test

Девочки зонтики

четверг, 14 марта 2013 г.

баженовская свита лукойл

баженовская свита лукойл

баженовская свита лукойл



Баженовская свита: милостей от природы не будет. Но задача взять их, безусловно, остается - Нефтесервис

Баженовская свита: милостей от природы не будет



Но задача взять их, безусловно, остается



Константин Асвадуров



Cоветские геологи выделили баженовскую свиту (БС) как самостоятельное нефтеносное образование еще полвека назад. В основном перспективные отложения сосредоточены в Западной Сибири, но есть пласты БС и в других регионах.



По некоторым оценкам, потенциал БС может превышать 100 млрд тонн нефти. Однако долгое время к этим ресурсам относились как к непригодным для практического использования. По мере истощения традиционных запасов отношение, естественно, меняется, и сегодня именно с баженовской свитой связывают перспективы стабилизации добычи нефти в Западной Сибири.



Дело за малым — разработать технологии, позволяющие баженовскую нефть взять. Пока же разработка БС нерентабельна. Интересно, что государство усилия компаний по освоению БС не поддерживает: в прошлом году правительство отклонило предложения Думы ХМАО-Югры об обложении добычи баженовской нефти нулевым НДПИ.



Первая нефть из БС (пласт ЮС0) была получена случайно на Салымском нефтяном месторождении в ХМАО. Это произошло еще до ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, в 1968 году, когда одна из скважин при прохождении отметки 2800 м выбросила аварийный фонтан мощностью более 500 тонн в сутки.



С начала изучения БС прошли десятилетия, однако приоритетными для «нефтянки» они никогда не были — пока не наблюдалось и не предвиделось дефицита более легких запасов. В итоге сегодня об этом геологическом объекте мы знаем очень мало, и предсказывать точки бурения для получения гарантированного притока нефти с пласта ЮС0, который только в Западной Сибири занимает площадь более 1 млн м 2 (на глубине около 3000 м), геологи так и не научились. Месторождения баженовской нефти до сих пор открываются случайно, нет и унифицированной методики подсчета запасов по пласту ЮС0.



О перспективности БС свидетельствует тот факт, что дебиты отдельных скважин достигали 1000 тонн в сутки. И это без ГРП, тогда как в настоящее время гидроразрыв считается одним из основных методов в технологиях разработки сланцевых ресурсов. В то же время 30% скважин, пробуренных в советское время на ЮС0 на Салымском, Красноленинском и ряде других месторождений Югры, оказались сухими.


На продуктивных же скважинах наблюдалось резкое падение дебита, в результате чего накопленная добыча оказывалась крайне незначительной.



Программа «Роснефти»



Весьма показательно, что Салымское, с которого в далеком 1974 году началась разработка БС, по сей день является крупнейшим в России по запасам баженовской нефти. По данным НАЦ рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, на начало 2009 года извлекаемые запасы пласта ЮС0 Салымского составляют 230,5 млн тонн по категориям АВС1 и 134,7 млн тонн по категории С2.


Эффективная толщина пласта — около 8 м, пористость — 10,2%, нефтенасыщенность — 90%.



Лицензия на Салымское принадлежит «Юганскнефтегазу», и пока эта компания работала в составе «ЮКОСа», баженовской нефтью она, судя по всему, не занималась. В системе приоритетов ВИНК в первой половине 2000-х просто не было места нетрадиционным источникам нефти. Ни конъюнктура, ни технологический уровень не позволяли тогда на это рассчитывать.



Так или иначе, к 2006 году на пласте ЮС0 на Салыме работало всего девять скважин (из 72 пробуренных), которые обеспечивали добычу на уровне 30 тыс. твг. При этом 25 скважин были выведены из разработки с накопленной добычей менее 1 тыс. тонн, и только по 11 остановленным скважинам накопленная добыча нефти превысила 30 тыс. тонн. Всего накопленная добыча по данному объекту разработки на начало 2006 года составила 2,1 млн тонн.



