test

Девочки зонтики

четверг, 14 марта 2013 г.

антенна из обруча

антенна из обруча

антенна из обруча



Водопроводная антенна

Дата: 09 Июл 2004 23:49:48 #



Широко представлена эта тема на радиосайтах, в журнале "Радио" была статья.



<a href="http://www.nvkz.kuzbass.net/cyber-design/rf/an-vod.html



" target="_new">http://www.nvkz.kuzbass.net/cyber-design/rf/an-vod.html



</a>



Хотелось бы спросить - пробовал ли кто это дело для КВ в городе из местной опытной публики?



Есть ли еще какие кострукции? Может попробовать подключаться через конденсатор? резистор?






Двенадцатиканальная антенна на обруче | Портал Электриков - Новости и комментарии из мира техники

Двенадцатиканальная антенна на обруче



Двенадцатиканальная антенна на обруче (рис. 4.9) предназначена для приема телесигналов в диапазоне частот от 48,5 до 230 МГц. Такую антенну можно часто увидеть в загородной местности.


Радиолюбители еще называют эту антенну “паутинкой” за внешнюю схожесть Создателем антенны является К. П. Харченко.



Хорошее качество изображения и звука при применении данной антенны на садовых участках может быть достигнуто при условии, что антенна выполнена на прием всех программ на первых 12 каналах в полном соответствии с чертежами, без отклонений от основных размеров Антенна может быть использована в районах, отстоящих от мощного ТЦ на расстоянии более 50 км в зоне прямой видимости, а также в зоне полутени. Антенна без рефлектора принимает сигналы с обеих противоположных сторон, так как ее диаграмма направленности имеет вид правильной восьмерки с глубокими провалами с боковых направлений.



на 1-м канале. ………………. 1,1



на 5-м ……………………… 1.5



на 12-м ……………………. 2.2



КБВ …………………………. 0,7-0,9



КНД:



на 1-5-м каналах ……………… 1,6



антенна из обруча

на 6-0-м ……………………. 3,2



на 10-12-м. …………………. 3,6-4,5



входное сопротивление антенны ……. 73 Ом



волновое сопротивление фидера ……… 75 Ом



рабочая частота …………………. 48,5-230 МГц



количество принимаемых программ



без перестройки ………………. 12



помехозащищенность ………………- (10,5…15) дБ



диаграмма направленности



в горизонтальной плоскости ………. восьмерка



Конструктивной основой многоканальной широкополосной антенны является правильный круг, изготовленный из тонкостенной трубки диаметром 10-16 мм Лучше применить медную или латунную трубку (в крайнем случае можно использовать стальную или дюралюминиевую). Это требование объясняется тем, что к этому обручу впоследствии должны быть припаяны радиальные проводники, чтобы создать соединение без переходного сопротивления. Пайка к стальной или дюралюминиевой трубке в условиях домашней мастерской затруднена (в этом случае добиться прочного соединения можно только сваркой в среде нейтрального газа, например аргона).



Вместо тонкостенной трубки можно применить металлическую полосу, сварить ее встык и укрепить ребром жесткости. Для изготовления антенны необходимо разместить обруч и просверлить отверстия для укрепления в. них радиальных проводников. Кольцо делится на две равные части и размечается, образуя горизонтальную диагональ. От размеченных точек Г и Д откладываются в обе стороны углы деления круга на сектора так, чтобы получилось восемь секторов с центральным углом 35° каждый Расстояние между точками Е и Ж регламентируется вы бранным каналом. Для 1-го канала расстояние между точками Е и Ж приблизительно равно 800 мм.


С увеличением номера канала это расстояние уменьшается. Для 1-го канала телевидения внешний диаметр кольца равен 2992 мм.



Конструктивные размеры антенны приведены и табл. 4.11.



После разметки с внутренней стороны кольца просверливаются десять отверстий диаметром 3-3,2 мм. При этом в каждой половине кольца эти отверстия располагаются на равном расстоянии друг от друга. В отверстия вставляются концы радиальных проводов, которые закручиваются и потом опаиваются. Основным элементом антенны является узел питания, который располагается точно в центре антенны.


