнем моря, рядом расположена Воронья гора - 147 м. Геологическое строение Дудергофских высот необычно для области: палеозойские отложения смяты в антиклинальные куполообразные складки, ядра которых сложены кембрийской синей глиной и песками, а склоны покрыты нижнеордовикскими диктионемовыми сланцами и известняками. Геологи по-разному объясняли возникновение Дудергофских дислокаций. Одни считают кембрийские отложения крупным отторжением, принесенным сюда ледником. Другие полагают, что эти нарушения возникли в результате тектонических подвижек, произошедших здесь еще в дочетвертичное время.


Пробуренная в ходе подготовки к 27 МГК на горе Петровской скважина подтвердила, что в цоколе лежит ледниковая четвертичная морена. Таким образом, кембрийские глины Дудергофских высот являются ледниковыми наволоками, насаженными на дислоцированные породы ордовика. ГПП характеризуется чертами геоморфологического и тектонического типов.


Охранная зона - 35 кв. км.



9. Лисьи горы.



В Кингисеппском районе, в 4,5 км к юго-западу от Кингисеппа, находится геоморфологический памятник природы федерального уровня.



На два километра здесь протянулась холмистая песчаная гряда, представляющая собой серию параболических (материковых) дюн. Наиболее выразительной и интересной с научной точки зрения является дюна, на вершине которой установлен триангуляционный знак, обозначающий ее наивысшую точку. В плане дюна имеет типичную форму полумесяца. Протяженность ее по длинной оси примерно 120 м, а превышение над окружающим ландшафтом - 12 м. Образуются такие формы рельефа тогда, когда оба конца перемещаемого ветром песчаного вала закрепляются растительностью или увлажнением, в то время как середина вала, сложенная сухим песком, продолжает двигаться вперед. Образуется дуга, открытая к ветру.


Склон с внутренней стороны дуги пологий - 2-12 градусов, с внешней стороны крутой - 16-30 градусов.



10. Белогорка.



В береговых обрывах р. Оредеж, возле деревни Белогорки, в 3 км к востоку от железнодорожной станции Сиверская, вскрывается разрез отложений старооскольского горизонта среднего девона, содержащих остатки кистеперых рыб. Постановлением Леноблисполкома от 29.03.1976 г. этот участок реки объявлен памятником природы местного значения. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.


В правом берегу р. Оредеж, на протяжении около 200 м от уреза воды, обнажаются красноцветные, участками косослоистые, слабо-сцементированные песчаники и пески с тонкими прослоями красных и бурых глин видимой мощностью 15-20 м. Перекрываются эти отложения четвертичными суглинками. В песчаниках и в глинистых прослоях встречены остатки кистеперых рыб. Кистеперые рыбы имели неокостеневающий внутренний скелет: голова и передняя часть туловища были покрыты панцирем, состоящим из костяных табличек, усеянных бугорками, а хвост - маленькими, налегающими друг на друга как черепицы, чешуйками. Долгое время считалось, что эти рыбы вымерли в конце палеозойской эры.


Однако в 1938 г. в Индийском океане у берегов Южной Африки была поймана рыба, получившая название латимерия, которая является ближайшей родственницей палеозойских кистеперых рыб.



11. Обнажения по рекам Саблинке и Тосно.



На территории Тосненского района, в 4 км восточнее станции Саблино, реки Тосно и Саблинка прорезают край ордовикского плато и образуют ряд прекрасных обнажении, которые необходимо сохранять как ГПП комплексного типа федерального ранга. В стенках глубоких речных каньонов вскрыты стратотипические разрезы кембрия и нижнего ордовика севера Восточно-Европейской платформы.



Сводный разрез представлен:



глина голубая с включениями пирита и гипса (нижний кембрий; видимая мощность до 20 м);



пески и песчаники кварцевые мелкозернистые светлоокрашенные (средний кембрий; до 14 м);



песчаники оболовые крупнозернистые ожелезненные (верхний кембрий; до 2,6 м);



сланец черный глинистый с граптолитами (нижний ордовик; 0,2 м);



переслаивание зеленых мергелей, глин и песчаников с глауконитом и остатками брахиопод (нижний ордовик; до 1,1 м);



серые глауконитовые толстоплитчатые, участками доломитизированные известняки (1,8 м), переслаивающиеся с пестрыми глинами (1,4 м), и известняки серые тонкослоистые глинистые, с прослоем мергеля с фосфорно-железистыми конкрециями (около 3 м), с остатками трилобитов и брахиопод (нижний ордовик).