После покупки «Юганскнефтегаза» «Роснефть» приняла «Программу работ по определению технологий разработки и потенциала добычи БС ООО «РН-Юганскнефтегаз» (далее Программа), рассчитанную на период до конца 2012 года. Программа предусматривает работы не только на Салымском, но и на других месторождениях «Юганска», на которых была доказана продуктивность пласта ЮС0. Планировалось отработать два пилотных проекта — исследовать возможности термогазового метода, широко используемого российскими компаниями (об опытах «РИТЭКа» по использованию таких технологий (см. «А мы ее газом!» в «Нефтесервисе» №2, 2011 г.). а также применимость западного метода добычи, основанного на нагреве пласта в сочетании с ГРП (термо-ГРП).


Именно такие технологии — с массовым гидроразрывом — применяются в США при разработке сланцевых запасов нефти и газа.



В 2009-10 годах на Салымском месторождении планировалось пробурить и испытать пять вертикальных скважин, а также провести на них расширенный комплекс исследований с отбором керна. Комплекс ГИС вела компания Schlumberger. Кроме того, в 2010 году на Салымском месторождении было запланировано завершить 3D-сейсморазведку — с целью подготовки материалов для построения геологической модели пласта ЮС0.



По факту в 2010 году сейсморазведочные работы удалось провести полностью, чего нельзя сказать о бурении. Из пяти запланированных скважин пробурены и исследованы были только четыре, причем одна из них оказалась сухой. Остальные три скважины вышли на стабильный дебит в 20-30 тонн в сутки.


К концу года было отмечено значительное продвижение в получении данных для геологической модели по результатам сейсмики и керноотбора.



На 2011 год Программой запланировано углубление шести-восьми скважин Правдинского, Приобского, Приразломного, Мало-Балыкского месторождений до баженовского пласта. На данных скважинах также будет проведен расширенный комплекс ГИС (включая отбор керна). На текущий год запланирована подготовка проекта по бурению горизонтальных скважин с множественным ГРП.


Решение о начале разработки БС на месторождениях «Юганска» «Роснефть» планирует принять в середине 2012 года (очевидно, речь идет, прежде всего, о Салымском месторождении).



Кстати, добыча на пласте ЮС0 Салымского уверенно растет. В 2008 году здесь было добыто 35,4 тыс. тонн, в 2009 — 68,1 тыс. тонн, в 2010 — 101,3 тыс. тонн. В то же время на сегодняшний день нет оснований говорить, что многолетний опыт эксплуатации БС Салымского месторождения позволил найти и внедрить надежные технологии рентабельной разработки сланцевой нефти.



Оптимисты и скептики



На сегодня нет единого мнения относительно той роли, которую призвана сыграть БС в развитии отечественной нефтяной отрасли. Одна группа ученых с энтузиазмом пропагандирует возможности «бажена» и уверяет, что именно эти залежи дадут второе дыхание «нефтянке» Западной Сибири. Эти оптимисты считают, что в давно освоенной нефтяниками зоне содержится до трети мировой пока не извлеченной нефти.



Одним из главных пропагандистов БС является тюменский ученый, член-корреспондент РАН Иван Нестеров и его ученики. Из Тюмени давно идут письма наверх с целью привлечь внимание властей к проблеме освоения ресурсов БС. По мнению Нестерова, запасы нефти в пластах БС только по Западной Сибири превышают 140 млрд тонн. Он утверждает, что в любой точке на площади 1,3 млн км 2 БС можно получить нефть.


Причем баженовские скважины обеспечат высокие дебиты, и якобы уже зафиксирован максимальный дебит, который составил 6 тыс. м 3 в сутки. Призыв Нестерова был услышан, и в прошлом году президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину взять это направление под особый контроль и обеспечить расширенные исследования по освоению ресурсов БС в России.



Другая группа ученых и практиков (и весьма многочисленная) энтузиазма Нестерова не разделяет. Их позиция исходит из того, что освоение БС потребует огромных материальных и временных затрат на разведку, исследование свойств нефтеносных пластов и создание технологий добычи.