Узел питания состоит из диэлектрического основания, выполненного в виде круга диаметром D, двух накладок 8, изготовленных в виде секторов, такого же диаметра, как и основание, и двух накладок для увеличения жесткости конструкции. Основание изготавливается из диэлектрического материала, например оргстекла. Контактные накладки 8 делаются из латуни толщиной 2 мм. В каждую пластину вклепывается по пять штифтов из медного провода диаметром d.


Пластины прикрепляются к основанию с помощью трех винтов с гайками М5. Радиальные проводники 6 прикрепляются к штырям и припаиваются. Перед пайкой этих проводников узел питания прикрепляется к деревянному бруску 10 высотой 100 мм с помощью двух винтов 9.


Перед монтажом кольцо закрепляется на мачте в точках Б и В без изоляционных прокладок, так как в этих точках антенна имеет нулевой потенциал.



Радиальные проводники б, кольцо 1 и пластины 8 узла питания образуют правый и левый сектора антенны, симметричные относительно мачты. В этих секторах к радиальным проводникам на равном расстоянии друг от друга припаиваются по пять рядов поперечных проводников. Изготавливаются все проводники из медного провода диаметром d или из антенного канатика.



Фидер изготавливается из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом. От телевизора кабель снижения прокладывается по мачте, к которой он или привязывается, или закрепляется хомутиками. В точке В кабель привязывается к мачте и к кольцу, затем прокладывается по кольцу левого сектора антенны до точки Г, где его закрепляют и поворачивают к центру антенны.



Для того чтобы кабель не провисал и не болтался при порывах ветра, его прикрепляют липкой лентой через каждые 150 мм. Центральная жила коаксиального кабеля прикрепляется с помощью пайки или под винт к правой пластине питания 8, а оплетка кабеля точно так же прикрепляется к левой пластине питания. Узел питания после монтажа необходимо закрыть пластмассовой крышкой.



Коаксиальный кабель припаивается непосредственно к антенне без УСС. так как основные электрические параметры антенны согласованы с входными параметрами телевизора.



Если мачта антенны изготовлена из деревянного бруска, то необходимо проложить провод заземления, замкнув его в точках Б и В.



Следует отметить, что, несмотря на широкое распространение данной антенны на садовых участках, ее применение ограничено дальностью расстояния от ТЦ и возможностью принимать помехи и отраженные сигналы малых уровней.






Каталог радиолюбительских схем. Антенна Паутинка.<br />.

Каталог радиолюбительских схем



Антенна Паутинка.



антенна из обруча

Антенна Паутинка - портативный вариант зигзагообразной антенны Это широкополосная антенна с минимальными размерами и массой, которая легко размещается на стойке на крыше дома или на отдельной мачте. Все металлические части антенны находятся на обруче (ободе) (рис.).



Его следует изготовлять из двух деревянных шестов одинаковой длины, которые надо согнуть в полукольцо и соединить вместе в точках П вверху и внизу обруча. Для надежности соединения концы шестов предварительно обстругивают, чтобы получить косые плоские поверхности. Затем этими скосами шесты прикладывают друг к другу и, стянув бандажом, скрепляют гвоздями и болтами.


Для обруча подойдут и гнущиеся стержни из изоляционного материала. Внешняя длина обруча должна быть 3800мм.



Диаметр шестов или стержней выбирается произвольно, но так, чтобы антенна была легкой, прочной и ветроустойчивой. Для удобства монтажа антенны обруч в точках П крепят на вертикальном бруске, который при дальнейшем монтаже станет мачтой или ее верхней частью.



В центре обруча на равном расстоянии от точек П по бруску располагают пластины питания антенны (см. рис. узел А), которые выполняют из латуни или луженой жести. Готовые пластины укрепляют на плате из изоляционного материала, например органического стекла, гетинакса, текстолита и т.п. С помощью деревянного вкладыша весь узел А необходимо отодвинуть от бруска на 100.