Здесь же можно наблюдать и множество интересных геоморфологических объектов - водопады, речные террасы, останец, карстовые воронки, оползни, валуны, а также многочисленные выходы грунтовых вод и широко известные Саблинские пещеры. Вырыты они были в конце прошлого столетия в процессе добычи песка для выплавки стекла. Это сложная система штолен и залов протяженностью в десятки км. Во многих пещерах имеются натечные кальцитовые образования.


На этой территории проходят геологическую практику студенты Санкт-Петербургского государственного университета и нескольких институтов. ГПП характеризуется чертами стратиграфического, геоморфологического и историко-геологического типов. Площадь - 22,0 кв. км.



12. Карстовая речка Рагуша.



Охраняемый участок расположен на территории Бокситогорского района, начиная от 1 км выше устья реки, на протяжении 6 км вверх по течению, и является ГПП комплексного типа федерального значения. Борта реки сложены отложениями верхней пестроцветной толщи девона (воронежский горизонт) и нижнекаменноугольными известняками (протвинский горизонт). Там, где известняки слагают ложе реки, в результате их выщелачивания образуются поноры, куда и уходит вода Рагуши.


На протяжении почти 2 км русло реки сухое. Затем в середине каньона, крутые борта которого достигают высоты 80 м, река вновь появляется из небольшого понора на склоне. Рядом в русле реки находится карстовая воронка размером 3х4 м, заполненная стоячей водой, ГПП несет в себе черты геоморфологического и стратиграфического типов, площадь - 36 кв. км.



13. Урочище Донцо.



На территории Волосовского района, в 6 км к югу от станции Елизаветино, находится гидрогеологический памятник федерального значения.



Около деревни Пятая гора в основании толщи известняков ордовикского возраста выходят несколько родников чистой пресной воды с дебитом до 1,5 кубического метра в секунду. Располагаются они в небольших котловинах, вода скапливается в маленьких озерках, на дне которых отлагается гажа (известковый туф). Площадь ГПП - 18,0 кв. км.



14. Река Поповка.



В береговых обрывах р. Поповки, к югу от города Павловска, от поселка Пязелево до впадения в р. Поповку р. Черной, вскрывается опорный для Северо-Западного региона разрез нижне-палеозойских отложений. Долина р. Поповки является местом проведения учебной практики студентами Санкт-Петербургского государственного университета, Горной академии и других учебных заведений.






ООО "СВИТА"

ООО «СВИТА», Калининград



Классификация по ОКОГУ:



Организации, учрежденные гражданами



Регистрация компании:



Компания ООО «СВИТА» зарегистрирована 22 февраля 2007 года. Регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по г. Калининграду.



ООО "СВИТА", краткая справка






Почтовые индексы город Волхов, Ленинградская область

город Волхов - 187403



Авиационная ул. - 187406



Александра Лукьянова ул. - 187406



Волгоградская ул. - 187403



Державина пр-кт. - 187401



Кирова ул. - 187401



Кировский пр-кт. - 187403



Колхозная ул. - 187401



волховская свита

Колхозный пер. - 187401



Колчановский пер. - 187404






САБЛИНО - страна пещер, водопадов и скал - научные материалы о саблинских пещерах.

Саблино - природная жемчужина окрестностей Санкт-Петербурга.



Н.А. Натальин

Общая информация



Всего в 40 км по московскому шоссе, к юго-востоку от Санкт-Петербурга, находятся удивительно живописные места Саблинского памятника природы (СПП).


Постановлением правительства Ленинградской области № 145 от 29 марта 1976 г. СПП определен в статусе особо охраняемой природной территории. Здесь на площади в 220 га сосредоточены уникальные для нашей равнинной местности формы рельефа - водопады и каньоны. В обрывистых склонах рек залегают разнообразные горные породы, многие из которых являются ценными полезными ископаемыми.


В береговых обрывах'зияют входы в знаменитые Саблинские пещеры, сотворенные более 150 лет тому назад руками рудокопов, добывавших здесь белый кварцевый песок для производства стекла и знаменитого императорского хрусталя.



Саблино (ныне - поселок Ульяновка) славится не только памятниками природы. Эта земля хранит богатую историю, связанную с именами великих сынов отечества - полководцев, ученых-естествоиспытателей, инженеров, поэтов, художников и общественных деятелей.



Так, у слияния рек Саблинки и Тосны в 1240 г. стоял лагерем князь новгородский Александр Ярославович. Дождавшись подкрепления ижорцев, новгородцы внезапным броском вышли к устью р. Ижоры, где и состоялась знаменитая Невская битва. Шведы были разбиты наголову.


За проявленное полководческое искусство и мужество Александр Ярославович получил гордое имя Невский.