Так, по данным НАЦ рационального недропользования имени В. И. Шпильмана, на территории Югры по состоянию на середину прошлого года в БС было открыто 135 залежей нефти и газа на 54 месторождениях. Их начальные суммарные ресурсы оцениваются в 3,1 млрд тонн, в том числе 11,1 млн тонн — накопленная добыча и 2,4 млрд тонн — ресурсы категорий D1+D2. Это немало, но существенно отличается от захватывающих дух цифр, называемых Нестеровым. Так или иначе, но БС абсолютно непригодна для разработки традиционными методами, в которых широко используется закачка воды в пласт. Для поддержания пластового давления в толще БС придется применять особые технологии закачки газа, пара, различных реагентов.


В результате удельные текущие затраты на добычу по месторождениям БС составляют примерно 1870 рублей за тонну, что на 51% больше, чем в среднем по месторождениям ХМАО.



Понятно, что оплачивать исследования, направленные на разработку БС, предстоит в основном крупным российским нефтяным компаниям, и потому важно отношение к проблеме руководителей, принимающих решения в ВИНК. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, хотя и не исключает, что в Западной Сибири действительно есть большие залежи сланцевой нефти, весьма осторожен при оценке возможностей создания эффективных технологий для ее промышленной добычи. Он напоминает, что пока никто в мире не научился с приемлемой рентабельностью извлекать жидкие флюиды с практически нулевой текучестью из пластов с низкой проницаемостью.



Стимулировать исследователей могло бы государство. Однако в прошлом году идея предоставить нулевой НДПИ проектам по добыче баженовской нефти правительством была отвергнута. В частности, потому, что термин «пласт ЮС0 баженовской свиты» нуждается в законодательном закреплении, а также в силу замечаний технико-юридического характера к подготовленному Думой ХМАО законопроекту.


Но самое главное — в правительственном заключении указывается, что в обосновании законопроекта по БС не определены источники компенсации выпадающих в результате предоставления льготы доходов госбюджета.



Удивительно недальновидная, на наш взгляд, позиция. Освоение БС — дело настолько новое и настолько сложное, что сейчас никто не может достоверно предположить, насколько удастся использовать ее потенциал (и, соответственно, оценить новые доходы бюджета), да и сам этот потенциал еще далеко не полностью изучен. Но если государство не готово рискнуть теми копейками (в масштабах поступлений от «нефтянки» в целом), которое оно получает в виде НДПИ по десяткам тысяч тонн баженовской нефти, то никаких инновационных прорывов в этой области нам ждать, очевидно, не стоит.



Что такое баженовская свита?






"Баженовская свита" с запасами 22 млрд т нефти получит наибольшие льготы по НДПИ :: Главные новости :: Товары :: Quote.rbc.ru

"Баженовская свита" с запасами 22 млрд т нефти получит наибольшие льготы по НДПИ



Quote.rbc.ru 04.05.2012 11:51



Геологическая структура "Баженовская свита", запасы которой оцениваются в 22 млрд т нефти, может получить максимальные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поскольку является одним из самых сложных участков для добычи нефти. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров. По его словам, там находятся самые сложные глинистые породы с низким содержанием нефти, и извлечение нефти из них - это более сложная задача, чем извлечение ее из сланцев.



Комментируя принятые в четверг решения правительства о предоставлении льгот по НДПИ в отношении трудноизвлекаемой нефти, замминистра пояснил, что месторождения были разделены по специальному показателю, характеризующему сложность проникновения в породу. Самые сложные участки - те, где этот показатель составляет 1 милидарси; средний показатель - 1,0-1,5 милидарси и наиболее легкий - от 1,5 до 2 милидарси (дарси - единица измерения проницаемости горных пород, выражающая их способность фильтровать жидкость). "Баженовская свита" попадает в первую категорию, уточнил он.



П.Федоров также отметил, что нетрадиционные запасы нефти обходятся в среднем в 2-4 раза дороже типовых скважин. Это связано с повышенными операционными затратами, в том числе по электроэнергии.



