test

Девочки зонтики

вторник, 12 марта 2013 г.

карточка т 2 рб

карточка т 2 рб

карточка т 2 рб



Бланки: Личная карточка ф. Т-2 (примерная форма)

Бланки: Личная карточка ф. Т-2 (примерная форма)



1. Фамилия _______________________



имя ______________________________



отчество _________________________



2. Дата рождения _________________



(число, месяц, год)



3. Место рождения ________________



14. По основной профессии,



__________________________________



каждого члена семьи)



__________________________________



20. ______________________________



__________________________________



21. ______________________________






Вопрос: Применяется <b>ли</b> в настоящее время организациями типовая форма первичной отчетности по труду Т-2 (личная карточка)?

Вопрос: Применяется ли в настоящее время организациями типовая форма первичной отчетности по труду Т-2 (личная карточка)?



ВОПРОС: Применяется ли в настоящее время организациями типовая форма первичной отчетности по труду Т-2 (личная карточка)?



ОТВЕТ: Статьей 52 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определено, что правила ведения нанимателем первичных документов о труде устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РБ или уполномоченным им органом. Под первичной документацией понимается совокупность учетных документов о каких-либо явлениях (фактах), составляемых в период их свершения (впервые). Первичные документы о труде - это документы по личному составу, создаваемые при оформлении на работу, увольнении, переводе работника, о предоставлении отпуска, командировании, поощрении, выплате заработной платы и др. (например, приказы (распоряжения) по соответствующим вопросам, лицевой счет, личная учетная карточка работника).



В настоящее время с официально утвержденными формами этих документов в Республике Беларусь сложилась достаточно запутанная ситуация. В период СССР формы первичных документов о труде утверждались Главным архивным управлением при Совете Министров СССР и Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР (позднее - Государственным комитетом). Утвержденные формы документов по личному составу включались соответственно в альбомы (сборники) «Унифицированная система организационно-распорядительной документации» и «Типовые междуведомственные формы первичной учетной документации для предприятий и организаций министерств и ведомств СССР и союзных республик».



По поручению Правительства РБ Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) была переработана и утверждена Председателем Государственного комитета по архивам и делопроизводству РБ в 1997 г. (приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25 утверждена новая редакция УСОРД).



В УСОРД входит ряд подсистем документации, в т.ч. и по кадрам. Личная карточка в систему организационно-распорядительной документации не входит, поэтому в УСОРД ее форма отсутствует.



В свою очередь, в альбоме «Типовых междуведомственных форм первичной учетной документации» имелся раздел «По труду и заработной плате», который состоял из трех подразделов: «По учету личного состава», «По учету использования рабочего времени», «По учету расчетов с рабочими и служащими по заработной плате». Каждая из форм в разделе «Труд и заработная плата» получила индекс «Т» с добавлением порядкового номера. Например, документы подраздела «По учету личного состава» получили следующие индексы:



Т-1 (приказ или распоряжение о приеме на работу);



Т-2 (личная карточка);



Т-4 (учетная карточка научного работника);



Т-5 (приказ или распоряжение о переводе на другую работу);



Т-6 (записка о предоставлении отпуска);



Т-8 (приказ или распоряжение о прекращении трудового договора).



Характерное отличие форм, включенных в систему первичной учетной документации, - трафаретная форма представления текста, позволявшая при подготовке конкретных документов заполнять установленные формы. Что касается форм УСОРД, то в них определены лишь состав реквизитов и структура текста, которые при подготовке конкретного документа должны печататься полностью на общем бланке организации.



Нормативными документами 1992 г. наряду с переработкой УСОРД предусматривалась переработка также системы первичной учетной документации по труду. Приказом Минстата РБ от 19.12.1994 № 12 была утверждена Инструкция по статистике численности работников и заработной платы, согласно п.5 которой к основным формам первичной учетной документации по труду были отнесены:



приказ (распоряжение) о приеме на работу;



приказ (распоряжение) о переводе на другую работу;



приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора;



личная карточка;



записка о предоставлении отпуска;



табель учета использования рабочего времени и заработной платы;



табель учета использования рабочего времени;



расчетно-платежная ведомость;



расчетная ведомость;



лицевой счет и др.



Сами типовые формы переработаны не были и к Инструкции не прилагались. Указанная Инструкция утратила силу на основании постановления Минстата РБ от 17.09.2001 № 80 «Об утверждении Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду».



Постановлением Совета Министров РБ от 29.04.1999 № 620 «О первичных учетных документах» разработка и утверждение типовых унифицированных форм первичной учетной документации, в т.ч. по учету труда и его оплаты, была поручена Минфину совместно с Минэкономики и Минстатом. Действие данного постановления отменило постановление Совета Министров РБ от 15.10.2001 № 1493 «О государственном регулировании бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь», которым установлено, что Минфин РБ разрабатывает и утверждает типовые унифицированные формы первичной учетной документации.



Несмотря на это до настоящего времени типовые формы первичной учетной документации по труду не переработаны и не утверждены. Исключение составляет форма Примерной записки об отпуске, утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.10.2000 № 110. Форма записки разработана в соответствии со ст.152 ТК, которой определено, что отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.



Таким образом, в последний раз формы первичной учетной документации были утверждены в 1989 г. Госкомстатом СССР (в 1990 г. была переработана только форма Т-2 «Личная карточка работника»).



На основании изложенного применение типовых унифицированных форм первичной учетной документации в настоящее время практически невозможно, за исключением примерной формы записки об отпуске, а также личных карточек Т-2 и Т-4. необходимость ведения которых регламентируется рядом нормативных правовых актов. В частности, п.16 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (в редакции постановления Минтруда РБ от 11.05.2000 № 72), установлено, что наниматель обязан знакомить владельца трудовой книжки с каждой вносимой в нее записью под расписку в личной карточке формы Т-2.



Отметим, что личная карточка формы Т-2 является самостоятельным документом и в состав личного дела не входит.



14.09.2007 г.



Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор



Белорусского научно-исследовательского института документоведения






карточка т 2 рб
Личная карточка форма Т-2

Личная карточка форма Т-2



Людмила писал(а):



Помогите пожалуйста!



Какие документы подшиваются к личной карточке Т-2 уволенных работников?



Личная карточка уволенного работника формируется так же как и личное дело? (копия диплома; заявление; приказ о приеме, перемещении; заявление об увольнении; приказ об увольнении)



ИЛИ ничего не подшивается. (ведь в личной карточке Т-2 всё зафиксировано). А ксерокопии паспортов нужно подшивать.



Про личные дела столько информации. а про Т-2 никак не могу найти где почитать, как их формировать, когда увольняется рабочий.



Пожалуйста помогите. Привет личные карточки сшиваются отдельно (я сшиваю по алфавиту за определенное время (например личные карточки формы Т2 за 2009 год (и в этой папке по алфивиту разложены карточки) А еще следует помнить, что при увольнении в конце карточки Т2 работник должен обязательно расписаться






Личная карточка формы № Т-2 Республики Беларусь

Личная карточка формы № Т-2 Республики Беларусь



Паневчик В.В ., доцент кафедры технологии Белорусского государственного экономического университета



В кадровом делопроизводстве для учета личного состава организации и предприятий Республики Беларусь в настоящее время ис­пользуют два варианта личных карто­чек формы № Т-2, утвержденных еще во времена СССР.



Личная карточка, утвержденная по­становлением Государственного коми­тета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241 (далее — Постановление № 241), включает 5 разделов: 1) общие сведения; 2) сведения о воинском учете; 3) назна­чения и перемещения; 4) отпуска; 5) до­полнительные сведения. (Примечание редакции. Форма личной карточки № Т-2, утвержденная Постановлением № 241, отменена постановлением Госу­дарственного комитета СССР по стати­стике от 28.06.1990 № 94).



Личная карточка, утвержденная по­становлением Государственного коми­тета СССР по статистике от 28.06.1990 № 94 «О дополнении Постановления Госкомстата СССР от 28.12.1989 № 241 «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприя­тий и организаций», состоит из 8 раз­делов: 1) общие сведения; 2) сведения о воинском учете; 3) назначения и пере­мещения; 4) повышение квалификации; 5) переподготовка; 6) отпуска; 7) аттес­тация; 8) дополнительные сведения (Приложение 1).



Следует отметить, что несмотря на то, что оба варианта карточек давно устарели и не соответствуют современ­ным требованиям государственной кад­ровой политики, они все же использу­ются в практической деятельности, потому что другой формы пока не предложено.



Личная карточка заполняется ра­ботником кадровой службы на осно­вании представляемых гражданином документов:



■ паспорта;



■ трудовой книжки;



■ военного билета;



■ документа(ов) об окончании учебного(ых) заведения(ий);



■ других документов, предусмот­ренных Трудовым кодексом Республи­ки Беларусь.



Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала






Личная карточка, форма № Т-2; правила, пример оформления; скачать бланк формы / Бланки документов Образцы заполнения

Личная карточка сотрудника





  • приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма № Т-1 или № Т-1а);


  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж;


  • страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;


  • документов воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;


  • документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, а также сведений, сообщенных о себе работником.




В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может быть предусмотрена необходимость предъявления дополнительных документов.



При заполнении п. 5 «Знание иностранного языка» раздела 1 формы оказывают степень знания языка: «владею свободно», «читаю и могу объясниться», «читаю и перевожу со словарем». Стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на надбавку за выслугу лет, дающий право на другие льготы, установленные в организации и др.) рассчитывают на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих соответствующий стаж документов. При изменении сведений о работнике после его назначения или перемещения по работе (изменение фамилии, семейного положения, образования и т. д.) в его личную карточку вносят на основании соответствующих документов (паспорт, трудовая книжка, военный билет и т. д.) соответствующие данные, которые работник кадровой службы заверяет своей подписью.






Т-2 отменили или нет?!

Т-2 отменили или нет?!



С карточкой Т-2 мы уже выяснили, а кто подскажет что делать с доверенностью ?



По-поводу будет или нет типовая форма доверенности на получение ТМЦ? На наш взгляд, да, будет. Данный вывод следует из анализа Закона о бухучете, а также иных НПА РБ (в последнее время в стране идет сплошное введение Альбомов различных документов).



И еще, по-поводу "кто во что горазд", в любом случае доверенность будет необходимо оформлять в соответствии с требованиями действующего законодательства, в т.ч. и Гражданского кодекса Республики Беларусь.







Комментариев нет:

Отправить комментарий