Рядом со стоянкой Александра Невского находятся три резких холма, которые ошибочно принимаются за курганы. Их даже пытались раскапывать, в надежде обнаружить там погребальные сокровища. Но никакого отношения эти образования к курганам не имеют - на самом деле это обычные эрозионные останцы, сформировавшиеся за счет миграции русла реки Тосны. В разные времена в результате боковой эрозии река промывала себе русла -на обе стороны от останцов.


Так, центральный останец сложен как слоеный пирог чередованием различных горных пород. Снизу вверх их насчитывается восемь - от синих нижнекембрийских глин лонтовасской свиты до нижнеордовикских известняков волховской свиты. В насыпном сооружении (кургане) слоистость пород не наблюдалась бы. Другой останец, известный под названием «Красная горка» на правом берегу р. Тосны сложен нижнеордовикскими оболовыми песчаниками тосненской свиты с отчетливой косой слоистостью.


Здесь также слоистость не нарушена.



Живописные места окрестностей Саблино с давних времен привлекали внимание многих великих людей. Многие известные геологи, начиная свою научную деятельность в окрестностях Петербурга, обязательно сталкивались с уникальными обнажениями нижнепалеозойских пород в долинах рек Саблинки и Тосны, Начавшиеся с XIX века сборы окаменелостей из этих отложений заложили основу отечественной палеонтологии. Здесь создавались первые геологические карты северо-западной части России.


Они составлялись на базе отдельных хорошо изученных участков окрестностей Санкт-Петербурга.



Разноплановые геологические исследования, проведенные здесь в разные годы, связаны с именами таких замечательных геологов как В.Т.Г.Фокс-Странгвейс, Х.И.Пандер, Я.Г.Зембицкий, И.С.Бох, Э.И.Эйхвальд, А.Ф.Фольборт, С.С.Куторга, А.А.Кейзерлинг, В.В.Ламанский, А.П.Карпинский, Ф.Б.Шмидт, А.Е.Ферсман, И,В.Мушкетов, Б.Е.Райков, А.А.Борисяк, М.М.Тетяев, Л.Б.Рухин, Р.Ф.Геккер и др. (1,5,8,9). Природа этих мест вдохновляла известных художников, поэтов и писателей на создание произведений, вошедших в мировую сокровищницу (А.В.Тыранов, Я.П.Полонский, А.А.Фет, А.К.Толстой, A.M. и В.М.Жемчужниковы, В.С.Соловьев, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров и др.).



Рядом со стоянкой Александра Ярославовича на левом берегу р.Тосны в 150 м от ее слияния с р.Саблинкой находится очень живописный крутой обрыв. Это так называемое «23 обнажение» известное еще с начала XX века. Оно не оставило равнодушным и художника Алексея Васильевича Тыранова, который в 1827 г. запечатлел это замечательное место на своем полотне.


Картина называется «Вид на реке Тосно близ села Никольского». Она находится в экспозиции Государственного Русского музея. Вообще, это место -слияние двух рек, - обладает какой-то энергетической силой притяжения. Дорога, проложенная сюда в 1240 г. Александром Невским, не забыта и до наших дней.


Здесь всегда людно. Сейчас сюда приезжают на отдых туристы, а школьники и студенты познают здесь тайны природы. В самом начале XX века здесь часто бывали такие замечательные ученые как И.В.Мушкетов и Б.Е.Райков, которые привозили студентов на геологические экскурсии.



Именно здесь, у слияния рек Саблинки и Тосны, с 1920 по 1925 г.г. располагалась учебная станция географического факультета Ленинградского университета. По инициативе академика А.Е.Ферсмана и профессора Я.С.Эдельштейна было использовано имение знатного рода Кейзерлингов под общежитие для студентов географического факультета Ленинградского университета. Оно располагалось на правом берегу р. Саблинки, у водопада.


В 1925 году учебная станция была переведена от места слияния р. Тосна и Саблинки на 1150 м выше по течению р.Тосны. Здесь она располагается и сегодня.



На правом берегу р.Тосны, в 500 м от «Графского» моста находится «графский» обрыв, на котором в XIX в.в. располагалась усадьба «Пустынька», принадлежащая графу А.К.Толстому. Замечательный русский писатель, поэт и драматург, «мастер русской словесности» в середине Х1Хв. часто и подолгу гостил в этой усадьбе, принадлежащей его матери. Усадьба перенесла два пожара; в конце XIX и в начале XX в. Оставшиеся хозяйственные постройки были сожжены фашистами во время Великой Отечественной войны.