Принятие решения о льготах по НДПИ замминистра считает важным сигналом для инвесторов. "Мы, по сути дела, говорим инвесторам, что в течение ближайших пяти, семи или десяти лет мы не будем изменять условия", - отметил он, добавив, что инвесторы уже сейчас могут принимать соответствующие решения. Представитель Минэнерго также сообщил, что введение новых льгот согласовано с Министерством финансов РФ и представляет собой скорее набор стимулирующих мер, которые позволят нарастить добычу нефти и в конечном итоге увеличить отчисления в бюджет.



"Баженовская свита" - геологическая структура с большими, но трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Это своего рода "пачка", или "свита" горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более 2 км. Она распространена на территории более 1 млн кв. км, при этом имеет сравнительно небольшую толщину - 20-30 м. Особенностью "Баженовской свиты" является высокая насыщенность нефтью, которая отличается высоким качеством.



До сих пор в России не было общепринятого и документально закрепленного понятия "трудноизвлекаемые запасы". Запасы можно назвать трудноизвлекаемыми, если их разработка требует повышенных финансовых и трудовых ресурсов, а также использование нетрадиционных, специальных технологий. К трудноизвлекаемым можно отнести запасы, залегающие на большой глубине в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири; Баженовской свиты в Западной Сибири и Якутии; запасы в глинистых отложениях на Ставрополье, месторождения с битуминозной нефтью в Татарии.



Материал предоставлен службой новостей РБК






Баженовская свита – будущее нефтедобычи в Западной Сибири / Нефть / ПРОНЕДРА

Баженовская свита – будущее нефтедобычи в Западной Сибири



7 февраля 2012 года / 16:25



Залежи баженовской свиты, находящиеся на глубине более 2 тысяч метров, являются будущим нефтедобычи в Западной Сибири. Согласно предварительным данным, потенциал этих залежей оценивается в 100 миллиардов тонн сырья.



Из высококачественной нефти, находящейся в баженовской свите, можно получить порядка 60% светлых нефтепродуктов. Эта нефть отличается незначительным содержанием солей, серы и воды, поэтому она не нуждается в очистке перед транспортировкой, что в свою очередь существенно снижает ее себестоимость. Однако есть и минусы: нефть располагается на больших глубинах, где температура достигает 100–130°C, что значительно усложняет добычу, повышает риск аварий и пожаров.



Станислав Кузьменков, и. о. директора департамента по недропользованию Югры, рассказывает, что некоторые компании с помощью новейших технологий уже начали добычу этой нефти. Например, компания «Сургутнефтегаз» в 2011 году добыла из баженовской свиты почти 500 тысяч тонн сырья.



По мнению экспертов, коммерческий оборот нефти из баженовской свиты позволит компаниям, работающим в Югре, значительно увеличить объемы добычи нефти. В настоящее время почти 70% месторождений Югры находятся в условиях падения нефтедобычи — ежегодно добыча нефти снижается примерно на 2 миллиона тонн. Всего в 2011 году нефтедобывающие компании добыли в Югре 262,5 миллиона тонн.


В конце февраля 2012 года планируется добыть 10-миллиардную тонну нефтяного сырья.



Юрий Карогодин, доктор геолого-минералогических наук Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал, что баженовская свита — это пласт горных пород, расположенных в западной Сибири на глубине около 2 тысяч метров. Она занимает территорию более 1 миллиона квадратных километров и имеет толщину всего 20–30 метров. Ее промышленную ценность определяет одна особенность — высокая насыщенность нефтью.






Леонид Федун: Пессимистичная оценка запасов баженовской свиты - 50 миллиардов баррелей / ТЭК / RosInvest.Com /

Леонид Федун: Пессимистичная оценка запасов баженовской свиты - 50 миллиардов баррелей



Понедельник, 28 марта 2011 г.



