test

Девочки зонтики

среда, 13 марта 2013 г.

вооружение условие боевик карточка готовность

вооружение условие боевик карточка готовность

вооружение условие боевик карточка готовность



Визитная карточка: «РЫСЬ»: Мягко ходит, жестко атакует — Журнал «Братишка»

СОБР «Рысь» Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации (ЦСН СР) Министерства внутренних дел Российской Федерации обеспечивает силовую поддержку подразделений МВД России при проведении специальных операций по освобождению заложников, задержанию вооруженных и особо опасных преступников, борьбе с бандитизмом и терроризмом.



Спецподразделение основано в 1992 году как отдел тактических операций для решения специальных задач по борьбе с организованной преступностью. С этого момента началась боевая летопись специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) МВД России.



10 февраля 2012 года специальному отряду быстрого реагирования «Рысь» исполняется 20 лет.



Возле помещения, где располагается дежурная смена отделения оперативного реагирования, меня встречает сотрудник в спецназовской форме, ведет по коридорам административного здания отряда. Мы поднимаемся по лестнице, и прямо перед глазами открывается стела в память о тех, кто навечно зачислен в списки отряда, — Героев России, удостоенных высокого звания посмертно. Погибшие в боях герои смотрят с барельефов и фотографий… Командование и все сотрудники отряда свято хранят историю «Рыси», чтят память о ветеранах, живых и тех, кто уже не в строю.



На втором этаже отмечаю весьма внушительную коллекцию различных спортивных кубков, дипломов и медалей — все это трофеи, завоеванные сотрудниками отряда на различных соревнованиях, в том числе международных. Спортивные достижения собровцев вполне объяснимы, потому что эффективно выполнять весь диапазон оперативно-служебных и боевых задач, которые постоянно ставятся перед отрядом, могут только находящиеся в отличной физической форме сотрудники.



Меня приводят в кабинет заместителя командира отряда, и я вижу на шкафу впечатляющую коллекцию головных уборов самых разных подразделений специального назначения — от пурпурного берета иностранного легиона до зеленой панамы вьетнамских коммандос. Уже позже хозяин кабинета расскажет мне, что все это — подарки от представителей тех структур, с которыми приходилось пересекаться по работе или просто по жизни. Замечаю на столе свежий номер «Братишки». Кто-то из находящихся в кабинете офицеров листает журнал, находит полосу с фотографией снайпера, и начинается горячий спор — чье подразделение?


С улыбкой приходят к общему выводу — из «Рыси». Вообще с чувством юмора у собровцев все в полном порядке, ведь хорошее настроение помогает преодолевать физические и психологические перегрузки.



В коридорах отряда царят тишина и порядок. Изредка мимо проходят подтянутые мужчины атлетического телосложения и очень спокойные. Я где-то на уровне подсознания, почти интуитивно понимаю, что за внешним спокойствием скрыта готовность каждого к выполнению любой задачи.


Сотрудники «Рыси», как и все офицеры региональных СОБРов, — это люди, перманентно готовые к самым трудным испытаниям, но подобное состояние достигается в ходе боевой подготовки и постоянных тренировок: огневых, тактико-специальных, психологических и физических. Что касается тренировок по физической подготовке, то для этого на первом этаже расположены два зала, отлично оборудованные силовыми тренажерами, профессиональным борцовским ковром и боксерскими мешками. Я заглядываю в залы и вижу ребят, которые по полной программе оттачивают свое мастерство.


В «Рыси» немало офицеров, которые являются мастерами спорта по различным видам единоборств и рукопашному бою.



В подвальных помещениях здания — тир, оснащенный для проведения занятий по огневой подготовке. Сопровождающий меня офицер рассказывает, что всего тиров два — во втором сейчас идет капитальный ремонт, его переоборудуют в соответствии с современными технологиями.



После тира я иду в столовую – просторное, чистое и светлое помещение с массивной деревянной мебелью. Разнообразное меню и более чем приемлемые цены не могут не радовать. Мой сопровождающий замечает, что все бытовые удобства для сотрудников — это результат целенаправленной и постоянной работы.



История



10 февраля 1992 года руководством Министерства внутренних дел Российской Федерации было принято решение о создании в структуре Главного управления по борьбе с организованной преступностью подразделения, призванного обеспечить силовую поддержку оперативному составу управления. Все начиналось с 13-го отдела тактических операций (ОТО) — его личный состав тогда насчитывал 9 человек. В отделе были собраны сотрудники, отличавшиеся отличной физической подготовкой, высочайшим уровнем образования и имевшие богатый опыт оперативной работы.


Первым командиром подразделения стал Александр Иванович Зырянов, до этого работавший в Красноярске по линии экономических преступлений. Настоящий профессионал, обладающий гибким стратегическим мышлением, умеющий принимать смелые решения, не боящийся брать на себя ответственность и всегда доводящий начатое до успешного завершения. Такие же в отдел подбирались и офицеры.



Офицер отряда Сергей К.:



«Я всегда хотел служить в спецназе, мне это нравилось, это по мне. А в этот отряд попал, когда узнал, что создается новое подразделение, созвонился, пришел, прошел все необходимые тесты. Это, наверное, уже как зарядку с утра делать. К этому привыкаешь и без этого уже себя не мыслишь»



Офицер отряда Андрей М.:



«Давайте вспомним те годы, когда создавалось подразделение. Это был распад государства, и то, что творилось вокруг, называлось тогда беспределом. Было больно смотреть на то, что происходит в стране, и вряд ли нашелся бы человек, который бы не переживал за все происходящее. Для меня это время было вдвойне сложным. Я служил в армии, воевал в Афганистане.


Уходил на службу из одной страны, а вернулся уже в другую. Поэтому, когда мне предложили работать в этом подразделении, я не сомневался. Я хотел внести свой вклад в борьбу с преступностью, хотел поднять свою страну с колен, чтобы это было правовое, сильное государство. Чтобы люди не боялись жить в нем!»



Отдел создавался как оперативно-боевое подразделение. Его сотрудники не только осуществляли силовую поддержку, но и сами проводили разработку, внедрялись в преступные группировки, вели наблюдение. Отдел тактических операций активно противодействовал разведывательной деятельности преступных сообществ, потому что все спецназовцы обладали опытом оперативной работы. Криминогенная обстановка в стране в то время была накалена до предела, и создание специального оперативно-боевого подразделения было просто необходимо. Офицеры ОТО участвовали во всех специальных операциях.


Работать приходилось круглыми сутками, дома практически не появлялись, зачастую ночевали прямо на работе. Люди работали за идею. У них не было никаких преимуществ, кроме одного — первыми идти на задержание преступников.



Отдел тактических операций привлекался к выполнению задач в различных регионах России: еще утром офицеры могли быть в Москве, а спустя несколько часов они уже «принимали» бандитов в одном из городов Центральной России или Урала. До определенного времени подразделение было достаточно секретным, практически никаких сведений о нем руководство МВД России не разглашало. Да спецназовцы и сами особо не стремились рекламировать себя — специфика работы такая.



В 1993 году отдел тактических операций был реорганизован в специальный отдел быстрого реагирования Главного управления по борьбе с организованной преступностью — (СОБР ГУБОП МВД России). Именно он послужил фактически прообразом всех региональных СОБРов. С 1993 года они стали создаваться в различных субъектах России и подключились к первому СОБРу, который беспощадно вел жестокую войну с разгулом преступности.



Тем не менее в умы некоторых «деятелей», имеющих доступ к верхам, в 2002 году пришла идея об упразднении управлений по борьбе с организованной преступностью. СОБР был реформирован, наступил новый этап его истории в службе криминальной милиции: в качестве отряда милиции специального назначения (ОМСН СКМ МВД России). В 2004 году приказом министра внутренних дел Российской Федерации утверждено название отряда «Рысь». Свое собственное имя отряд получил благодаря командовавшему им в то время Науменко Владимиру Николаевичу, который выдвинул идею обозначить таким образом подразделение специального назначения, непосредственно подчиненное центральному аппарату МВД России. Название было выбрано не случайно: рысь мягко подходит, жестко атакует и быстро уходит.


Новое имя было одобрено на общем собрании офицеров отряда.



2011 год принес новые реформы и новые изменения. Отряд вошел в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России. Командование сумело сохранить численность, отряд прошел этап реформирования без потерь.


В конце того же года отряды специального назначения органов внутренних дел (ОСН) реорганизованы в специальные отряды быстрого реагирования — СОБР вернулся! По словам офицеров, это важнейшая веха в истории МВД, ведь СОБР — не просто статус, сокращение, аббревиатура, но своего рода знак качества, брэнд, завоеванный потом и кровью.



В отряде «Рысь» несколько человек, которые работают с первого дня его создания. В их числе и нынешний командир подразделения Владислав Александрович Ершов. Есть участники боевых действий.


Бесценный опыт ветеранов очень необходим как в боевой работе, так и в обучении молодого пополнения.



Боевой путь отряда



Основные задачи СОБРа «Рысь» — это борьба с организованной преступностью, экстремистскими группировками и незаконными вооруженными формированиями, силовая поддержка оперативных подразделений правоохранительных органов. Сначала была борьба с распоясавшимися преступными группировками. Спецназовцы работали предельно жестко.


Все понимали, что бандитов необходимо поставить на место и показать им, что возмездие за преступления неминуемо. Собровцев боялись как чумы — про жесткие силовые задержания в криминальных кругах ходили легенды.



Чуть позже, в 1993 году, офицеры СОБРа отправились на боевое крещение в зону осетино-ингушского конфликта. Жертв было бы гораздо больше, если бы не четкая, слаженная работа сотрудников СОБРа и военнослужащих внутренних войск, которые живым барьером стали между противобоствующими сторонами.