Сейчас там сохранилась система прямоугольных прудов и один круглый пруд с круглым островком посредине, на который в те времена были наведены мостики. Пруд этот воспет в одном из стихотворений А.К.Толстого:



Стоит опустелый над сонным прудом. Где ивы поникли главой, На славу Растреллием строенный дом.



Считается, что усадьба была построена по проекту архитектора Растрелли. Фотография этого поэтического замка приводится в книге В.И.Громова и Л.А.Файнштейна «Памятные места Ленинградской области». В настоящее время сохранилась часть лесопарка - вековые дубы и липы, свидетели того времени.


Место это было очень известное в XIX веке. Сюда приезжали А.А.Фет, Я.П.Полонский, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, братья A.M. и В.М.Жемчужниковы, B.C. Соловьев - наш замечательный философ и поэт. Саблинский период творчества А.К.Толстого был очень плодотворным. Здесь им написано очень много стихотворений.


Считается, что и работу над исторической трилогией «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис» А.К.Толстой закончил здесь на усадьбе «Пустынька». Здесь же появилась на свет замечательная книга пародий и афоризмов под псевдонимом «Козьма Прутков», которую А.К.Толстой создавал вместе с братьями Жемчужниковыми.



После смерти А.К.Толстого на усадьбе подолгу проживал Владимир Соловьев. Последний месяц своей жизни Владимир Соловьев провел на усадьбе «Пустынька». За несколько недель до смерти им было написано последнее стихотворение «Вновь белые колокольчики».


Он любил совершать утренние прогулки по окрестностям усадьбы. На берегу р.Тосны был большой камень, у которого В.Соловьев любил бывать. Называл он его «святым камнем» и часто говорил: «здесь моя могила».


По-видимому, у этого камня В.С.Соловьевым написаны два известных стихотворения о белых колокольчиках. Нам представляется, что этот крупный валун гранита-рапакиви находится в 600 м от усадьбы выше по течению реки у порогов на левом берегу р.Тосны. Другого такого крупного валуна в округе нет.


Кроме того, на надпойменной террасе, на которой лежит этот камень, до сих пор буйно цветут белые колокольчики.



Ниже Тосненского водопада, в 350 м на правом берегу р. Тосны находятся развалины бывшей бумажно-картонажной фабрики Эггерса, которая существовала здесь в конце XIX -началу XIX веков. Здесь производили картону и бумагу, в том числе и для книжного производства. На Невском проспекте в XIX веке находился известный в то время книжный магазин Эггерса. который и был хозяином этой фабрики.


У водопада были построены железнодорожный мост и платина с дубовыми шлюзами, и вода подавалась по каналу на небольшую турбину, где вырабатывалась электроэнергия для фабрики Эггерса. Это была одна из первых гидроэлектростанций в Санкт-Петербургской губернии. Позже, на месте фабрики организовали гончарную мастерскую.



Несомненной достопримечательностью Саблинского природного заповедника является Александровский лесопарк, располагавшийся в XIX веке на правом берегу р.Саблинки, до которого от вокзала ходила конка. Здесь располагалось именье графа Кейзерлинга, где бывал и Александр Андреевич Кейзерлинг - геолог-эволюционист, участник знаменитой экспедиции под руководством Р.И.Мурчисона в 1845 году. У берегов реки Тосны были кейзерлинговские ломки-карьеры по добыче бутового камня - известняка, использовавшегося в строительстве.



Александровский лесопарк был ухоженным, с аллеями, театральными площадками, здесь работали садовники. Сюда любили приезжать петербуржцы на отдых. Ниже Саблинского водопада находилась плотина и лодочная станция. В парк свозилась древесная и травянистая растительность с разных уголков России.


Помимо аборигенной растительности здесь встречается много экзотов. Здесь произрастали различные виды берез, кленов, сосны, дуба. Очень много вековых деревьев вырублено и почти все заросло подлеском (береза, ольха, осина). Широко распространены орешник-лещина. Из травянистой растительности встречаются папоротник, хмель, несколько видов архидных - любка двулистная, ятрышник пятнистый и кроваво-красный, реликтовые «саблинские» колокольчики белые и нежно-синего цвета, так любимые В.Соловьевым.


Встречаются и другие редкие растения - ветреница дубравная, медуница, купальница европейская, первоцвет лекарственный, хохлатки, ландыш майский, кукушник, гор^ч&вка легочная и др. Из кустарниковых произрастает малина, смородина, жимолость, волчье лыко. Ягодные растения представлены черникой, брусникой, костяникой, землянкой, голубикой. В пойме р.Тосны часто встречается такое интересное растение как зизания-канадский, водяной или индейский рис. Перед войной это растение культивировалось студентами Саблинской учебной станции Университета на Пендиковском озере близ ст.