Следите за нашими обновлениями в Facebook и Twitter 'e



- Мы хотим за ближайшие десять лет увеличить потенциальный коэффициент извлечения нефти наших месторождений на треть, до 40 процентов, - сказал вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун в интервью "Эксперту". - И, как мне видится сейчас, задача государства в том, чтобы создать стимулы, сгенерировать специальную программу так, чтобы мы направляли инновации не в те отрасли, где мы не имеем опыта, а туда, где у нас есть гигантский задел и потенциал. Только одна компания сегодня реально работает на шельфе и пытается делать что-то сама - это "ЛУКОЙЛ". Мы сами разработали балтийский шельф. Потом на арктическом шельфе мы построили Варандейский терминал и, наконец, Каспий.


Тем не менее даже наши позиции выглядят слабыми.



баженовская свита лукойл

В Западной Сибири есть большие залежи shale oil (сланцевой нефти). Это так называемая баженовская свита - новый геологический тип залежей нефти и газа. Миллиарды тонн запасов.


Правда, пока никто не может эту нефть оттуда извлекать. Баженовская свита обладает очень низкой проницаемостью пластов. Это как бы недоразвитая нефть, у нее отсутствует текучесть.


Думаю, можно найти способ ее оттуда выжать. Тогда мы выйдем на гораздо более высокие уровни добычи. Есть ведь методы термического разогревания пласта, множественного гидроразрыва и так далее. Их надо пробовать, у нас под ногами в России гигантские по своему потенциалу запасы, о разработке которых никто еще даже думать не начал. Подобную нефть американцы уже пытаются разрабатывать.


Есть такое месторождение Баккен, это на границе Канады и США. Компании, которые там работают, пробурили 600 скважин, прежде чем нашли способ экстрагировать нефть из пластов Баккена! Лишь после этого нащупали технологию правильной работы с пластом, правильного метода бурения с множественными гидроразрывами. Потратили они на это дело около шести миллиардов долларов.


Зато сегодня притоки на одной скважине Баккена превышают полторы тысячи баррелей (двести-триста тонн) в сутки. Обычно такой дебит дают лишь очень хорошие месторождения. Хотя раньше казалось, что оттуда ничего вытащить невозможно.



- Короче говоря, вы предлагаете шесть миллиардов долларов потратить на то, чтобы довести наши нетрадиционные запасы до ума?



- Это в лучшем случае шесть миллиардов, скорее всего, потребуется больше. Пессимистичная оценка запасов баженовской свиты - 50 миллиардов баррелей! Это сопоставимо с традиционными запасами всей Западной Сибири.


Причем запасы нефти баженовской свиты находятся в регионе, где уже построены трубопроводы, есть города, живут люди. Задача ближайших двух десятилетий - найти ключики к баженовской свите. Когда в Западной Сибири иссякнут запасы обычной нефти и мы вступим в период падающей добычи в этом регионе, именно баженовская свита должна стать дойной коровой для наших детей и внуков. Природу не обманешь, по многочисленным прогнозам, с 2014-2015 года Россия начнет снижать добычу нефти.


Именно с этого времени, как я ожидаю, заработают новые программы поддержания добычи. И к этому времени, скорее всего, начнут обсуждать проблему восстановления ресурсов, поскольку шельф Карского или Охотского моря - это хорошо, но ведь есть и материковые ресурсы, просто для них пока нет технологий, нет ключика. В противном случае я не понимаю, откуда мы сможем найти еще 500 миллионов тонн дополнительной добычи в год.


Потому как двадцать лет добычи на заявленном уровне означает, что у нас должно быть как минимум 10 миллиардов тонн запасов, - пишет "Эксперт".






ЛУКОЙЛу интересно добывать сланцевый газ, но в перспективе - вице-президент

ЛУКОЙЛу интересно добывать сланцевый газ, но в перспективе - вице-президент



Производственные объекты "ЛУКОЙЛа". Источник: ЛУКОЙЛ



Белград. 23 октября 2011 г. OilCapital.ru. ОАО "ЛУКОЙЛ " проявляет интерес к новым способам добычи углеводородов, в том числе к разработке месторождений сланцевого газа, но практических проектов в этом направлении у компании нет, сообщил журналистам в субботу в Белграде вице-президент компании Вадим Воробьев.