150 мм. Закрепив на бруске обруч и узел А, приступают к монтажу антенны.



Для этого отрезками провода или антенного канатика последовательно натягивают 10 радиальных проводников, один конец каждого припаивают к пластике, а другой обвязывают вокруг обруча. Пять радиальных проводников должны быть подключены к левой пластине питания и пять - к правой.



Радиальные проводники являются основой левого и правого секторов антенны. Угол при вершине каждого сектора, равный примерно 140°, будет выдержан, если расстояние между концами крайних радиальных проводников, где находятся точки П, составит 800 мм. Радиальные проводники переплетают шестью рядами поперечных проводников, как показано на рисунке, при этом крайняя перемычка должна быть проложена по внешней стороне обруча. Для удобства конструкции крайняя перемычка (в виде обода) может быть выполнена из нескольких проводов, закрепленных на обруче, или из металлической ленты.


Обод обязательно должен быть сплошным. Радиальные проводники обоих секторов, а также сами секторы необходимо гальванически замкнуть.



Коаксиальный фидер (р= 75 Ом) по бруску подводят к нижней точке, затем огибают обруч по левому или правому сектору до его середины, после чего фидер подводят по центральному радиальному проводнику к пластинам питания. Распайка фидера обычная: центральная жила - к одной пластине, а оплетка, свитая в косичку,- к другой.






Рахматуллаев Ш. - Магнитные антенны

Рахматуллаев Шухрат (респ.Узбекистан) - Приёмная Magnetic Loop 5-22 Мгц из алюминиевого обруча.



Приёмная Magnetic Loop 5-22 Мгц.



Для приёма коротких волн многие радиолюбители с успехом используют резонансные магнитные антенны преимущества которых по сравнению с обычными приёмными антеннами установленными на крыше это их малые размеры и вес, возможность вести направленный приём простым поворотом антенны в горизонтальной, вертикальной плоскостях и приём не электрической, а магнитной состовляющей поля радиоволны. Те кто пробовал слушать радио с рамочными антеннами наверное заметили, что приём намного чище чем приём на не магнитную антенну.



Достаточно просто сделать магнитную рамочную антенну из алюминиевого обруча диаметром в 77 см и внешним диаметром трубки 17 мм стандартные значения обручей, которые можно недорого купить в спортивных магазинах. Также понадобиться переменный конденсатор с воздушным диэлектриком от старых советских радиоприёмников. В моей конструкции я установил конденсатор от радиоприёмника «Украина-201», ёмкость одной его секции 9-260 пф параллельно соединив две секции.


Так же 3-4 метра коаксиального кабеля 50-75 Ом для петли связи фидера к радиоприёмнику, штекер для подключения к радиоприёмнику.



В моей конструкции я использую штекер СР-50 Ом, так как все мои настольные радиоприёмники снабжены такими разъёмами мне так удобно и я так привык. Ферритовые колечки в количестве 40 штук проницаемость значения не имеет, которые необходимо будет туго надеть на начало и конец фидера антенны 20 в начале и 20 в конце это дроссель для исключения возможности антенного эффекта фидера антенны. Для крепления КПЕ нужна не металлическая коробочка. Я использовал коробочку из толстостенного пластмасса для электрических кнопок удалив кнопки и сделав заново переднюю и заднюю крышки из не фольгированного листа текстолита. Рейки для крепления.


Можно использовать всё что угодно лишь бы было прочно и надёжно. Мною использованы текстолитовые рейки.



Ну и конечно же нужно запастись терпением выпиливая, высверливая, обтачивая детали конструкции своей будущей антенны. Дизайн может быть разный по вкусу кому как нравиться и кому как позволяет его фантазия.



Любые из таких конденсаторов можно использовать всё зависит от размера коробочки, в который его нужно установить, кабель тоже может быть любой подходящий, если нет ферритовых колечек то можно обойтись и без них. Моя прежняя антенна из медной трубки хорошо работала и без них. Однако, если подходить серьёзно к делу нужно всё таки попытаться достать колечки и установить их на кабель.







Комментариев нет:

Отправить комментарий