Шапки.



Недалеко от железнодорожной станции Саблино есть дом Ульяновых-Елизаровых, где жила сестра В.И.Ульянова-Ленина - Анна Ильинична Ульянова. В 1905 году В.И.Ленин пять раз приезжал в Саблино. Здесь бывали и мать В.И.Ленина, Н.К.Крупская, Д.И.Ульянов, А.И.Ульянов.


В 1991-1993 гг. в этом доме был музей В.И.Ленина. Дом сейчас в ужасном состоянии -покосившееся бревенчатое здание, окна и двери заколочены досками. И нет даже мемориальной доски. Поселок Саблино был переименован в Ульяновку в 1922 году, за два года до смерти В.И.Ленина, по просьбе местных жителей. В Советские годы в Ульяновку привозили из Ленинграда школьников и у дома Ульяновых- Елизаровых принимали в пионеры.


Интересно, ^то нашего президента В.В.Путина - принимали в пионеры в Ульяновке этого дома, как бы мы не относились к В.И.Ленину - эта наша история и конечно в этом доме должен быть музей. К этому дому проявляют большой интерес иностранные туристы, особенно финны и китайцы.



В 1924 году на учебной станции Университета работа*В.В.Бианки, который был большим знатоком саблинских пещер. Его рассказ «Засони» - о летучих мышах, зимующих в пещерах, изучают школьники младших классов, поскольку он включен в школьную программу. И во многих других рассказах.


Бианки прослеживаются мотивы Саблинской природы.



Геология окр"е"стеи Саблино с давних времен являлась ключом к пониманию геологического строения не только ириглинтовой полосы Ленинградской области, но и всей северо-западной части Русской платформы. Здесь располагаются уникальные обнажения нижнепалеозойских отложений, имеющих международное значение. Многие обнажения горных пород являются стратотипическими, здесь находятся наиболее полные разрезы саблинской и тосненской свиты.



Основное количество обнажений располагается в Саблинском и Тосненском каньоне, на участках от водопадов до слияния двух рек, где эрозионный врез в ордовикское плато наиболее выражен. Глубина эрозионного вреза достигает 30 м каньоне р. Саблинка. Описание обобщающего стратиграфического разреза горных пород, слагающих эту территорию, можно представить в следующем виде.



Лонтовасская (сиверская) свита. Среди нижнепалеозойских отложений, выходящих на дневную поверхность на территории СПП, самыми древними являются глины лонтовасской свиты. Это так называемая толща «синих глин». Мощность их в приглинтовои полосе составляет 100-120 м. К северо-западу, в районе южного побережья Финского залива и в районе г. Санкт-Петербурга кембрийские глины выклиниваются.


А на юго-восток погружаются под более молодые нижнепалеозойские терригенные отложения. «Синие» глины тонкодисперсные, однородные, коееслоистые, иногда с прослоями и линзами светло-серых тонко- и мелкозернистых песчаников и алевритов. Состав глины гидрослюдистый, реже монтмориллонитовый. В кровле иногда встречаются участки разреза осветленных глин (обнажение «Останец»).



В некоторых местах приглинтовои полосы отмечают наличие каолинитовых глин в обнажениях лонтовасской свиты. Их происхождение обычно связывают с существованием здесь коры выветривания во время мощного континентального перерыва на рубеже раннего и среднего кембрия. Скорее всего, осветленные участки «синих» глин, проявленные спорадически, связаны с тектоническими напряжениями экзогенной (ледниковая экзарация), либо эндогенной природы. Рядом с осветленными глинами обнажения «Останец» находятся так называемые «Никольские дислокации», образованные в результате экзарационной деятельности ледника. Поверхность лонтовасских глин неровная.


Отмечаются перепады высот кровли глин коло 10 м на расстоянии в 500 м. Вблизи контакта с перекрывающими песчаниками глины часто обогащены пиритом с марказитом, встречаются здесь и кристаллы гипса. Происхождение мощной толщи лонтовасских глин при поразительно однородном составе до сих пор вызывает удивление у исследователей. Обычно задаются вопросом, - каким же мощным должен быть источника сноса, поставляющий глинистый материал в морской бассейн в течение многих миллионов лет.