"Этот интерес пока носит теоретический характер. Создан проектный офис в компании, который достаточно предметно изучает тот опыт, который накоплен в этом направлении, но реальных проектов в этом направлении сегодня в стратегии компании нет", - сказал он.



В.Воробьев подчеркнул, что тема альтернативных методов добычи "крайне интересная", но только в перспективе, сообщает РИА "Новости" .



Напомним, в марте этого года в интервью журналу Эксперт вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сказал, что компания интересуется разработкой месторождений сланцевого газа. Но в настоящее время его добыча в России нерентабельна, это дело следующего пятидесятилетия.



"Сегодняшних ресурсов природного газа, которые есть у "Газпрома" и других нефтегазовых компаний, включая "ЛУКОЙЛ", хватит на ближайшие тридцать лет. Себестоимость традиционного природного газа с сеноманских горизонтов — $5 за тысячу кубометров. В России это не сопоставимо со сланцевым газом, себестоимость которого $50 за тысячу кубометров, - сказал Л.Федун "Эксперту", - Вот для США лучше добывать газ с себестоимостью $50 за тысячу кубометров, чем покупать сжиженный газ в Катаре, везти его за тридевять земель, а потом разжижать".



В интервью изданию Л.Федун также сообщил, что "ЛУКОЙЛ" интересуется добычей и сланцевой нефти. "В Западной Сибири есть большие залежи shale oil (сланцевой нефти. — прим. ). Это так называемая баженовская свита — новый геологический тип залежей нефти и газа. Миллиарды тонн запасов. Правда, пока никто не может эту нефть оттуда извлекать, - сказал Л.Федун, - баженовская свита обладает очень низкой проницаемостью пластов. Это как бы недоразвитая нефть, у нее отсутствует текучесть.


Думаю, можно найти способ ее оттуда выжать. Тогда мы выйдем на гораздо более высокие уровни добычи. Есть ведь методы термического разогревания пласта, множественного гидроразрыва и так далее".



23 октября 2011 г. 13:22






России хватит нефти на долгие годы - глава "ЛУКОЙЛа" - Новости

06.02.2013. Вагит Алекперов, президент и совладелец крупнейшей в России частной нефтекомпании "ЛУКОЙЛ", во вторник дал интервью в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы. В беседу с журналистами топ-менеджер, в частности, поделился своими взглядами на развитие нефтяной отрасли страны.



Россия сегодня обладает всеми ресурсами и технологиями, необходимыми для добычи нефти в нужных объемах на долгие годы, считает В.Алекперов. Сегодня страна пока обладает запасами "легкой" нефти. Они истощаются, но есть огромные запасы трудноизвлекаемой нефти - это, в частности, баженовская свита в Западной Сибири и нефть шельфовых месторождений.


Но, как отметил топ-менеджер, чтобы добывать эту нефть, необходимы новые технологии и экономические стимулы. По мнению главы "ЛУКОЙЛа", необходимые технологии в России есть, но вот законодательное стимулирование еще не разработано должным образом.



В качестве удачного опыта сочетания применения новых технологий и законодательных экономических стимулов глава "ЛУКОЙЛа" привел "сланцевую революцию" в США. ". то, что мы называем революцией сланцевой нефти, сланцевого газа, произошло по двум причинам. Были экономические стимулы и были применены новые технологии, которые позволили из камня добывать жидкость и добывать газ", - сказал топ-менеджер.



В России, по словам В.Алекперова, есть аналог сланцевой нефти – это баженовская свита в Западной Сибири. "ЛУКОЙЛ" уже сейчас имеет технологии по разработке этих запасов, проводятся эксперименты в поисках эффективных способов добычи. "Но экономически эффективная добыча нефти - это только совместно с правительством, для того чтобы экономические стимулы были внедрены", - подчеркнул топ-менеджер.