В 1994 году южный регион Российской Федерации захлестнула волна захватов заложников. Собровцы и здесь были на самом острие: освобождали заложников в г. Минеральные Воды и в г. Махачкале.



Сотрудники отряда принимали непосредственное участие в новогоднем штурме г. Грозного, в 1995 году — в специальной операции в г. Буденновске, захваченном боевиками Шамиля Басаева.



Рассказывает участник операции:



«Помню, как женщин с грудными детьми боевики выставляли в окна и, просовывая автоматы между беззащитными телами заложниц, поливали огнем спецназовцев. У нас на глазах за считанные мгновения, как спичка, сгорел БМП, в котором везли боеприпасы. Из машины успели достать только молодого солдатика и какого-то майора, который скончался у нас на руках.


Такое, конечно, вряд ли когда-то забудется».



1995 год принес в отряд первые потери. 20 декабря группа СОБРа совместно с подразделениями внутренних войск и армейских частей предприняла попытку прорыва кольца дудаевских формирований, окруживших Гудермес. В ходе боя был ранен майор Ласточкин. Но он не покинул поле боя и продолжал руководить действиями подчиненных.


25 декабря майор милиции Ласточкин Владимир Евгеньевич умер в госпитале, не приходя в сознание. Посмертно офицеру было присвоено звание Героя России.



В 1996 году силы СОБРа совместно с отрядом «Вега» (так назывался «Вымпел» после передачи его в МВД), «Витязем», подразделениями 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ и «Альфой» применяются в ходе спецоперации по освобождению г. Кизляр и с. Первомайское от бандитов Салмана Радуева. Именно при штурме с. Первомайское отряд, шедший в первой линии штурмующих, вновь понес невосполнимые потери: геройски погиб командир отряда, подполковник милиции Андрей Владимирович Крестьянинов. Подполковнику А. В. Крестьянинову посмертно присвоено звание Героя России.



В конце 90-х — начале 2000-х отряд принимает активное участие в боевых действиях в рамках второй чеченской кампании. По окончании боевых действий на СОБР возложены задачи по изъятию у преступников оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, транспорта.



В 2002 году офицеры отряда принимали участие в спецоперации в Театральном центре на Дубровке в г. Москве, когда на представлении теперь уже печально известного мюзикла «Норд-Ост» боевики захватили несколько сотен заложников. После штурма собровцы вместе со своими боевыми братьями из «Альфы» и «Вымпела» на руках выносили бесчувственные тела заложников. В тот день спецназовцы спасли десятки жизней.



Начиная с середины 2000-х годов офицеры отряда выполняют задачи в Дагестане и Ингушетии: задерживают активных членов незаконных вооруженных формирований, выявляют и обезвреживают экстремистов, ушедших в подполье после окончания активных боевых действий.



В 2009 году снова потери. 2 июля в ингушском селе Кантышево во время проведения спецоперации по ликвидации членов НВФ погибает капитан милиции Олег Григорьевич Малочуев. Прикрывая личный состав штурмовой группы щитом, офицер первым принял на себя огонь бандитов. Малочуев получил огнестрельное проникающее ранение, однако из боя не вышел, открыл ответный огонь, продолжая прикрывать действия товарищей. В результате боестолкновения боевик был уничтожен.


От полученных ранений по дороге в больницу спецназовец скончался. Посмертно ему присвоено звание Героя России.



Все погибшие офицеры навечно зачислены в списки сотрудников отряда.



16 января в отряде «Рысь» — День памяти. Каждый год в этот день на Николо-Архангельском кладбище собираются спецназовцы, чтобы почтить память погибших товарищей. В едином строю стоят и заслуженные ветераны, и совсем еще молодые сотрудники подразделения.



В настоящее время СОБР «Рысь» продолжает выполнять поставленные задачи как в центральных регионах России, так и на Северном Кавказе. В случае необходимости офицеры отрядов в кратчайшие сроки могут быть доставлены в район чрезвычайной ситуации. Мобильность отряда высочайшая.


Для передислокации личного состава СОБРу доступны все необходимые средства передвижения, в том числе авиация. В распоряжении ЦСН СР МВД России имеются вертолеты и небольшие самолеты, всегда готовые перебросить группу СОБРа в любую точку страны. В особых случаях задействуется авиация внутренних войск МВД России.



Собровцы постоянно привлекаются для выполнения оперативно-боевых задач. Но времена меняются, а вместе с ними меняются и характер выполняемых задач, и сами преступники. Теперь это уже не «братки» из 90-х. сегодня они все чаще сидят в офисах или чиновничьих кабинетах.


Но за внешней респектабельностью скрывается смертельная опасность для граждан и общества. А работы меньше не становится. Иногда в день — по нескольку выездов.



Изменился характер работы отряда при выполнении задач на Северном Кавказе. Спецназовцы ведут аналитическую работу, изучая все нюансы, связанные с тактикой действий современных преступных организаций и незаконных вооруженных формирований. Вообще служба в СОБРе «Рысь» предполагает постоянное самосовершенствование, профессиональный рост, гибкость мышления, умение вникнуть в ситуацию и адекватно отреагировать на изменившиеся условия, ведь спецназ не работает по шаблону.


Каждая специальная операция уникальна. Спецназовцы — творческие люди, поэтому при выполнении задач они часто применяют нестандартные решения, которые способны привести к успеху. В отряде постоянно ведется работа по сбору, обобщению и анализу различной информации, касающейся проведения специальных операций как различными специальными службами внутри страны, так и зарубежными коллегами.


Именно это помогло в 2008 году провести сложнейшую многоходовую комбинацию, в ходе которой была освобождена дочь сотрудника одного из посольств, расположенных в Москве. При этом были задействованы силы и средства оперативных служб и авиационного отряда МВД России.



Каждая операция просчитывается с математической точностью. Умение прогнозировать развитие ситуации и проводить грамотный анализ позволяет с высокой долей надежности решать все поставленные задачи, сводя к минимуму риск для жизни.



Помимо оперативно-боевых задач, офицеры СОБРа по решению руководства МВД России привлекаются к обеспечению безопасности на особо важных мероприятиях. Например, спецназовцы работали на саммите «Большой восьмерки» в г. Санкт-Петербурге, а также принимали участие в мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности в период празднования 1000-летия Казани.



Быть СОБРовцем…



Во все времена на Руси и в России были «слуги государевы», люди, которые во главу угла ставили интересы страны, не заботясь о себе. В наше время к таковым можно отнести офицеров СОБРа. Собровец — это не просто профессия… Это гораздо больше: особый склад характера, призвание, философия, судьба, нравственная ответственность.


И пусть работа в СОБРе связана с повышенным риском, а смерть всегда ходит где-то рядом с этими отважными парнями, они готовы прийти на помощь.



Рассказывает офицер отряда:



«Риск, конечно, есть, но мы же — мужчины! Это нормальная мужская работа, это достойно мужчины! Не страшно только дуракам.


Но сказать, что мне страшно, я не могу. Есть чувство опасности. Но мы же профессионалы.


Страх — это, когда у тебя руки трясутся, и ты теряешься. А профессионал отличается тем, что, когда человеку страшно, он, наоборот, концентрируется, собирается и делает все грамотно, правильно и профессионально, чтобы минимизировать эту опасность и выполнить задачу».



Собровцы — уникальны. Подобных людей единицы. В отряде «Рысь», как и в региональных отрядах, высшее образование — одно из обязательных условий при приеме на службу.


У многих за плечами — учеба в престижных учебных заведениях страны. К примеру, сегодня в «Рыси» начальник штаба является выпускником Академии Генштаба МО, есть офицеры, окончившие Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, у некоторых — кандидатские степени.



В СОБР идут люди психологически устойчивые, не подверженные срывам, сомнениям, способные брать на себя ответственность за принятие сложных решений. За считанные секунды надо проанализировать обстановку вокруг себя, рассмотреть все варианты решения проблемы, выбрать единственно верный и обязательно выполнить задачу. И если для выполнения задачи необходимо уничтожить преступника — он будет уничтожен.



К сотрудникам предъявляются повышенные требования: идеальное здоровье, устойчивая психика, высокий интеллект, отличная физическая подготовка. Что касается последней, то ее роль переоценить невозможно.



Кандидат для службы в отряде должен сдать физические тесты. Финальное испытание — полноконтактный спарринг по правилам рукопашного боя, очень похожий на тот, который проводят спецназовцы внутренних войск, когда сдают экзамен на право ношения крапового берета. Испытуемый должен выстоять 4 раунда с действующими сотрудниками отряда — по три минуты с каждым.



Еще одно условие приема в отряд — кандидата должен рекомендовать кто-то из действующих сотрудников «Рыси». После принятия на службу новичок проходит стажировку.



Почти все офицеры отряда имеют боевой опыт. Начальник одного из оперативно-боевых отделов в прошлом командовал полковой разведкой, начальник другого отдела служил заместителем командира по специальным операциям в отряде специального назначения «Русь» внутренних войск, который, к сожалению, был расформирован в 2008 году. Действующий офицер отряда «Рысь», заместитель командира отряда, Герой России, был командующим войсками группировки «Восток», сформированной для штурма Грозного во время второй чеченской кампании.



Подготовка



Подготовка сотрудников неразрывно связана с выполнением оперативно-боевых задач. Каждый отдел заступает на службу на сутки. Если нет вызовов, то сотрудники занимаются по плану боевой подготовки. Существует установленное расписание занятий, по которому инструкторы занимаются с сотрудниками по своим направлениям.


В подготовку сотрудника «Рыси» входят владение разными видами огнестрельного и холодного оружия, рукопашный бой, парашютная подготовка, горная подготовка (альпинизм, скалолазание), работа под водой с различным снаряжением, психологическая подготовка.



В отряде существуют и собственные методики подготовки специалистов.



У «Рыси» налажен контакт с белорусским специальным подразделением по борьбе с терроризмом «Алмаз». Регулярно проводятся совместные тактико-специальные учения. В СОБР «Рысь» приезжают поучиться коллеги из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.


Недавно с просьбой поделиться опытом обратились украинские подразделения «Сокол» и «Беркут». На базе отряда «Рысь» проходят семинары для сотрудников подразделений специального назначения, входящих в состав КСОР ОДКБ. Офицеры отряда принимают участие в различных семинарах по обмену опытом с коллегами из отечественных и зарубежных подразделений. Помимо поездок в ближнее зарубежье спецназовцы регулярно ездят по обмену в подразделения специального назначения Франции, Австрии, Германии. У французов запомнилась великолепная техническая составляющая.


В Европе собровцы имели возможность тренироваться в тире, где стрельбу можно вести практически в любых направлениях. Произвели впечатление и знаменитые «killhouse», позволяющие отрабатывать практически любые штурмовые операции. Нечто подобное командование отряда планирует построить и у себя.



Спецназовцы принимали у себя на базе представителей МВД Бахрейна, Палестины, Израиля. В период, когда на СОБР «Рысь» были возложены задачи по охране особо важных лиц, в гостях у спецназа был директор ФБР США.



Кроме основной, существуют углубленные программы профильных специалистов: высотников, снайперов, саперов, водителей, боевых пловцов, переговорщиков.



Снайперское отделение в условиях, максимально приближенных к боевым, отрабатывает задачи, с которыми приходится сталкиваться. В активе снайперов «Рыси» есть уникальные выстрелы. На тактико-специальных учениях стрелок успешно поразил условного террориста, находясь при этом в зависшем в воздухе вертолете.



Водолазы «Рыси» имеют разрешение на проведение инженерных работ с применением взрывчатых веществ. Для осуществления своей деятельности у них имеется полный набор экипировки и специальное подводное оружие. Боевые пловцы «Рыси» активно применялись при обеспечении безопасности во время массовых мероприятий, например празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Сотрудники подразделения патрулировали водные акватории совместно с коллегами из ФСО и ФСБ.


Помимо этого, водолазов привлекают к осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, таких, как поиск оружия, и улик, выброшенных в воду.



Высотную подготовку проходят абсолютно все сотрудники отряда.



Не менее чем два раза в год проводится полевой выход личного состава отряда. Обычно для этих целей используются учебные центры внутренних войск МВД России или Минобороны.



Есть в отряде и свой профессиональный психолог, также являющийся специалистом по ведению переговоров. Несмотря на кажущуюся «мирность» профессии, психолог в «Рыси» — боевой офицер, имеющий большой опыт участия в боевых действиях.



На занятиях по тактико-специальной подготовке изучается широчайший спектр вопросов, начиная от индивидуальной подготовки сотрудника и заканчивая действиями боевой группы в различных ситуациях.



Рассказывает офицер отряда:



«Специфика работы в жилых помещениях, к примеру, в квартире — одна. В общественном транспорте — другая. А иногда обстановка меняется прямо на глазах.


К примеру, иногда заходишь в квартиру. По информации там 2 преступника, а на практике их оказывается 8. И приходится реагировать на ситуацию, менять тактику, принимать решения и совершать соответствующие действия. Автобус просматривается лучше, и тут на первый план выходят вопросы скорости и техники проникновения. Но если, к примеру, в автобусе захвачены заложники, то опять же тактика будет абсолютно другой.


Уже необходимо привлекать другие силы и средства, будут работать переговорщики, однако и в этом случае нужно быть готовым к штурму. Необходимо находиться в постоянной готовности к выполнению любой задачи в любых условиях. Поэтому мы моделируем эти ситуации и, рассматривая их со всех сторон, многократно прорабатываем все варианты решения поставленных задач. В процессе таких тренировок происходит слаживание боевого коллектива, появляется ощущение команды, люди учатся понимать друг друга буквально без слов»



Оснащение



Офицеры отряда ведут постоянную работу, изучая новейшие образцы отечественного и зарубежного производства. Отслеживается рынок самых передовых технологий в тех областях, которые представляют интерес для спецназа и его оснащения. На базе отряда проходят апробацию разрабатываемые модели, специалисты «Рыси» принимают участие в научно-исследовательских работах, готовят заключения и рекомендации по испытуемым образцам.



На вооружении отряда находятся уникальные образцы специального и бесшумного оружия, такого, как комплексы ВСС и АС, СР-3 М, подводные автоматы и пистолеты — СПП-1 м и АПС.



В ближайшее время планируется сменить линейку длинноствольного автоматического оружия на АК 100-й серии (7,62 мм). Помимо этого имеются образцы импортного оружия, например, пистолеты Glock, снайперские винтовки, а также широко применяемый в последнее время аксессуар — CornerShot для ведения огня из-за укрытия.



Все сотрудники отряда работают в тяжелых бронежилетах и титановых бронешлемах «Рысь-Т», обеспечивающих максимальный уровень защиты от пулевых ранений. Также используются бронещиты, оснащенные дополнительной защитой и мощным встроенным освещением. Практически все снаряжение, поступающее в отряд, проходит дополнительную подгонку под каждого сотрудника. Доработки фиксируются, учитываются и отправляются изготовителю снаряжения в качестве технического задания на внесение тех или иных усовершенствований.


Некоторые элементы экипировки, такие, как, например, бронежилеты, изготавливаются иногда под конкретного сотрудника — индивидуальный заказ! По рекомендациям собровцев запатентованы и запущены в серийное производство новые образцы снаряжения и обмундирования для подразделений специального назначения МВД.



В отряд регулярно поступают на тестирование новые образцы оружия, боеприпасов и снаряжения. В данный момент «Рысь» принимает участие в разработке пулемета, предназначенного для ведения боя в городских условиях. Это оружие в перспективе позволит обеспечивать высокую плотность огня, но при этом будет компактным настолько, чтобы можно было вести бой в условиях сплошной застройки.



Ведутся разработки по тюнингу оружия отечественного производства. В них принимают участие многие отечественные фирмы, среди них — компания «Зенит». Некоторые офицеры «Рыси» официально входят в состав приемочных комиссий.


Помимо вооружения и снаряжения в отряде имеются и такие высокотехнологичные устройства, как роботы-разведчики, а совместно с коллегами из авиационного отряда специального назначения собровцы вовсю используют в работе новейшие достижения беспилотной авиации.



Часто сотрудники работают и с вертолетным подразделением. В основном к услугам винтокрылых машин прибегают во время боевых командировок на Северный Кавказ, где техника обеспечивает доставку группы в труднодоступные районы. Спецназовцы очень высоко отзываются о работе своих «небесных» коллег.


Например, во время учений в Армении россияне выполнили сложную задачу по пилотированию вертолета в труднодоступном горном районе, в то время как хозяева вообще отказались там летать.



Для перемещения по городу используются отечественные бронеавтомобили «Тигр» и зарубежные образцы бронированных микроавтобусов.



Здание, в котором сейчас дислоцируется «Рысь», было построено специально для отряда — оно прекрасно оснащено и оборудовано. В планах на будущее — строительство на территории базы тактического городка, наподобие тех, что существуют в учебных центрах спецназа. Также планируется размещение вертолетной площадки.


Это повысит мобильность отряда.



Учения, соревнования



СОБР «Рысь» постоянно принимает участие в различных соревнованиях и учениях. Два года подряд офицеры отряда участвовали в соревнованиях, проводимых ЦСН ФСБ России.



В 2011 году командованием «Рыси» было принято решение о проведении соревнований, приуроченных к 20-летию со Дня образования отряда. Для участия в соревнованиях приехало более 20 команд из самых разных силовых ведомств: ЦСН ФСБ России, ФСИН, ФСКН, Минобороны. Активное участие приняли и сами офицеры «Рыси» — отряд выставил 4 команды. Соревнования получились очень крупные, проходили в несколько дней и включали в себя отработку самых разных задач.


При разработке заданий многое брали из боевого опыта. Какие-то этапы разрабатывали при помощи и теоретической поддержке инструкторов из Федерации практической стрельбы IPSC. Задачи были самыми разнообразными: работа в здании, в узком пространстве, в транспорте, ночные стрельбы, освобождение заложников и многое другое.



Сейчас уже принято решение о том, что такие соревнования будут проводиться регулярно — раз в два года и будут посвящены памяти офицера отряда «Рысь» Героя Российской Федерации Олега Малочуева.



Константин Лазарев



Фото автора и из архива СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России






Возможна ли третья мировая? Армия. Вооружение.

Возможна ли третья мировая? Армия. Вооружение.



Я понимаю, что эта тема у многих не вызывает приятных эмоций (у меня тоже), но факт имеет место быть. основываясь на многих предсказаниях, измение в сознание людей и приход мессии, произойдет именно после WWIII.



The Guardian



Следующая цель – Тегеран



Дэн Плеш



Все указывает на то, что Буш планирует военную акцию против Ирана, вдохновленную неоконсерваторами



Наблюдается все больше признаков того, что президент Буш планирует дополнить свои триумфы в Ираке и Афганистане еще и войной в Иране – и есть все основания полагать, если судить по поразительно воинственному выступлению Тони Блэра в Плимуте в пятницу, что Блэр будет рад присоединиться к Бушу, если в тот момент еще будет иметь полномочия отправлять британские войска в бой.



"В верхних эшелонах Белого дома есть четкое ощущение, что Иран довольно быстро станет главным вопросом и в стране, и в мире, и что произойдет это в острой форме", – сказал журналист телекомпании NBC Тим Рассерт после встречи с президентом. Такое впечатление поддерживается и тем, что Буш отправил в Персидский залив силы, непригодные для борьбы с иракскими повстанцами. Среди них – ракеты-перехватчики Patriot, авианосец и корабли, стреляющие баллистическими ракетами.



Многие военные аналитики рассматривают это развертывание сил как признак неминуемой войны с Ираном. Ракетные комплексы Patriot предназначены для того, чтобы сбивать иранские ракеты. Морские силы, в том числе британские суда, тренируются предупреждать иранское вмешательство в транспортировку нефти по Ормузскому проливу.



Получив множество советов по поводу того, что делать в Ираке, среди которых особенно заметным было мнение группы Бейкера – Гамильтона по изучению иракского вопроса, президент предпочел следовать рекомендациям неоконсервативного (American Enterprise Institute). Так что довольно говорить о том, будто катастрофа в Ираке превратила неоконсерваторов в маргиналов.



Политический контекст, каким он видится изнутри Белого дома и Даунинг-стрит, таков, что мы ведем войну не менее серьезную, чем Вторая мировая. Джон Болтон сделал явной такую точку зрения, сравнив проблемы США в Ираке и борьбу с Японией в Перл-Харборе.



Дональд Рамсфельд и Американский институт предпринимательства разработали стратегию смены режима в Иране, которая не предполагает наземного вторжения. Оружие массового поражения станет предлогом для военных действий, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам; для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тыс. целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.



Далее США поддержит смену режима в надежде сменить аятолл на иранцев из регионов. Американское и британское правительства теперь поддерживают коалицию группировок, стремящуюся к федеративному Ирану. Это может оказаться очередным заблуждением неоконсерваторов, но дело не в этом.


Заставить Тегеран сосредоточиться на внутренних проблемах – значит лишить его способности действовать на других направлениях.



Буш сказал, что он разрушит сирийские и иранские сети в Ираке. Возможно, к ним относится и вооруженная милиция Муктады ас-Садра, но среди целей могут оказаться и созданные в Иране бригады "Бадр", которые сейчас носят форму иракской полиции. На юге отход британских сил в аэропорт Басры выглядит скорее как подготовка к тому, чтобы избежать ответного удара шиитов, чем как передача полномочий правительству Ирака.



Директор Национальной разведки США Джон Негропонте объяснил, что боязнь спровоцировать действия "Хизбаллы" против Израиля была главным сдерживающим фактором в американской атаке на Иран. Хотя политически "Хизбалла" одержала крупную победу, устояв против израильской армии прошлым летом, на самом деле она серьезно пострадала.



Иранский режим, судя по всему, готов к конфронтации; возможно, он уверен, что Вашингтон блефует. В следующем месяце Иран празднует завершение создания ядерного топлива вопреки санкциям ООН. Ждите, что скоро Буш и Блэр спросят, что мир сделает для предотвращения нового Холокоста евреев.


В своей речи в Плимуте Блэр сказал, что нам не дано выбирать войны, которые выпадают на нашу долю. Не исключено, что сообщил нам нечто большее, чем мы думали.



вооружение условие боевик карточка готовность

Дэн Плеш – научный сотрудник Центра международных исследований и дипломатии в Институте восточных и африканских






Концепция военно-патриотического воспитания

ВВЕДЕНИЕ



Данная концепция представляет собой современное понимание военно-патриотического воспитания как одного из приоритетных направлений деятельности государственных институтов в условиях реформирования общества, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Содержание концепции раскры­вается посредством изложения совокупности основных идей, поло­жений, определяющих направленность, характер и другие компоненты воспитания патриотизма, готовности к достойному служе­нию Отечеству у российской молодежи в современных условиях. При этом учитываются опыт и достижения прошлого, реалии и пробле­мы сегодняшнего дня, тенденции развития важнейших сфер нашей жизни.



Концепция представляет собой систематизированное и последо­вательное изложение теоретических основ военно-патриотическо­го воспитания молодежи, обоснование его исходных установок, целей, содержания, задач, принципов, направлений, форм, методов, а также условий обеспечения эффективности этой деятельности в процессе взаимодействия ее субъектов — соответствующих мини­стерств, ведомств, общественных объединений и организаций, ор­ганов местного самоуправления. Сущность этой деятельности оп­ределяется, с одной стороны, интересами и требованиями военной и других, связанных с ней, видов государственной службы к лично­сти, с другой — интересами общества и самой личности, ее отноше­нием к проблемам, решаемым государственными институтами в целях укрепления обороноспособности и безопасности страны.



Основной целью концепции является определение места и роли воспитания у молодежи патриотизма, готовности к достойному слу­жению Отечеству как важного направления деятельности, основан­ной на научных положениях и принципах, а также условий, обеспе­чивающих эффективность ее функционирования как единой, комп­лексной, постоянно развивающейся системы.



I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ



Военно-патриотическое воспитание — многоплановая, система­тическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организацийй по формированию у молодежи высокого патриотического со­знания, возвышенного чувства верности к своему Отечеству, готов­ности к выполнению гражданского долга, важнейших конституци­онных обязанностей по защите интересов Родины.



Цель военно-патриотического воспитания — развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нрав­ственных и социальных ценностей, формирование у нее профессио­нально значимых качеств, умений и готовности к их активному про­явлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирно­го и военного времени, высокой ответственности и дисциплиниро­ванности.



Для достижения этой цели требуется выполнение следующих ос­новных задач:



- проведение научно обоснованной управленческой и органи­заторской деятельности по созданию условий для эффективного военно-патриотического воспитания молодежи;



- утверждение в сознании и чувствах молодежи патриотичес­ких ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышение прести­жа государственной, особенно военной, службы;



- создание новой эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у мо­лодежи верности к Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и служебных обязанностей;



- создание механизма, обеспечивающего эффективное функци­онирование целостной системы военно-патриотического воспита­ния молодежи, в том числе проходящей службу в рядах Вооружен­ных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.



II. СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ



Содержание военно-патриотического воспитания, определяемое его целью и задачами, обусловливается особенностями, динамикой и уровнем развития нашего общества, состоянием его экономичес­кой, духовной, социально-политической и других сфер жизни, про­блемами формирования подрастающего поколения, главными тен­денциями развития этого процесса.



С учетом этих факторов в содержании военно-патриотического воспитания можно выделить два основных, тесно взаимосвязанных между собой компонента. Первый из них характеризуется более Широкой социально-педагогической направленностью. Он основывается на таких элементах, как позитивные мировоззренческие взгля­ды и позиции по основным социальным, историческим, нравствен­ным, политическим, военным и другим проблемам, важнейшие ду­ховно-нравственные, деятельностные качества (любовь к Родине, уважение к законности, ответственность за выполнение конститу­ционных обязанностей по защите Отечества и обеспечению безо­пасности его граждан и другие).



Социально-педагогический компонент содержания является до­минирующим и составляет его ядро. Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами де­ятельности и поведения, можно рассчитывать на успешное реше­ние более конкретных задач по подготовке к реализации функции защиты Отечества, к военной и другим, связанным с ней, видам го­сударственной службы.



В современных условиях, когда решается проблема профессио­нализации личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, значительно возрастают роль и значение специфического компонента содержания военно-патрио­тического воспитания. Это предполагает его более глубокую и пос­ледовательную дифференциацию, основательную и всестороннюю разработку в соответствии с теми конкретными задачами (и преж­де всего практического характера), которые возлагаются на защит­ников Отечества в процессе прохождения военной и других, свя­занных с ней видов государственной службы.



Специфический компонент военно-патриотического воспитания характеризуется значительно большей конкретной и деятельностной направленностью. Практическая реализация этого содержания призвана обеспечить: глубокое понимание каждым молодым чело­веком своей роли и места в служении Отечеству, основанном на высокой личной ответственности за выполнение требований воен­ной и государственной службы; убежденность в необходимости выполнения функции защиты Отечества в современных условиях; формирование основных качеств, свойств, навыков, привычек, не­обходимых для успешного выполнения обязанностей в рядах Воо­руженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и орга­нов. Основой содержания специфического компонента является любовь к Отечеству, верность гражданскому и воинскому долгу, воинская честь, храбрость, стойкость, самоотверженность, доблесть, мужество, взаимовыручка.



В современных условиях в содержании военно-патриотического воспитания молодежи в качестве приоритетных выделяются следу­ющие духовно-нравственные ценности:



- гражданственность ;



- общенациональное в государственном масштабе;



- приоритет общественно-государственных интересов над лич­ными;



- лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе;



- патриотизм, преданность своему Отечеству;



- преемственность, сохранение и развитие лучших традиций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов;



- самоотверженность и способность к преодолению трудностей и лишений;



- гуманизм и нравственность, чувство собственного достоин­ства;



- социальная активность, ответственность, нетерпимость к на­рушениям норм морали и права.



Система этих и других ценностей является важным фактором создания современных войск и сил, характеризующихся высоким морально-психологическим состоянием, боевой выучкой, мобиль­ностью, готовностью к выполнению сложных и ответственных за­дач по защите Отечества в условиях реформирования российского общества, и может быть условно разделена на три сферы:



Общественно-государственную — защита социально-экономичес­ких, духовных, геополитических и других интересов россиян, их свободы и независимости, а также суверенитета и целостности стра­ны, уважение к власти, понимание необходимости и правомернос­ти преобразований, осуществляемых высшим руководством.



Патриотическую — любовь к Родине, своему народу, националь­ное самосознание, верность гражданскому и воинскому долгу, го­товность к достойному служению Отечеству.



Военно-профессиональную — добросовестное отношение к воен­ной службе, стремление к образцовому выполнению функциональ­ных обязанностей, высокий уровень овладения воинской специаль­ностью, честность, коллективизм и взаимовыручка, сохранение и развитие лучших воинских традиций, уважение к старшим, досто­инство и соблюдение требований воинского этикета.



Среди ценностей, наиболее полно представляющих эти сферы, выделяются патриотизм и готовность к достойному служению Оте­честву, которые являются стержнем содержания военно-патриоти­ческого воспитания молодежи.



Патриотизм — это олицетворение любви к своей Родине, со­причастность с ее историей, природой, достижениями, проблемами, притягательными и неотделимыми в силу своей неповторимости и незаменимости, составляющими духовно-нравственную основу лич­ности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, слу­жении Отечеству. Патриотизм представляет собой фундамент об­щественной и государственной систем, духовно-нравственную ос­нову их жизнеспособности и эффективного функционирования.



Готовность к достойному служению Отечеству - это много­компонентное образование, соответствующее системе требований, предъявляемых обществом и его военной организацией к личнос­ти, являющееся результатом ее воспитания и подготовки к выпол­нению функций по защите общества и государства и выражающее­ся в реальной способности к их осуществлению в специфических условиях военной или иной связанной с ней государственной служ­бы. К числу ценностей, на которых основывается военная и иные виды государственной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, относятся:



- гражданский долг - постоянная внутренняя потребность лично­сти в высоконравственном отношении к воинским и иным социаль­но значимым требованиям своего государства;



- воинский долг - система социально значимых ценностей и мо­рально-правовых обязанностей военнослужащих, выражающая го­товность отстаивать интересы страны, изложенная в Конституции РФ, российских законах, Военной присяге, воинских уставах, при­казах командиров и начальников;



- профессионализм - степень овладения различными категория­ми личного состава Вооружённых Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов своими служебными обязанностями и умение успешно выполнять поставленные задачи;



- воинское мастерство - уровень профессиональной подготовлен­ности военнослужащего (воинской части, подразделения), характе­ризующийся высокой степенью готовности к выполнению задач военной службы в мирное время, в период подготовки и ведения боевых действий.



Введение в содержание военно-патриотического воспитания этих и других ценностей - отражение объективных сторон обществен­ного менталитета и российской государственности. Без таких цен­ностей и соответствующего теоретического и организационного обеспечения система военно-патриотического воспитания будет по-прежнему оставаться непрочной конструкцией, оторванной от важ­нейших функций государства, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и от общественных приори­тетов.



III. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ



К числу определяющих принципов, которые являются важным условием реализации целей и задач военно-патриотического вос­питания, относятся признание высокой социальной значимости граж­данственности, преданность органам государственной власти, пат­риотизм и готовность к достойному служению Отечеству, необхо­димость создания реальных возможностей осуществления целенап­равленных усилий для их развития у российской молодежи.



Военно-патриотическое воспитание, как один из видов много­плановой, масштабной и постоянно осуществляемой деятельности, обладает высоким уровнем комплексности, то есть охватывает сво­им воздействием практически все категории молодежи, пронизы­вает многие стороны жизни общества, особенно Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.



Среди основополагающих принципов военно-патриотического вос­питания, представляющих собой исходные руководящие положе­ния при осуществлении практической деятельности в этой сфере, выделяются: научность; гуманизм; демократизм; приоритетность исторического, культурного наследия России, ее духовных ценнос­тей и традиций; системность, преемственность и непрерывность в развитии молодежи, с учетом особенностей ее различных катего­рий; многообразие форм, методов и средств, используемых в целях обеспечения эффективности воспитания; его направленность на развитие возможностей, способностей и качеств каждой личности на основе индивидуального подхода; тесная и неразрывная связь с другими видами воспитания.



Реализация этих принципов в процессе военно-патриотического воспитания молодежи призвана обеспечить развитие у нее нового, по-настоящему заинтересованного отношения к военной и государ­ственной службе, готовности к достойному выполнению функции по защите Отечества и осуществляется по следующим основным направлениям:



Духовно-нравственное - осознание личностью высших ценнос­тей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явле­ний реальной жизни, способность руководствоваться ими в каче­стве определяющих принципов, позиций в практической деятель­ности и поведении. Оно включает: развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи, во имя которой проявляется го­товность к достойному служению Отечеству, формирование высо­конравственных, профессионально-этических норм поведения, са­моотверженности, ответственности и коллективизма.



Историческое - познание наших корней, осознание неповтори­мости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве. Оно включает: изучение многовековой истории Отечества, места и роли России в мировом историческом процессе, военной организации в развитии и укреплении общества, в его защите от внешних угроз, понимание особенностей менталитета, нравов, обычаев, верований и традиций наших народов, героического прошлого различных поколений, боровшихся за независимость и самостоятельность страны.



Политико-правовое - формирование глубокого понимания кон­ституционного и воинского долга, политических и правовых собы­тий и процессов в обществе и государстве, военной политики, ос­новных положений концепции безопасности страны и военной док­трины, места и роли Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в политической системе общества и госу­дарства.



Включает ознакомление с законами государства, особенно с пра­вами и обязанностями гражданина России, с функциями и право­выми основами деятельности военной организации общества, осоз­нание положений Военной присяги, воинских уставов, требований командиров, начальников, старших должностных лиц.



Патриотическое - воспитание важнейших духовно-нравствен­ных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, нацио­нального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян. Оно включает: беззаветную любовь и преданность своему Отечеству, гордость за принадлежность к великому народу, к его свершениям, испытаниям и проблемам, почитание национальных святынь и символов, готовность к достойному и самоотверженно­му служению обществу и государству.



Профессионально-деятельностное - формирование добросове­стного и ответственного отношения к труду, связанному со служе­нием Отечеству, стремления к активному проявлению профессио­нально-трудовых качеств в интересах успешного выполнения слу­жебных обязанностей и поставленных задач. Оно включает: моти­вы, цели и задачи, ценностные ориентации профессионально-деятельностной самореализации личности, профессиональные притя­зания и нацеленность на достижение высоких результатов деятель­ности, способность результативно и с высокой эффективностью выполнять служебные обязанности и достигать конкретных целей, умение прогнозировать и реализовывать планы своего профессио­нального роста.



Психологическое — формирование у молодежи высокой психо­логической устойчивости, готовности к выполнению сложных и ответственных задач в любых условиях обстановки, способности преодолевать тяготы и лишения военной и других видов государ­ственной службы, важнейших психологических качеств, необходи­мых для успешной жизни и деятельности в коллективе подразделения, части. Оно включает: изучение и прогнозирование социально-пси­хологических процессов в воинских и других коллективах, профи­лактику негативных явлений и проявлений девиантного поведения, снятие психологической напряженности, преодоление стресса, фор­мирование психологических качеств с учетом особенностей раз­личных категорий личного состава, каждой личности, индивиду­ально-воспитательная работа в процессе профессионального отбо­ра и на основе его результатов.



Воспитание на воинских традициях, представляющих собой ус­тойчивые, исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение специфические формы отношений в военной организа­ции общества в виде порядка, правил и норм поведения, духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выпол­нением учебно-боевых задач, организацией военной и других ви­дов государственной службы и быта. Важнейшими воинскими тра­дициями, оказывающими наибольшее воспитательное воздействие на молодежь, являются: верность Военной присяге, Боевому Знаме­ни и Военно-Морскому флагу, служение интересам народа, а не от­дельным политическим партиям и их лидерам; самоотверженность и самопожертвование в бою ради достижения общей победы; мас­совый героизм и мужество в период, когда решается судьба незави­симости Отечества; воинская доблесть, умение стойко переносить трудности военной службы; демократизм взаимоотношений между военнослужащими и взаимное доверие; гуманное отношение к по­верженному врагу, населению зарубежных стран и пленным.



Воспитание на воинских традициях включает: активное ис­пользование героических достижений, боевых традиций отече­ственных прославленных полков и дивизий для показа воинской доблести и славы воинов; приобщение ветеранов Великой Отече­ственной войны, участников вооруженных конфликтов к основным мероприятиям военно-патриотического воспитания; возрождение и обеспечение преемственности в создании и разработке образцов военной формы одежды, знаков воинской и иной символики и ге­ральдики Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формиро­ваний и органов; насыщение воинских ритуалов эмоционально ок­рашенным чувством гордости за принадлежность к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, своему виду, роду войск, соединению, части и т. д.



Все эти направления органически взаимосвязаны между собой, объединены в процессе практической деятельности целью, задача­ми, духовно-нравственными и мировоззренческими основами, прин­ципами, формами и методами военно-патриотического воспитания.



IV. СИСТЕМА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ



Изложение данной концепции предполагает рассмотрение вос­питания у молодежи патриотизма и готовности к достойному слу­жению Отечеству в качестве относительно самостоятельной систе­мы. Это связано прежде всего с тем, что цель, задачи, содержание и принципы военно-патриотического воспитания реализуются на практике посредством функционирования сложной разветвленной системы, включающей различные звенья, структуры, органы, все многообразие путей, форм, методов и средств осуществления этой деятельности.



Система военно-патриотической работы представляет собой ус­тановленные или сложившиеся порядок, содержание воспитатель­ной деятельности на всех ее уровнях, начиная с первичного коллек­тива, группы и заканчивая высшими органами управления. Назна­чение системы состоит в обеспечении на практике комплексного учета всех факторов, влияющих на военно-патриотическое воспи­тание, в создании необходимых условий и механизмов, способству­ющих повышению эффективности в процессе выполнения им задач в интересах общества, государства, укрепления Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.



Основным институтом, обеспечивающим организацию всей сис­темы данного направления воспитания, ее функционирование и контроль за его эффективностью и конечными результатами, явля­ется государство. Оно организует процесс воспитания подрастаю­щего поколения на уровне дошкольного и прежде всего семейного воспитания, школы, при получении профессионального образова­ния, на уровне местных органов самоуправления, в министерствах, ведомствах и т. д. Военно-патриотическое воспитание молодежи - одно из направлений государственной молодежной политики Рос­сии на этапе переходного периода и на долговременную перспективу.



Система военно-патриотического воспитания включает:



1. Формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обуче­ния в детских дошкольных учреждениях, в общеобразовательной и высшей школе, в других типах учебных заведений.



а) Формирование у учащихся общеобразовательной школы го­товности к действиям в специфических и экстремальных условиях



(в том числе к военной и другим видам государственной службы на занятиях по ОБЖ и физической культуре, на учебно-полевых сбо­рах ).



2. Массовую патриотическую и военно-патриотическую работу, организуемую и осуществляемую государственными и обществен­ными органами и организациями, органами местной власти и уп­равления, органами и организациями Вооруженных Сил, военко­матами, организациями и объединениями воинов запаса, ветеранов, правоохранительными органами и организациями, соответствую­щими структурами других войск, воинских формирований и орга­нов, РОСТО, Госкомспорта, Минздрава, некоторыми обществен­ными движениями и организациями молодежи и др. (патриотичес­кие и военно-патриотические, культурно-исторические и военно-исторические, военно-технические и военно-спортивные и другие клубы и объединения, специальные школы, курсы, различные круж­ки, спортивные секции; клубы, учебные пункты будущего воина, офицера; месячники и дни патриотической работы, вахты памяти, поисковая деятельность, военно-спортивные игры, походы и т. д.).



3. Деятельность средств массовой информации, творческих со­юзов, особенно работников культуры и искусства, соответствую­щих научных, молодежных ассоциаций, организаций, в той или иной мере направленную на рассмотрение, освещение и поиск решения проблем патриотического воспитания, на формирование и разви­тие личности гражданина и защитника Отечества.



Осуществление патриотического воспитания предполагает ис­пользование системы средств, которая включает три основных ком­понента: материально-технический, образовательный и организа­ционный.



К материально-техническим средствам относятся учебные ауди­тории, классы и кабинеты для занятий по начальному военному обучению, музеи, места сражений, памятники, захоронения, специ­ализированные школы, патриотические и военно-патриотические клубы, техника, специальное оборудование, оружие, макеты, учеб­ные поля, спортивные городки, тиры, тренажеры, а также соответ­ствующие средства массовой информации, произведения литерату­ры, искусства.



Образовательные средства включают основные теоретические и научно-практические рекомендации по организации и проведению военно-патриотического воспитания, по формированию взглядов, убеждений, потребностей и интересов, воспитанию любви к родине, готовности к отстаиванию ее свободы и независимости, по вы­работке общественного мнения о проблеме обеспечения и укрепле­ния стабильности и безопасности общества, о государственных и социальных институтах, участвующих в реализации функции защи­ты Отечества, о военной и альтернативной службе и др.



Организационные средства патриотического воспитания — это весь комплекс мероприятий, осуществляемых с использованием материально-технических и образовательных средств, проводимых в соответствующих формах, максимально реализующих общие и специфические задачи по формированию и развитию личности граж­данина и патриота.



Все три группы средств патриотического воспитания тесно взаи­мосвязаны, дополняют друг друга, и только комплексное их исполь­зование в процессе взаимодействия субъекта и объекта этой дея­тельности способствует достижению ее главной цели.



Важнейшим компонентом системы патриотического воспитания, условием ее эффективного функционирования являются субъекты этой деятельности.



В настоящее время в патриотическом воспитании участвуют, с одной стороны, некоторые государственные органы, организации, ведомства, такие, как Госкомитеты РФ по делам молодежи, физи­ческой культуре и туризму, Министерство обороны, Министерство общего и профессионального образования, МВД, ФПС, Министер­ство культуры, Госкомспорт, Минздрав и др. Эффективность их деятельности за последние годы значительно снизилась. Кроме того, они по-прежнему решают весьма узкие, ограниченные задачи, ко­торые сводятся к тому или иному сугубо ведомственному направ­лению, то есть по существу своему являются частными, обособлен­ными, чрезмерно специфическими.



С другой стороны, в военно-патриотическом воспитании участву­ют различные объединения, союзы, ассоциации, которые в своей совокупности выполняют работу соответствующей направленнос­ти с отдельными категориями и группами молодежи. Многие из этих организаций не имеют научно обоснованных, развернутых про­грамм деятельности и ориентированы на выполнение весьма огра­ниченных, хотя нередко и привлекательных задач. Степень органи­зованности субъектов этой группы, как правило, является невысо­кой, а эффективность функционирования зависит от самых различ­ных факторов, среди которых особую роль играют местные усло­вия, материальная база, финансовая поддержка со стороны спон­соров и т. д.



Субъекты патриотического воспитания, представляющие эти две подструктуры, почти не связанные между собой, образуют, тем не менее, определенную систему, которая в функциональном отноше­нии является малоэффективной и характеризуется в целом слабой дееспособностью .



V. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ЕЕ КРИТЕРИИ



Ориентированность воспитания патриотизма, готовности к дос­тойному служению Отечеству на конечный результат предполагает достижение в процессе его функционирования достаточно высокой эффективности, которая, в свою очередь, характеризуется опреде­ленными критериями.



Эффективность понимается как процесс достижения ее субъек­тами в ходе осуществляемой ими деятельности поставленных целей и задач, которые выражаются в конкретных положительных резуль­татах по формированию патриотизма у молодежи; это рациональ­ная, оптимальная организация всех звеньев данного процесса в со­ответствии с целью, стоящей перед ним, конкретными условиями и особенностями его осуществления.



Необходимыми условиями определения эффективности военно-патриотического воспитания является регулярный учет, фиксиро­вание и анализ его результатов, реально и конкретно проявляющих­ся в изменении ряда качественных характеристик молодежи, таких, как патриотизм, воинский долг, следование лучшим традициям, готовность к самопожертвованию и других.



Эффективность зависит от двух основных факторов:



а) состоя­ния объективных и субъективных условий макро- и микросреды и их учета в процессе воспитательной деятельности;



б) внутренней слаженности, упорядоченности, организованности и степени взаи­модействия основных компонентов в системе военно-патриотичес­кого воспитания (субъекты, их взаимосвязи, содержание, формы, методы, средства и др.).



Определение того или иного уровня эффективности воспитания производится на уровне критериев, которые выступают своего рода образцом, эталоном, выражают высший, наиболее оптимальный уровень военно-патриотического воспитания, определяют степень его соответствия, приближения к норме, к идеалу. Основанием для выведения конкретных критериев эффективности является резуль­тат воспитания, соотносимый с затраченными усилиями и объек­тивно заданными параметрами этой деятельности, осуществляемой в интересах решения конкретных задач по развитию патриотизма у личности, той или иной категории молодежи, их готовности к дос­тойному служению Отечеству.



Основными критериями эффективности военно-патриотическо­го воспитания являются:



1. Практически-результативный, определяющий действенность воспитания в плане обеспечения реального влияния его субъектов на молодежь, вследствие чего в ее деятельности и поведении проис­ходят конкретные позитивные изменения, характеризующиеся боль­шим соответствием предъявляемым к ней требованиям со стороны общества и государства.



2. Оптимально-деятельностный, определяющий соответствие за­дач, содержания, форм, средств военно-патриотического воспита­ния потребностям, интересам, особенностям современной молоде­жи, ее стремлению к саморазвитию и к активной социализации, ориентированной также на достойное служение Отечеству.



3. Реализационно-целевой, определяющий готовность субъектов военно-патриотического воспитания правильно ставить и творчес­ки решать его задачи, находить конкретные пути повышения эф­фективности этой деятельности по достижению желаемого резуль­тата, совпадающего с ее целью и соответствующего основным ин­тересам и устремлениям подрастающего поколения, имеющим так­же и социально значимую, патриотическую направленность.



При определении эффективности военно-патриотического вос­питания очень важно учитывать как количественные, так и каче­ственные показатели, характеризующие степень воздействия про­водимых мероприятий на сознание и поведение молодежи. Однако при всей важности количественных показателей решающую роль в определении эффективности военно-патриотического воспитания играют качественные критерии: глубина понимания и одобрения молодежью государственной политики, целей и задач Вооружен­ных Сил, степень доверия политическому и военному руководству страны, морально-психологическое состояние подрастающего по­коления, его готовность к выполнению воинского долга, достойно­му служению Отечеству.



С помощью критериев эффективность военно-патриотического воспитания может быть определена тремя основными способами:



а) через конечный результат воспитания (определение эффек­тивности данной деятельности в плане реализации взаимодействия между ее субъектами и объектом);



б) через конкретные особенности воспитания с точки зрения оптимального использования в процессе этой деятельности соот­ветствующих средств, форм, методов для решения тех или иных пе­дагогических задач в отношении различных категорий молодежи;



в) через изучение, фиксирование (по системе определенных па­раметров, показателей) тех реально проявляемых изменений, которые произошли или происходят в молодежной среде как в объекте воспитания в результате его осуществления.



Таким образом, критерии эффективности военно-патриотичес­кой работы позволяют определить не только данную деятельность в целом, но и ее отдельные стороны, не только ее результат, но и процесс его достижения, не только усилия субъекта, но и их реали­зацию, воплощенную в объекте.



VI. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ



При определении основных направлений повышения эффектив­ности системы военно-патриотического воспитания необходимо:



а) прежде всего исходить из наличия в российском обществе и его военной организации необходимых предпосылок, огромного, не­востребованного еще потенциала воспитания патриотизма, достой­ного служения Отечеству как реальной основы для создания усло­вий для коренного улучшения этой деятельности;



б) обеспечить тесную взаимосвязь в процессе воспитания различных почти не свя­занных между собой структур и органов управления воспитатель­ной работой.



Эти направления должны быть обусловлены необходимостью преодоления деформированных и негативных сторон воспитания, испытывающего воздействие целого ряда неблагоприятных и даже противодействующих факторов.



Наконец, руководители и организаторы воспитательной рабо­ты должны иметь все условия, располагать всеми необходимыми средствами для эффективного использования качественно новых форм и методов этой деятельности в целях достижения ее конечно­го результата. В соответствии с этим можно выделить следующие основные направления и условия:



Информационно-разъяснительное обеспечение - утверждение пат­риотизма, конституционного долга, готовности к достойному слу­жению Отечеству в качестве важнейших ценностей в сознании и чувствах молодежи, особенно в тесной связи с интересами государ­ства и общества; активное использование в этих целях средств мас­совой информации, особенно военно-периодической печати, пре­одоление при этом сложившихся стереотипов и комплексов нега­тивного плана.



Научно-теоретическое обеспечение - значительная активизация исследований в сфере военно-патриотического воспитания моло­дежи, использование результатов разработок в практической дея­тельности с целью ее коренного улучшения в условиях изменений, происходящих в обществе. Обоснование и обогащение содержания воспитательной работы посредством включения в него культурно-исторического, духовно-нравственного и других компонентов, важ­нейших достижений в области социально-гуманитарных наук, а так­же современной военной мысли.



Педагогическое и методическое обеспечение - фундаментальная разработка комплекса учебных и специальных программ и мето­дик по организации и проведению военно-патриотической работы в ее различных формах, использование всего многообразия педаго­гических форм и средств с учетом особенностей той или иной кате­гории молодежи. Развитие и совершенствование форм и методов военно-патриотического воспитания. Регулярное издание соответ­ствующей литературы, освещающей эту сферу деятельности с уче­том инноваций, передового учебно-воспитательного опыта.



Обеспечение взаимодействия субъектов Федерации и их структур в системе военно-патриотического воспитания - повышение эф­фективности этой системы, функциональных возможностей ее ос­новных субъектов, создание на уровне Федерации, регионов и мес­тного самоуправления межведомственных и межрегиональных ко­миссий по реализации цели и задач по формированию у молодежи гражданственности, патриотизма, готовности к достойному служе­нию Отечеству. Разработка модели реализации основных направ­лений деятельности по воспитанию молодежи в регионах Российс­кой Федерации.



вооружение условие боевик карточка готовность

Организационные мероприятия - формирование специальных структур как ведомственных, так и особенно межведомственных для осуществления мер по активизации данного направления воспита­ния на всех уровнях этой деятельности в Российской Федерации с учетом обеспечения координации и взаимодействия между ее субъек­тами на принципах взаимозаинтересованного сотрудничества. По­вышение уровня организации, улучшение функционирования как отдельных элементов системы, так и всей системы в целом. Обеспе­чение ее взаимосвязи и взаимодействия с системой образования, культуры, СМИ, военной организацией общества, другими элемен­тами его государственной структуры и социальными институтами.


Создание системы управления процессом воспитания в целях фор­мирования и реализации общей стратегии в этой сфере деятельнос­ти, объединение усилий различных организаций, министерств и ве­домств, а также оказание им помощи и поддержки.



Кадровое обеспечение - организация системы подготовки спе­циалистов, способных эффективно, на уровне современных требо­ваний решать задачи воспитания у молодежи высокого патриотиз­ма, готовности к достойному служению Отечеству. Этот процесс мог бы включать не только базовое обучение руководителей и орга­низаторов воспитательной работы среди различных категорий мо­лодежи, но и их предварительный подбор, переподготовку и систе­му повышения квалификации.



Реализация этих направлений и создание необходимых условий предполагает в качестве одного из первых шагов поиск и разработ­ку принципиально новых подходов, внедрение которых способство­вало бы созданию качественно иных основ воспитания патриотиз­ма, готовности к достойному служению Отечеству. В более конк­ретном плане речь идет о необходимости принятия на вооружение новой концепции военно-патриотического воспитания и долговре­менной комплексной целевой Программы, ориентированной на практическую реализацию основных положений этой концепции.



VII. ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ



Реализация основных направлений данной концепции, конкре­тизированных в системе мероприятий целевой Государственной программы, позволит решить многие назревшие проблемы в отно­шении подрастающего поколения, причем не только педагогичес­кого, но и социального, нравственного, политического и иного ха­рактера.



Благодаря формированию и развитию у молодежи таких важ­нейших социально значимых качеств, как гражданская зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность тра­дициям, стремление к сохранению и приумножению исторических и культурных ценностей, готовность к преодолению трудностей, самопожертвование, намного возрастут ее возможности к активно­му участию в решении важнейших проблем общества в различных сферах его деятельности, в том числе в военной и в других, связан­ных с ней видах государственной службы.



Улучшение качественных характеристик современной молодежи благотворно отразится на обществе в целом. Высокая духовность, нравственность, активная гражданская позиция, патриотическое сознание молодежи будут в огромной степени способствовать ус­пешному решению задач, связанных с возрождением России, пре­одолению претерпеваемого ею кризисного периода исторического развития.



Одним из результатов улучшения состояния патриотического воспитания молодежи должен стать социально-экономический подъем, сменяющий спад и депрессию, укрепление правовой и по­литической мощи государства, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, достижение социальной стабильности в об­ществе, преодоление причин социальных, этнических, региональных и иных конфликтов. Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодежи современное рос­сийское общество приобретет ценнейший компонент созидательно­го потенциала, который будет определяться прежде всего ее готов­ностью взять на себя ответственность за будущее России, за дело успешного реформирования Вооруженных Сил РФ и других войск, воинских формирований и органов.



Данная концепция не претендует на полное и всестороннее ре­шение вопросов, которые в ней представлены. Она ориентирована на переоценку и пересмотр ряда традиционных представлений, оп­ределений в одном из важнейших направлений воспитания и, сле­довательно, на создание условий для перемен в организации, фор­мах и методах практической деятельности соответствующих соци­альных и государственных институтов, включая Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.



При разработке концепции был использован ценный отечествен­ный и зарубежный опыт в развитии у молодежи гражданственнос­ти, патриотизма, готовности к достойному служению Отечеству. Концепция имеет открытый характер, основывается на демократи­ческих началах и доступна для участия в ее совершенствовании и развитии различных научных и учебных заведений, общественных движений и объединений, регионов с собственными инициативами и проектами.



Реализация теоретических предложений и практических рекомен­даций, изложенных в концепции, являющихся основой для реше­ния важнейших задач воспитания молодежи, улучшения ее каче­ственных характеристик, повышения уровня ее готовности к выпол­нению социально значимых функций в различных сферах жизни общества и его военной организации в интересах их успешного ре­формирования и укрепления, предполагает сосредоточение огром­ных усилий на всех уровнях и направлениях этой деятельности. Не­обходимо сделать все возможное для того, чтобы становление и развитие каждого молодого человека как гражданина и патриота России обеспечивалось гармонично взаимодействующими в дости­жении данной цели социальными и государственными института­ми, макро- и микроусловиями, факторами. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное решение одной из наиболее важ­ных проблем российского общества и его военной организации, значение которой в сложный и противоречивый период их разви­тия трудно переоценить.






Президент Йемена согласился отдать власть на условиях ООН » Военное обозрение

Президент Йемена согласился отдать власть на условиях ООН



24 октября 2011 | Просмотры: 781 | Распечатать |



Президент Йемена Али Абдулла Салех приветствовал резолюцию Совета безопасности ООН о передаче власти в стране. Об этом 24 октября сообщает Reuters со ссылкой на местные официальные СМИ.



Резолюция, принятая ООН 21 октября, предусматривает достижение договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), в соответствии с которой президент Салех должен мирно отдать власть в обмен на неприкосновенность. Документ был принят членами Совбеза единогласно.



Как говорится в сообщении, распространенном в понедельник йеменским агентством SABA, президент "выразил готовность сесть за стол переговоров с представителями оппозиции, как можно скорее подписать инициативу GCC и провести досрочные выборы".



Ранее президент трижды заявлял о готовности подписать инициативу Совета, однако каждый раз отказывался в последний момент.






<br /> Психология и бизнес онлайн - Методическое обеспечение продаж<br />

Информация psycho.ru



Рассматривая система – это личный опыт решения конкретных задач по организации и управлению продажами в компаниях различного профиля. Опыт обобщенный и систематизированный. Это не положения, заимствованные из академических источников.


Поэтому автор не претендует на строгую научность и принципиальную новизну в организации управления продажами.



Информация не представляет интерес для тех руководителей, которые смогли в своих компаниях разработать и внедрить:





  • Организационно-управленческие и функциональные структуры.


  • Неформальные должностные инструкции сотрудников.


  • Алгоритмы работ менеджеров по продажам и маркетологов.


  • Клиентские базы данных, в т.ч. базы данных потенциальных клиентов и алгоритмы работ с ними.


  • Систему оперативной и периодической отчетности менеджеров по продажам и торгующих структурных подразделений.


  • Систему планирования на всех уровнях и документооборот.


  • Систему оптимизации и описания бизнес-процессов.




  • В совокупности это и представляет методическое обеспечение продаж.



    Иначе говоря, рабочее определение методического обеспечения продаж - разработка и внедрение организационных, управленческих и отчетных документов, алгоритмов работ, регламентирующих бизнес-процессы продаж.



    Место в системе



    Методическое обеспечение продаж рассматривается как часть системы организации и управления продажами [1], состоящей из следующих блоков:





  • Аудит управления, или диагностика системы продаж [2].


  • Организация и управление коммерческим отделом [3] .


  • Методическое обеспечение продаж.


  • Маркетинговая поддержка и развитие продаж.




  • Возможно, что это самый важный блок системы. Хотя, скорость всей системы определяется скоростью слабого звена.



    Составные элементы:





    • Система методического “вооружения” менеджеров по продажам.


    • Система спроса или отчетности менеджеров.


    • Система методического обеспечения работы отдела продаж.




    Зачем это нужно?



    Разработка и внедрение документов, согласно вышеназванным элементам показывает как должны быть организованы бизнес-процессы в системе продаж. Как следствие, подобная система:





  • уменьшает риск потери накопленной информации или алгоритмов выполнения работ при уходе из компании менеджеров или начальника отдела продаж,


  • делает невозможным “монополизацию” любой должности или появление в компании категории “незаменимых” людей,


  • создает основу для стандартизации бизнес-процессов и системы управления продажами в филиалах или дочерних компаниях,


  • повышает рыночную стоимость компании.




  • В структурированном виде система методического обеспечения продаж представлена на рисунке 1. Рассмотрим основные блоки системы и некоторые документы.



    Рис. 1.



    Методическое “вооружение” менеджеров



    Документы и алгоритмы работ этого блока должно разработать руководство компании и отдела продаж для своих менеджеров по продажам. Это - работа начальника отдела продаж, коммерческого директора или директора по продажам, частично - директора по маркетингу. Наличие в компании подобных методических разработок и их использование на практике автоматически характеризует профессиональный уровень руководителей подразделений службы сбыта.



    Далеко не все руководители уделяют должное внимание разработке этих документов. Почему? Во-первых, это большой методический труд. Труд для подчиненных.


    Сознательное уменьшение значимости начальника, уменьшение зависимости подчиненных от руководителя. Делегирование знаний и алгоритмов работ. Часть руководителей сознательно не идет на это, усиливая зависимость подчиненных.



    Во-вторых, не все руководители сами до конца осмыслили алгоритмы работ и четко представляют, как они должны эффективно исполняться. Трудности заключаются и в умении просто и понятно письменно изложить материал, личный опыт и свои требования. Т.е. далеко не все руководители сами знают “что надо” и могут прописать “как надо”.



    В-третьих, документы подобного уровня требуют, как правило, маркетингового подхода, предполагающего использование знаний и опыта сотрудников разных подразделений компании, а не только отдела продаж.



    Например, документ “Конкурентные преимущества компании и товара” - уникальная разработка блока “вооружения” менеджеров, создается для каждой компании индивидуально и представляет собой плод работы коллектива всей компании. И если нет коллектива, не будет эффективного, работающего документа. Цель раскрывается в рабочем названии – “Наши козыри”.



    Если компания молодая, то целесообразно отметить, что названные на рисунке 1 документы данного блока разрабатываются до начала набора менеджеров по продажам. Это документы, которые не только должны быть “положены на стол” новому сотруднику, но и документы, которые следует обсуждать с кандидатами на интервью. Такое обсуждение деталей будущей работы сразу поможет руководителю оценить будущего сотрудника и отделить в интервью “разговоры” от опыта кандидата.



    После того, как методически отработан первый блок – “методическое вооружение менеджеров по продажам” и есть полная уверенность в том, что менеджеры достаточно знают товар, понимают что от них требуется, осознают сильные и слабые стороны своей компании, знают, где и как искать клиентов, как с ними работать, формируется второй блок методического обеспечения - система спроса.



    Система спроса с менеджеров - система отчетности



    Перед тем как спросить, необходимо четко поставить задачу. Это выражается, в частности, в скрупулезной разработке форм отчетных документов. Лучший способ – таблица.


    Она же обеспечит и сведение результатов по всей совокупности исполнителей.



    Отчетность оперативная. Основная проблема - найти золотую середину в организации отчетности. Мало отчетов – плохо для контроля за работой. Много – плохо для самой работы.


    Предлагается два отчетных документа, достаточные для большинства практических ситуаций. Первый - отчет менеджера о работе за день (рис. 2 ). Целесообразность использования данной формы определяется в каждом конкретном случае отдельно. Например, такой отчет может применяться или на период испытательного срока, или для новых менеджеров, или на определенный период времени, или постоянно, если создана сеть супервайзеров. На заполнение такого документа должно затрачиваться не более 10 минут.


    Если фактически затрачивается больше времени – значит менеджер делает работу ради отчета, а не ради результата. Результат здесь простой: ключевыми словами на подготовленном руководителем бланке показать, на что сегодня затрачено время сотрудника.



    Рис. 2



    Второй отчет - рабочий лист менеджера является разумной хронологией результатов контактов менеджера с ведомым клиентом. Ведение данного документа оправдано многолетней практикой работы с постоянными или потенциальными клиентами. Облегчается работа руководителя со своими менеджерами. Вместо слов о работе с тем или иным клиентом на стол руководителю кладется рабочий документ – лаконичная хронология контактов, из которого много становится сразу видно и понятно без слов.


    Естественно, возможна электронная форма ведения этого документа в корпоративной базе данных.



    Отчетность по результатам работы



    Возможные документы этого блока перечислены на рисунке 1. Остановимся на совокупности документов, ориентированных на формирование системы информации о клиенте. Данные о клиенте целесообразно рассматривать как категорию отчетных данных менеджера по продажам, помня, что единственным источником прибыли является клиент, а единственной ценностью становятся отношения с клиентом. Поэтому своего клиента менеджеру надо понимать, а для этого клиента нужно знать.



    Для сбора, систематизации и работы с информацией о клиенте разрабатываются:





  • Корпоративная база данных.


  • База данных потенциальных клиентов. Алгоритм работы с потенциальными клиентами.


  • Дополнительные документы:


  • Карточка клиента или Профиль клиента.


  • Рабочий лист менеджера (карта контактов).




  • Соотношение между информацией о клиентах, находящейся в корпоративной базе данных, или в самостоятельных документах, ведущихся менеджерами в электронном виде, решается для каждой компании отдельно. Это соотношение зависит от мощности базы данных, оперативности ввода дополнительной информации и системы контроля за этим вводом, от прав доступа менеджеров, от устоявшейся практики. Целесообразно обозначить, где не должна находиться информация о клиенте.


    Она не должна находиться в записных книжках, блокнотах, листочках менеджеров. Даже если они подшиты в папки. Все это может быть потеряно вместе с менеджером.



    Основные структурные составляющие информационного блока “Что нужно знать о клиенте” приведены в Приложении 1. Эти данные собираются менеджерами, группируются и представляются в корпоративной базе данных или в самостоятельных документах. Они и характеризуют знание менеджеров своих клиентов.


    Они позволяют ответить на множество производственных вопросов: “почему”, “как” и “сколько”, являются “формальным” воплощением принципа маркетинга взаимоотношений. Уменьшается риск потери информации при переходе менеджера на другую работу.



    Спорный вопрос - как глубоко можно проникать в знание клиента; где грань, за которую переходить нельзя. Первое мнение - нужно знать о клиенте как можно больше. Второе мнение - не лезть в эту область совсем, чтобы не раздражать клиента.


    Оптимальное решение – это искусство общения, искусство менеджера по продажам, маркетинг взаимоотношений.



    К рассматриваемому вопросу логически примыкает такой раздел методического обеспечения продаж, как клиентская база данных. База данных – основа эффективной работы с клиентами и необходимое условие всей аналитики по продажам. Часто бывает, что грамотной клиентской базы данных в компании нет вообще.


    А есть то, что остается от процесса выписки счетов. Это совершенно недостаточно.



    Первый шаг на пути к реанимации и формированию базы данных – составление списка клиентов и персонификация их по менеджерам. Т.е. сбор того, что есть и назначение “хозяина”. Данные Приложения 1 помогут в этом. Базу данных потенциальных клиентов в зависимости от условий и возможностей компании можно создавать в структуре клиентской базы или как самостоятельную базу с самостоятельным алгоритмом организационных работ и отчетности по результатам.


    В последнем случае организацию работ можно поручить аналитику по продажам или маркетологу, или, в небольших компаниях, ее может вести коммерческий директор или начальник отдела продаж.



    Практика подсказала необходимость сформулировать и такой показатель отчетности менеджеров по результатам работы как неудовлетворенный спрос. Его значение, как минимум, двояко. Во-первых, он показывает объем продаж, который менеджер мог бы получить, но не получил по независимым от него обстоятельствам.


    Также это и часть его недополученного бонуса. Во-вторых, это пища для ума маркетологов. Они должны будут на основании данных этого отчета (рис.


    3 ) выявить причины неудовлетворенного спроса, проанализировать состояние дел в соответствующих подразделениях компании и внести предложения по устранению этих недостатков. Будет хорошо, если директору по маркетингу удастся устранить эти причины. Результаты расчетов, проведенных автором в нескольких компаниях показали, что объем неудовлетворенного спроса может достигать 30-40 % от месячного объема продаж.



    Рис. 3



    НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЙ СПРОС







    Комментариев нет:

    Отправить комментарий