В опубликованной литературе автору практически неизвестны высказывания по поводу генезиса знаменитых «синих» кембрийских глин. «Синие» глины по внешнему облику напоминают бентонитовые глины, хотя по минералогическому составу бентониты в основном монтмориллонитовые, а гидрослюды присутствуют в виде примесей. Бентонитовые глины образуются в морской среде за счет подводного преобразования вулканических пеплов, туфов и других вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород. Цвет бентонитов часто также светло-зеленый или светло-синий. «Синие» глины, также как и бентонитовые, жирные и мылоподобные на ощупь. «Синяя» глина также прекрасно очищает и обезжиривает кожу.


Возможно, толща «синих» глин является продуктом подводной переработки вулканического пепла, туфов и других вулканогенных пород. На суше синхронные «синим» глинам нижнекембрийские вулканогенные отложения, по-видимому, уничтожены (перемыты) в среднекембрийское и более позднее время. Эти породы могли служить источником для формирования более молодых среднекембрийских и нижнеордовикских терригенных отложений (саблинская, ладожская и тосненская свиты).


Раннекембрийский возраст лонтовасской свиты определен по находкам червей-трубкожилов - платисоленид, сабеллетид и др. а также по комплексам спор и акритархам.



Саблинская свита. Отложения саблинской свиты широко развиты на территории СПП на участках долин рек Саблинки и Тосны ниже водопадов до слияния рек и ниже по течению р.Тосны до ее пересечения с глинтом. Пески и песчаники саблинской свиты разделяют на нижнесаблинскую и верхнесаблинскую подсвиты.


Мощность саблинской свиты составляет 10-15 м. В нижней части нижнесаблинской подсвиты присутствует пачка параллельно-слоистых песчаников. Наиболее полно они представлены в Эстонии, где выделены в самостоятельную пиритасскую свиту (эофитоновые песчаники). Это преимущественно кварцевые песчаники (содержание кварца до 96%) с железистым или кремнистым цементом.


Часто эти песчаники выступают в обрывах небольшим уступим из-под более рыхлых перекрывающих косослоистых песков и песчаников. Параллельно-слоистые песчаники характеризуются тонкой слоистостью - чередованием тонких слойков мелкозернистого песка и голубовато-серых глин. В песчаниках хорошо выражена трещин о ватость двух направлений (С-3 и С-В), которая обычно не проявлена в подстилающих пластичных лонтовасских глинах и перекрывающих косослоистых песках.



Параллельно-слоистые песчаники выше по разрезу переходят в пачку косослоистых песков и песчаников. Переход очень постепенный, поэтому эти два подразделения и объединены в нижнееаблинскую подсвиту. Залегающие выше косослоистые пески и песчаники светло окрашены - белого, желтого и розового цветов. Этим пескам и песчаникам в эстонских разрезах соответствуют породам тискретского горизонта (фукоидные песчаники).


Б.А.Некрасов описывал их под названием «ижорские слои». Песчаники слабо сцементированы. Для этих пород очень характерна приливно-отливная косая слоистость.



В косослоистых песках и песчаниках часто отмечают присутствие мелких уплощенных глиняных галечек или глинистых окатышей. Обычно их происхождение связывают с крупными несогласием на рубеже раннего и среднего кембрия, считая их продуктом размыва подстилающих отложений. В толще косослоистых песков встречаются крупные линзы голубовато-серых глины протяженностью до 3-4 метров при мощности в первые сантиметры. Упомянутые выше «галечки» и «окатыши», вероятно, также относятся к мелким линзочкам, которые могли формироваться не за счет размыва лонтовасских глин, а за счет спорадического поступления материала в бассейн седиментации (например, вулканического пепла). В толще косослоистых песков и песчаников встречаются фациальные разности мелкозернистых, почти чисто кварцевых песков мучнисто-белого цвета, Содержание кварца в них достигает 99%.


Кварцевые песчинки прозрачные, иногда матовой поверхностью. Именно эти разности песков Саблинского месторождения использовались для производства стекла и знаменитого императорского хрусталя. В толще косослоистых песков и песчаников нижнесаблинской подсвиты встречаются линзы кварцитовых или кварцитовидных песчаников. Иногда это сливные кварциты, но часто кварцитовидные песчаники. Эти линзы ранее отмечались в обнажениях близ д.Гертово.


Постседиментационная природа этих линз обосновывалась переходом отдельных косых серий из вмещающих песков в линзы кварцитов. Кварцитовые линзы также встречаются и в обнажениях левого берега р. Тосна (напротив, у д. Пустынька) и в Саблинских пещерах. Классические обнажения этих линз находятся в пещере «Левобережная».