По мнению В.Алекперова, если предлагаемые сегодня законопроекты по стимулированию разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти будут приняты, то Россия "продержит достаточно долго" ежегодный уровень добычи нефти в 500 млн тонн.



В.Алекперов высказался также относительно разработки континентального шельфа России. Он в очередной раз подчеркнул, что закон 2008 г. "О шельфе" требует корректировки (напомним, закон разрешает работать на шельфе РФ только госкомпаниям с соответствующим опытом работы от пяти лет). "Я в принципе высказываюсь всегда против, когда в законе прописывают государственные и негосударственные компаниями. Мы все являемся национальными компаниями РФ, мы выполняем национальную миссию по разработке недр, которые принадлежат, как я уже говорил, государству", - подчеркнул В.Алекперов.



". я считаю, что в будущем, даже если будет лидирующая роль государственной компании (на шельфе - ред.), необходимо создание консорциумов, где все компании, российские юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и являющиеся налогоплательщиками РФ, могли бы участвовать в этих проектах, совместно с государственными компаниями или доразрабатывать те месторождения, лицензии на которые сегодня не принадлежат государственной компании", - заявил глава "ЛУКОЙЛа", выразив при этом уверенность, что "рано или поздно этот вопрос решится".






Сургут | В Ханты-Мансийске состоялся Совет директоров Югры - БезФормата.Ru

В Ханты-Мансийске состоялся Совет директоров Югры



Федеральное правительство намерено помочь нефтяникам и газовикам, чтобы они как минимум не снижали темпы добычи углеводородов. Об этом говорили на прошедшем Совете директоров Югры. В этот раз в окружной столице собрались не только руководители крупнейших компаний, но и главы нескольких регионов и федеральных ведомств.



О необходимости налоговых льгот нефтяники и газовики говорят уже не первый год. В Югре остаются для разработки месторождения трудноизвлекаемой нефти, а это значит, ее добыча становится просто нерентабельной.



«Налоговая нагрузка на нефтяные компании в РФ значительно выше, чем в других странах, в которых мы работаем, например, в США и в Африке», — заявил президент ОАО «Лукойл » Вагит Алекперов. От всех налогов, собранных в Югре, остается лишь 9% — все остальное уходит в федеральную казну. Главы регионов, где добывается нефть, считают, что у субъектов должны быть особенные условия.


Они согласны с тем, что поддержка сегодня требуется и бизнесу. «Чтобы увеличивать добычу запасов — нужны новые технологии, а они очень дорогие, значит, нефтедобывающие компании должны получать соответствующие доходы для реализации этой задачи», — считает президент республики Татарстан Рустам Минниханов.



Тем более, что перед нефтяниками и газовиками стоят не только задачи добывать как можно больше полезных ископаемых. В Югре эти компании своего рода благотворители, выступающие в роли социальных партнеров власти. «Мы сотрудничаем во всем: окружной бюджет создает специальный налоговый режим, участвуя тем самым в развитии ТЭК, а предприятия ТЭК в свою очередь строят детские сады, дороги, дома, участвуют в продвижении культурных проектов», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.



Иными словами, если не будут созданы благоприятные условия, то округ может лишиться многого, в том числе львиной доли налоговых поступлений от нефтегазовых предприятий. А Баженовская свита, в недрах которой сотни миллионов тонн нефти — слишком тяжелый для освоения объект. «Очень выгодно работать в ХМАО с точки зрения перспективы, в том числе и из-за Баженовской свиты. Но и Восточная Сибирь перспективный для нас регион — мы уже добываем там 7,2 миллиона тонн нефти в год», — поделился успехами Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз ».



Чтобы стимулировать добычу труднодоступной нефти, правительство России разрабатывает новый налоговый режим. Президент России Владимир Путин поручил к 1 октября подготовить пакет соответствующих документов. Это дает «зеленый свет» нефтяникам, но обернется немалой потерей налоговых поступлений.



