test

Девочки зонтики

четверг, 14 марта 2013 г.

аварийная карточка информации об опасности

аварийная карточка информации об опасности

аварийная карточка информации об опасности



Аварийная карточка (health and safety data sheet; security measures card; material safety data sheet)

Аварийная карточка (health and safety data sheet; security measures card; material safety data sheet)



Аварийная карточка (health and safety data sheet; security measures card; material safety data sheet) — документ установленной формы, содержащий основные характеристики опасного груза (группы опасных грузов) и регламентирующий первичные оперативные действия причастных работников транспорта и специальных формирований по ликвидации последствий аварийного происшествия с опасным грузом при его транспортировании. Аварийная карточка содержит наименование опасных грузов, описание их основных свойств и видов опасности, средств индивидуальной защиты, действий при утечке, возгорании и т.п.; мер первой медицинской помощи пострадавшим и т.д. Грузоотправитель обязан указать в накладной номер Аварийной карточки и проставить его в трафарете знака опасности.



Классификация опасных грузов (отнесение к классу, подклассу, категории и группе) производится в зависимости от вида и степени опасности груза в соответствии с ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка».



Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, грузовых единиц и транспортных средств при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом, производится в соответствии с ГОСТ 19433-88 и Правилами перевозок грузов.



Примеры знаков опасности (аварийные карточки):



взрывчатые вещества невоспламеняющийся газ легковоспламеняющиеся жидкости



легковоспламеняющиеся твердые самовозгорающиеся вещества окисляющие вещества






Аварийная карточка системы информации об опасности

Организация системы информации об опасности (СИО)



Аварийная карточка системы информации об опасности



Аварийная карточка СИО заполняется организацией — изготовителем опасного груза по единой форме и прилагается к путевому листу. Пример заполнения аварийной карточки для автомобильного бензина приведен в табл. 4.11.


Полная идентификация перевозимого опасного груза в транспортно-сопроводительных документах осуществляется согласно нумерации груза по списку ООН, имеющемуся в информационной и аварийной карточках (в рассматриваемом примере номер ООН—1203 (автомобильный бензин), а также в заявке (разовом заказе) на перевозку этого груза.



Кузова автотранспортных средств, автоцистерны, прицепы и полуприцепы-цистерны, постоянно занятые на перевозках опасных грузов, должны быть окрашены в установленные для этих грузов опознавательные цвета и иметь соответствующие надписи:



• при перевозке метанола — автотранспортное средство (автоцистерна) окрашивается в оранжевый цвет с черной полосой на обечайке, на которую оранжевым цветом наносится надпись «Метанол — яд!»;



• при перевозке аммиака — цвет транспортного средства любой, надпись черным цветом «Аммиачная вода. Огнеопасно»;



• при перевозке веществ, выделяющих при взаимодействии с водой легковоспламеняющиеся газы, — автотранспортное средство окрашивается в синий цвет и черным цветом наносится надпись «Огнеопасно»;



• при перевозке легковоспламеняющихся веществ — автотранспортное средство (цистерна) окрашивается в оранжевый цвет и наносится надпись черным цветом «Огнеопасно»;



• при перевозке самовозгорающихся веществ — нижняя часть автотранспортного средства (цистерны) окрашивается в красный цвет, верхняя — в белый и наносится надпись черного цвета «Огнеопасно»;



• при перевозке окислителей — автотранспортное средство (цистерна) окрашивается в желтый цвет и наносится двойная надпись черного цвета «Огнеопасно»/«Едкое вещество»;



• при перевозке едкого вещества — автотранспортное средство (цистерна) окрашивается в желтый цвет с черной полосой по обечайке, на которую желтым цветом наносится надпись «Едкое вещество».



Высота букв надписей должна быть не менее 150 мм.



Перевозка баллонов со сжатыми и сжиженными газами допускается при полной исправности баллонов и их арматуры, а также при наличии окраски и надписи в соответствии с данными, приведенными в табл. 4.12.






ОБУС-Восход - знаки опасности, аварийная карточка СИО, информационная карточка СИО. санкт-петербург, спб.

Знаки опасности, аварийная карточка СИО, таблички опасных грузов.



25-26.05.2007



Приложение 7.4



аварийная карточка информации об опасности

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТАБЛИЦА, УСТАНАВЛИВАЕМАЯ НА ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ КЛАССА ПЕРЕВОЗИМОГО ГРУЗА



Класс 9



Приложение 7.8



ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ НАДПИСИ И МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ,



НАНОСИМЫЕ НА УПАКОВКУ ОПАСНОГО ГРУЗА



1. Манипуляционные знаки в зависимости от длины и ширины грузового места (упаковки) имеют размеры:



75 x 105 мм - при длине и ширине грузового места до 1 м включительно;



108 x 148 мм - при длине и ширине грузового места 1 м; допускается применение размера:



148 x 210 мм - при длине и ширине грузового места свыше 1,5 м.



2. Знаки и надписи должны быть черного цвета на светлых поверхностях и белого или светло - желтого на черных и темных.



3. Образцы манипуляционных знаков (ГОСТ 14192-77) не приводятся.



4. Описание манипуляционных знаков.



4.1. Манипуляционные знаки должны соответствовать образцам, указанным на рис. в пункте 3, Приложения 7.8.



4.2. Манипуляционные знаки должны указывать правильный способ обращения с грузом.



4.3. Знак "а" имеет значение "Хрупкое, осторожно". Знак наносят на тару с бьющимися, хрупкими, ломкими, прецизионными и другими реагирующими на сотрясение грузами.



4.4. Знак "б" имеет значение "Крюками непосредственно не брать". Знак наносится на тару, когда при погрузочно - разгрузочных работах недопустимо употребление крюков (груз в мягкой таре, в кипах и т.д.).



4.5. Знак "в" имеет значение "Верх не кантовать". Знак наносят на тару, когда грузовое место при любых манипуляциях с ним должно находиться в указанном положении.



4.6. Знак "г" имеет значение "Беречь от нагрева". Знак наносят на тару, когда груз следует предохранять от нагрева.



4.7. Знак "д" имеет значение "Место строповки". Знак наносят на тару, когда груз следует стропить только в определенных местах.



4.8. Знак "е" имеет значение "Беречь от влаги". Знак наносят на тару, когда груз должен быть предохранен от сырости.



4.9. Знак "ж" имеет значение "Центр тяжести". Знак наносят на крупногабаритную тару, когда центр тяжести груза находится вне геометрического центра.



4.10. Знак "з" имеет значение "Герметичная упаковка". Знак запрещает открывать и повреждать тару во время транспортировки и хранения и наносится, когда груз особенно чувствителен к воздействию окружающей среды.



4.11. Знак "и" имеет значение "Беречь от излучения". Знак указывает на то, что любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их (например, непроявленные фотопленки).



4.12. Знак "к" имеет значение "Беречь от тепла и радиоактивного излучения". Знак указывает на то, что тепло или проникновение излучения может снизить или уничтожить ценность груза.



4.13. Знак "л" имеет значение "Штабелировать запрещается". На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы.



4.14. Знак "м" имеет значение "Открывать здесь". Груз с этим знаком открывают только в указанном месте.



Приложение 7.9



РАСПОЛОЖЕНИЕ МАРКИРОВКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЙ ТРАНСПОРТНУЮ



ОПАСНОСТЬ НА ГРУЗОВОЙ ЕДИНИЦЕ (ПО ГОСТ 19433-88)



Рисунок не приводится.



Приложение 7.10



ОКРАСКА И НАДПИСИ НА БАЛЛОНАХ СО СЖАТЫМ







Комментариев нет:

Отправить комментарий