Здесь встречаются линзы на одном стратиграфическом уровне мощностью до 20-30 см до 80-90 см и протяженностью от 2м до 3,5-4 м. По-видимому, если эти линзы и относить к постседиментационным, то они все же очень близки своим происхождением к этапу седиментации, поскольку в базальных слоях вышезалегающих свит (ладожской и тосненской) встречаются гальки кварцитов. Вероятно, эти гальки формировались за счет размыва кварцитовых линз. Наличие кварцитовых галек в базальных слоях ладожской и тосненскои свит отмечалось и ранее. но природа их оставалась без объяснений.



В кровле лабиринтов в Саблинских пещерах можно наблюдать многие квадратные метры отпрепарированных поверхностей напластования с причудливыми гиероглифами в косослоистых песках и песчаниках саблинской свиты. Эти поверхности обычно подчеркнуты тонкими пленками и линзовидными телами глинистого вещества коричневого цвета. Здесь можно наблюдать следы вымораживания в виде отпечатков кристаллов льда. По-видимому, на волнистой поверхности приливно-отливной равнины во время отлива происходило промораживание воды, которая задерживалась в отрицательных формах микрорельефа типа волновой ряби.


В отличие от поверхностных обнажений, в пещерах можно производить замеры ориентировки волновой ряби и сопоставлять их с замерами азимутов падения отдельных серий косой слоистости. Все это позволяет более точно выстраивать палеогеографические реконструкции (определение направления береговой линии бассейна седиментации и др.).



Граница между нижне- и верхнесаблинских подсвит может быть установлена по первым появлениям раковин брахиопод рода Obolus. Эту пачку часто называют нижней оболовой пачкой или гертовской. На основе изучения комплексов фауны (лингулаты и акритархи), собранных в саблинской свите, возраст ее определяется как среднекембрийский.



Ладожская свита. Породы, относящиеся к ладожской свите, распространены на площади спорадически - в Придорожном карьере, 21-ое обнажение и в обнажениях в районе д. Гертово. Ранее эту свиту называли переходной пачкой между саблинской и тосненскои свитами. Называют ее и средней оболовой толщей.


Обычно породы ладожской свиты представлены серыми, иногда белыми, песками с обломками створок брахиопод Obolus/ Характерны линзообразные тела небольшой мощности (от 0 до 10-15 см, редко до 40 см), часто по простиранию замещающиеся прослоями серых неслоистых глин или песчано-глинистыми разностями с ритмичной и ленточной слоистостью. Последние, по-видимому, формировались в отшнурованных лагунах. Сверху и снизу ладожская свита ограничена поверхностями со следами размыва.


Нижняя поверхность часто имеет ложбины, карманы и трещины, уходящие вглубь песков подстилающей саблинской свиты. Трещины обычно заполнены разложившимися бобовиновидными конкрециями, сложенными ярозитом.



Часто породы ладожской свиты но простиранию переходят в горизонт валунов, галек и железистых конкреций, состоящих из гетита и гидрогетита. Валуны и гальки сложены слабосцементированньши кварцевыми, иногда с глинистой примесью, песчаниками, глинами и реже кварцитами. Резкая верхняя граница с перекрывающими песками и песчаниками тосненскои свиты может свидетельствовать о значительном размыве большей части объема ладожской свиты.


Возраст ладожской свиты устанавливается по сборам из нее комплекса оболид и конодонтовой фауны позднего кембрия.



Тосненская свита. Выходы пород тосненской свиты наблюдаются в обнажениях от места слияния рек Саблинки и Тосны до водопадов на обеих реках. Это косослоистые, иногда с горизонтальной слоистостью в нижней части, пески и песчаники бурого и кирпично-красного цветов с большим количеством обломков, реже целых раковин брахиопод рода Obolus. Пески средне- и крупнозернистые, реже мелкозернистые.


Состав пород преимущественно кварцевый (до 85-95%). В породах тосненской свиты иногда встречаются линзовидные глинистые прослои. Эту толщу часто называют верхними оболовыми песчаниками.


Мощность свиты 2-3 м. В южном направлении от глинта мощность свиты увеличивается.



Во многих обнажениях, где в разрезе отсутствует ладожская свита, породы тосненской свиты с размывом залегают на песках и песчаниках саблинской свиты. Этот контакт часто подчеркнут горизонтом базальных конгломератов насыщенным оболовым детритом, или глинистыми прослоями серого или черного цветов. Горизонт базальных конгломератов (так называемый "оболовый конгломерат") содержит гальки железистых и кварцитовидных песчаников. Породы тосненской свиты в некоторых местах приглинтовой полосы образуют месторождения фосфоритовых руд. В отдельных обнажениях тосненская свита отчетливо разделяется несогласной границей на нижне- и верхнетосненскую подсвиты.


Эти подразделения охарактеризованы комплексом конодонтовой фауны. Породы тосненской свиты соответствуют тремадокскому ярусу нижнего ордовика.



Копорская свита. Породы, слагающие эти подразделения, представлены аргиллитами и алевролитами черного и серовато-черного цветов, иногда с коричневым или шоколадным оттенком. Эти отложения могут служить прекрасным маркирующим горизонтом, даже для исследователей, впервые оказавшихся в этих местах. В геологической литературе за этой породой укрепилось традиционное название «диктионемовые сланцы», хотя правильнее их называть все же аргиллитами. Название свое они получили из-за присутствия них остатков дендроидных граптолитов рода Dictyonema.


Аргиллиты и алевролиты очень тонкозернистые, состоят из зерен кварца и слюды. Эти породы распространены в каньонах рек Саблинки и Тосны. Мощность копорской свиты - 10-20 см. Нижняя граница пород согласная, поскольку в верхней части подстилающей тосненской свиты появляются линзовидные тонкие прослои аргиллитов.


Эти взаимоотношения можно наблюдать как во многих местах Саблинских пещер, так и в некоторых обнажениях по берегам рек. Верхняя граница неровная, со следами размыва. В кровле копорских аргиллитов наблюдаются отдельные карманы и борозды размыва. С учетом согласной границы пород тосненской и копорской свит, их выделяют в пакерортскии горизонт.


Породы копорской свиты, содержащие комплексы граптолитовой и конодонтовой фауны, соответствуют тремадокскому ярусу нижнего ордовика.



Леэтсеская свита. Породы, слагающие это подразделение, представлены глауконитовыми глинами, песками и мергелями. Мощность свиты - 0,8 м. Присутствие минерала глауконита придает породам светло-зеленую или темно-зеленую окраску. В нижней части свиты преобладают грубозернистые песчаники, перемежающиеся в средней части с прослоями глин. В верхней части преобладают глинисто-карбонатные породы-мергели.


Прослои мергелей имеют линзовидную форму и не выдержаны по простиранию. Контакт с перекрывающими доломитизированными известняками согласный. Породы леэтсеской свиты соответствуют аренигскому ярусу нижнего ордовика по находками беззамковых и замковых брахиопод, трилобитов, граптолитов и др.



Волховская свита. Доломитизированные глауконитовые известняки волховской свиты традиционно разделяются на три толщи - «дикари», «желтяки» и «фризы». Эти наименования, заимствованные у плитоломов петровского времени, прочно укрепились у исследователей.


Стратиграфия дикарей и вышележащих ордовикских отложений приглинтовой полосы детально разработана А.В.Дроновым и др. (1993-1995). На основе секвент-стратиграфических исследований проведена корреляция карбонатных разрезов нижнего ордовика от р.Сясь, на востоке Балтийско-Ладожского глинта, до восточной Эстонии, на западе. В окрестностях Саблино дикари представлены тол сто плитчатым и доломитизированными известняками с глинистыми примазками на границах раздела плит, или прослоями глин. Поверхности раздела соответствуют перерывам в осадконакоплении и часто характеризуются неровностями, полостями растворения, следами деятельности сверлящих организмов и илоедов. Мощность толщи дикарей - 1,8 м. Желтяки и фризы представлены пестро окрашенными породами ярко-желтого, зеленовато-коричневого цветов.


Это чередование известняков с глинисто-алевритовыми прослоями. В верхней части преобладают известняки, а глинистых прослоев становится меньше. Здесь выделяются два массивных пласта - «короба» и «подкороба». Выше залегает нижний чечевичный слой, относящийся к обуховской свите.


Мощность желтяков и фризов составляет 3,5 м. Породы волховской свиты содержат разнообразную фауну брахиопод, трилобитов, криноидей, мшанок, кораллов. Возраст свиты оценивается как аренигский век среднего ордовика.



Обуховская свита. Эта толща так называемых «ортоцератитовых» известняков. Представлена известняками с подчиненными прослоями глин и алевритов. Породы серого, светлосерого цвета, с красноватыми и зеленоватыми оттенками, с большим количеством головоногих моллюсков - ортоцерасов и эндоцерасов и другой фауны. Граница волховской и обуховской свит проводится в морен.


В Саблино ленточные глины широко использовались в кирпичном и гончарном производстве в конце XIX - начале XX в.в. Мощность четвертичных отложений до 5 м.



Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".


Телефон/факс (812) 320-87-29, e-mail: ellina-gold@yandex.ru



Сертификат № РОСС RU.У273.М04167





Комментариев нет:

Отправить комментарий