При этом некоторые шаги на уровне федерации уже сделаны — это и изменение налоговой схемы на экспорт, и соглашения между правительством России и компаниями по модернизации нефтеперерабатывающих производств. По расчетам чиновников — результаты уже есть, и весьма ощутимые. «Уже за первое полугодие частичный анализ показал, что объем инвестиций в нефтедобычу увеличился примерно на 13%, а в переработку — около 25%», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.



На геологоразведку в Югре федеральное агентство по недропользованию в 2013 году планирует выделить порядка миллиарда рублей. Для сравнения: в этом году ведомство потратит чуть больше 40 миллионов рублей. Более того, для развития нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности в Западной Сибири правительство России намерено привлечь 9 триллионов рублей инвестиций в ближайшие годы.


Все эти меры показывают, что власти поняли — просто так качать нефть и собирать налоги сегодня уже недостаточно.






Такая близкая, но трудноизвлекаемая. Югорские нефтяники начали эксперименты по добыче нефти Баженовской свиты

Такая близкая, но трудноизвлекаемая. Югорские нефтяники начали эксперименты по добыче нефти Баженовской свиты



Компания «РИТЭК» ставит эксперимент по добыче нефти легендарной Баженовской свиты, которая известна своей трудноизвлекаемостью, поскольку залегает не в известняках и песчаниках, а в глине. На глубине больше 2-х километров, где миллионы лет назад она, как говорят нефтяники, сварилась из органических остатков.



Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана: «Там, где бажен растрескался, по трещинкам нефть идет. Там, где песчаные пропласточки в нем встретились, соединились, глинки отдают в эти пропласточки и из песчаников уже получают нефть».



Запасы Баженовской свиты - 11 миллиардов тонн нефти, что составляет полтора Самотлора. Расположены они на огромной территории - свыше миллиона квадратных метров, и только четвертую часть из них потенциально можно извлечь. Баженовская нефть легкая, малосернистая, без примесей, поэтому требует меньше затрат на переработку, но стоимость ее добычи пока еще непомерно высока.



Азат Шамсуаров, генеральный директор ООО «Лукойл – Западная Сибирь»: «Добывать сегодня нефть себе в убыток мало, кто может позволить, поэтому будут преференции, будут разработаны технологии. Появятся технологии, добудем углеводороды. Все получат от этого и налоговые поступления, и рабочие места».



Валерий Грайфер, председатель научно-технического совета ОАО «РИТЭК»: «Мы поставили вопрос о том, что бы эту работу сделать народно-хозяйственного значения вместе с Роснанотехнологиями, чтобы вместе с этой организацией, и довести до конца, и провести испытания, и провести апробирование, и после этого выйти на широкое внедрение».



Специалисты «РИТЭК» разогревают нефтяные пласты водоконденсатами и газоконденсатами. Так, полагают они, Баженовская свита быстрее растрескается и отдаст углеводороды в песчаники Средне-Назымского месторождения. Альтернатива - освоение месторождений Восточной Сибири или морского шельфа восточнее Уральских гор, хотя Баженовская свита для 84-х нефтедобывающих компаний Югры гораздо ближе.


Всего-то 2 километра вглубь.







1 комментарий:

  1. Меня зовут Хелена Хулио из Эквадора, я хочу поговорить о кредите по этой теме финансовой поддержки, когда все банки в моем городе отклонили мою просьбу предоставить мне кредит в размере 500 000,00 долларов США, я попробовал все, что мог, чтобы получить кредит от мои банки здесь, в Эквадоре, но все они отказали мне, потому что мой кредит был низким, но, с божьей благодатью, я узнал о мистере Бенджамине, поэтому решил попробовать подать заявку на кредит. с божьей помощью они предоставили мне ссуду в размере 500 000,00 долларов США на запрос о ссуде, за который мои банки здесь, в Эквадоре, отказали мне, было действительно здорово иметь дело с ними, и мой бизнес сейчас идет хорошо. Электронная почта / WhatsApp Свяжитесь, если вы хотите получить кредит от них lfdsloans@outlook.com WhatsApp Contact: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить