test

Девочки зонтики

вторник, 12 марта 2013 г.

карточка учета начисленных страховых взносов

карточка учета начисленных страховых взносов

карточка учета начисленных страховых взносов



ГУ Региональное отделение ФСС РФ по РК :: Формы и бланки :: Формы документов, бланки и инструкции :: Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов

Это важно



С государственными услугами (функциями) Фонда социального страхования РФ в электронном виде можно ознакомиться на сайте Фонда социального страхования и на Портале государственных и муниципальных услуг.



График работы постоянно действующего семинара



Коды бюджетной классификации по страховым взносам



В разделе «В помощь страхователям» - «Банковские реквизиты» размещены коды бюджетной классификации по страховым взносам, пеням и штрафам, а также образцы платежных поручений .



Издания по социальному страхованию



Вы сможете первыми узнавать профессиональную и оперативную информацию о социальном страховании, если станете постоянными читателями журналов «Вестник государственного социального страхования» и «Социальный мир».



Прием граждан по личным вопросам руководством отделения Фонда



В отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия прием граждан по личным вопросам проводят:



- первый четверг месяца – Оглоблин Геннадий Васильевич, управляющий;



- второй четверг месяца — Бакунович Ирина Витальевна, заместитель управляющего;



- третий четверг месяца – Шевченко Клара Ивановна, заместитель управляющего;



- четвертый четверг месяца — Коршунова Марина Александровна, заместитель управляющего.



Прием ведется по адресу: г.Петрозаводск, ул.Красная, 49






Индивидуальная карточка учета выплат работникам и страховых взносов №3 (90) 2010 » Практическая газета для предпринимателей

26 января 2010 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ утвердили форму Карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов (Письмо ПФР от 26.01.2010 г. №АД-30-24/691, ФСС РФ от 14.01.2010 г. №02-03-08/08-56П).



Как видно из названия, такую карточку надо завести на каждого работника (или другого гражданина, которому вы выплачивали какие-либо доходы). Эта карточка – аналог индивидуальной карточки по ЕСН, применяемой в 2009 году и ранее (хотя и не похожа на нее). Заводится она на календарный год (все показатели с разбивкой по месяцам). В ней отражаются начисленные выплаты, выделяются не облагаемые взносами суммы, а также рассчитывается база страховых взносов и суммы самих взносов:



– в ПФР;



– Фонд медицинского страхования (федеральный и территориальный);



– ФСС (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).



Также в карточке отражаются суммы пособий, начисленных за счет средств ФСС.



Несмотря на то, что платить страховые взносы надо в рублях, в индивидуальной карточке суммы начисленных выплат и страховых взносов надо отражать в рублях и копейках. Округлять до целых рублей базу для начисления взносов, а также суммы самих взносов нужно будет только по всей организации в целом. То есть делать нужно так же, как и раньше при расчете ЕСН.



Обратите внимание на тот факт, что в рекомендованной форме карточки не учтены взносы в ФСС «на травматизм» (на страхование от несчастных случаев на производстве), ведь база по ним отличается от базы по страховым взносам во внебюджетные фонды.



А еще учтите, что новая форма карточки – рекомендованная. Пользоваться ею не обязательно – если вас что-то не устраивает в рекомендованной форме, можно разработать свою. Например, можно дополнить ее строками для расчета взносов «на травматизм» (тогда у вас будет видна в одной карточке полная картина по выплатам работнику и начисленным с них взносам).


Но все равно делать это будет легче, если взять за основу форму карточки, разработанную внебюджетными фондами.



Журнал «Главная книга», №04, 2010 г.






Индивидуальные и сводные карточки учета

Индивидуальные и сводные карточки учета



Общие положения



Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты выплаты по трудовому, гражданско-правовому и/или авторскому договорам за выполнение работ, оказание услуг - п.4 ст.243 НК РФ.



Такой учет удобно вести с использованием индивидуальных и сводных карточек учета.



Если налогоплательщик производит выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком вышеназванными договорами, то по таким физическим лицам индивидуальные карточки не открываются.



Форма карточек



Формы карточек утверждены Приказом МНС РФ от 27.07.2004 №САЭ-3-05/443@ "Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и Порядка их заполнения". Налогоплательщикам рекомендуется применять утвержденные формы карточек в практической работе.



В данной статье справочника рассмотрены формы и правила заполнения карточек, заполняемых налогоплательщиками, применяющими общепринятую систему налогообложения, а также налогоплательщиками, применяющими и специальный, и общепринятый налоговые режимы одновременно:



индивидуальная карточка учета сумм, начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;



сводная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.



Налогоплательщики имеют право вносить свои коррективы в предложенные формы, в частности, в виде добавления, объединения или выделения отдельных граф, исходя из практической целесообразности, либо вести учет в иной форме.



Заполнение карточек



Порядок заполнения карточек утвержден Приказом МНС РФ от 27.07.2004 №САЭ-3-05/443@. Показатели в индивидуальных и сводных карточках рекомендуется отражать в рублях и копейках. Округлять суммированные показатели по правилам округления до целых рублей нужно только один раз при переносе информации из сводных карточек в соответствующие строки и графы расчетов по авансовым платежам (деклараций) по ЕСН и страховым взносам на ОПС.



В индивидуальных и сводных карточках все показатели отражаются нарастающим итогом с начала года и за каждый календарный месяц налогового (расчетного) периода.



Ф.И.О - фамилия, имя, отчество работника полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность (в случае двойной фамилии слова пишутся через дефис);



  • ИНН (при наличии) - в точном соответствии с записью в Свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ;




  • страховой номер - страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования;




  • гражданство - гражданство работника;




  • паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), серия, номер, кем и когда выдан - реквизиты паспорта (либо иного документа, удостоверяющего личность) работника;




  • пол - пол работника;




  • дата рождения - число, месяц, год рождения работника в соответствии с записью в паспорте (либо ином документе, удостоверяющем личность). Если документ, удостоверяющий личность, не содержит сведений о дате рождения, то дата рождения заполняется на основании Свидетельства о рождении или другого документа, содержащего такие сведения;




  • адрес места жительства - полный адрес места жительства работника на основании записи в паспорте (либо ином документе, удостоверяющем личность), с указанием почтового индекса, района, города (населенного пункта), улицы (проспекта, переулка и т.д.), номера дома (владения), номера корпуса (строения), номера квартиры;




  • должность - должность работника;




  • вид договора, № договора - если в течение налогового периода между налогоплательщиком и физическим лицом расторгается действующий, а затем заключается новый трудовой (гражданско-правовой, авторский) договор, то в целях исчисления налоговой базы, сумм ЕСН, страховых взносов на ОПС (налогового вычета) нарастающим итогом с начала года налогоплательщик может вести одну индивидуальную карточку по данному физическому лицу. При этом номера трудовых (гражданско-правовых, авторских) договоров, заключенных с работником в текущем налоговом периоде указываются через запятую;




  • Наличие инвалидности - группа инвалидности (I, II или III группа);




  • Справка: серия, №, дата выдачи - справка учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт наличия инвалидности работника, с указанием серии, номера и даты выдачи справки.





  • Карточка заполняется нарастающим итогом.


    Для каждого месяца предусмотрена отдельная строка, которая в свою очередь разбита на две подстроки - показатель за месяц и показатель с начала года по конец данного месяца нарастающим итогом.



    В графе 2 учитываются выплаты и иные вознаграждения ВСЕГО, начисленные в пользу физического лица по трудовому договору, договору гражданско-правового характера, авторскому договору, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе пособия (расходы) на цели государственного социального страхования в соответствии с действующим законодательством, а также выплаты, которые не облагаются ЕСН в соответствии со ст.236, 238, 239 НК РФ.



    В графе 2 не учитываются:







    выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав);



  • выплаты гражданам РФ в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставляемых российскими фондами поддержки образования и науки учителям, преподавателям, школьникам, студентам и (или) аспирантам государственных и (или) муниципальных образовательных учреждений.





  • В графе 3 отражаются выплаты и вознаграждений в пользу физического лица, которые не признаются объектом налогообложения в налоговом (отчетном) периоде (п.3 ст.236 НК РФ):









    не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (для работодателей - организаций);



  • не уменьшают налоговую базу по по налогу на доходы физических лиц (для работодателей - индивидуальных предпринимателей и физических лиц).







  • Эти данные затем переносятся в:



    строку 1000 Раздела 2 Декларации по ЕСН;



  • и строку 1000 Раздела 2 Расчета по авансовым платежам по ЕСН.





  • В графе 4 отражаются выплаты, не подлежащие налогообложению во все фонды и федеральный бюджет, а именно:



    государственные пособия (п.1 ст.238 НК РФ),



    компенсационные выплаты (п.2 ст.238 НК РФ).



    Эти данные затем переносятся в:



    строку 1100 Раздела 2 Декларации по ЕСН;



  • В графе 5 отражаются выплаты и вознаграждения не облагаемые ЕСН только в части ФСС РФ, то есть начисленные в пользу физического лица по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам (п.3 ст.238 НК РФ).



    Эти данные затем переносятся в:



    строку 1100 Раздела 2 Декларации по ЕСН;




  • В графе 6 отражаются суммы, не включаемые в налоговую базу для исчисления ЕСН в федеральный бюджет, то есть суммы денежного содержания судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания (п.3 ст.245 НК РФ).



    Эти данные затем переносятся в:






  • Новая карточка учета страховых взносов

    Новая карточка учета страховых взносов



    Существенное изменение законодательства, такое как замена ЕСН на страховые взносы, привело к необходимости сменить привычные документы на новые. В частности, Пенсионный фонд совместно с Фондом соцстраха разработали новую карточку учета начисленных выплат и сумм начисленных страховых взносов. В основу новой формы легла всем известная индивидуальная карточка учета выплат физлицам и начисленного ЕСН для "упрощенцев" и организаций на общей системе, показатели которой были изменены и приведены в соответствие с законодательством о страховых взносах.



    Как и прежде, организации-работодатели обязаны вести учет выплаченных физлицам доходов. Это следует из п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).



    Ранее для этого налогоплательщики пользовались карточками индивидуального учета по ЕСН, форма и Порядок заполнения которых были утверждены Приказом МНС России от 27 июля 2004 г. N САЭ-3-05/443. С отменой ЕСН старые карточки потеряли актуальность, и Пенсионный фонд и Фонд соцстраха в начале года опубликовали новую форму карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов (Письмо ПФР от 26 января 2010 г. N АД-30-24/691, ФСС РФ от 14 января 2010 г. N 02-03-08/08-56П).



    Новая карточка учета страховых взносов. как и прежде, предусматривает ежемесячное отражение выплат в течение всего расчетного периода (календарного года) (п. п. 3, 4 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ). Исходя из них, организации и предприниматели исчисляют ежемесячные страховые платежи.



    В карточке индивидуального учета фиксируются все выплаты, отражаются не облагаемые взносами суммы, а также рассчитывается база страховых взносов и суммы самих взносов во все фонды: в ПФР, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), в Фонд социального страхования (ФСС).



    К сведению. В Письме Пенсионного фонда и Фонда социального страхования приведена рекомендуемая форма карточки. Организации вправе вносить свои коррективы в предложенную форму, добавлять, объединять или выделять отдельные графы исходя из практической целесообразности.


    Кроме того, разрешается разработать собственную форму карточки.



    Разберем подробнее разделы нового документа и нюансы их заполнения.



    Шапка



    В заголовке карточки необходимо указать, за какой год она составлена, а также проставить номера страниц. Нумерация страниц сквозная, то есть ведется сплошным способом.



    В первой строке шапки отражается информация о плательщике страховых взносов, его ИНН и КПП.



    Далее в карточке должна быть указана информация о физическом лице - получателе дохода. В первую очередь это фамилия, имя и отчество.



    Необходимо, как и раньше, указать страховой номер, гражданство и дату рождения работника. При этом в новую карточку добавлен такой показатель, как ИНН физлица. Однако он может и не заполняться, если информация об идентификационном номере налогоплательщика у организации отсутствует.



    В рекомендуемой карточке не требуется указывать номер и серию паспорта работника, его пол, место жительства, должность, вид и номер договора, а также дату назначения на должность. Данные показатели признаны несущественными и исключены из новой формы документа.



    А вот информация об инвалидности остается обязательной. Если работник - инвалид, то достаточно указать срок действия справки (дата выдачи и дата окончания действия), а номер справки указывать нет необходимости.



    К сведению. С формой карточки можно ознакомиться на официальном сайте ФСС РФ (www.fss.ru) в разделе "Предприятиям и организациям".



    О тарифах



    Небольшая таблица в правой части карточки отражает информацию о применяемом организацией тарифе страховых взносов.



    В первой строке данной таблички указывается код тарифа, который можно найти в Справочнике кодов тарифов плательщиков страховых взносов.



    В 2010 г. учреждения, уплачивающие страховые взносы по основному тарифу, указывают код 01.



    Сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйства, указывают код тарифа 02.



    Код тарифа 03 указывают:



    - организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны (ТВОЭЗ) и производящие выплаты физическим лицам, работающие на территории ТВОЭЗ;



    - общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;



    - организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;



    - учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.



    Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСХН, используют код тарифа 04.



    Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, а также организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие только ЕНВД, используют код тарифа 05 (но с 2011 г. уплачивают страховые взносы по основному тарифу).



    Размер тарифа



    В графе "%" указывается размер тарифа страховых взносов. Основной тариф страховых взносов в 2010 г.:



    - Пенсионный фонд - 20 процентов;



    - Фонд социального страхования - 2,9 процента;



    - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1 процента;



    - территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2 процента.



    По обязательному пенсионному страхованию (ОПС) указывается тариф на страховую часть, на накопительную часть и дополнительные отчисления. Пенсионное страхование осуществляется с учетом года рождения работника. Основной страховой тариф на ОПС в 2010 г.:



    - на финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше - 20 процентов, для лиц 1967 года рождения и моложе - 14 процентов;



    - на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе - 6 процентов.



    На обязательное медицинское страхование (ОМС) тарифы указываются также с разбивкой на федеральный и территориальный фонды - 1,1 и 2 процента соответственно.



    Тело карточки



    В связи с тем что названия строк и показателей основной таблицы содержат много ссылок на пункты, части и статьи Федерального закона N 212-ФЗ, приходится постоянно обращаться к тексту Закона, что не добавляет удобства в работе бухгалтера.



    Рассмотрим по порядку все показатели, подлежащие заполнению.



    Каждый показатель в карточке имеет две строки: по первой строке указывается сумма за месяц, по второй - с начала года нарастающим итогом.



    "Выплаты в соответствии с ч. 1 - 2 ст. 7 212-ФЗ"



    В данной строке фиксируются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Здесь также указываются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.



    "Суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии с 212-ФЗ"



    - "ч. 7 ст. 8" - в данной строке фиксируются суммы (фактически произведенные и документально подтвержденные расходы), уменьшающие доходы, полученные по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.


    Если расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ размерах;



    - "ч. 1, 2 ст. 9" - отражаются необлагаемые доходы.


    Речь идет о государственных пособиях; компенсационных выплатах; суммах единовременной материальной помощи; доходах членов семейных общин коренных малочисленных народов Севера; суммах страховых платежей по договорам добровольного личного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения; дополнительных страховых взносах, уплаченных работодателем не более 12 000 руб. в год; стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно и т.д. Также по данной строке отражают командировочные расходы;



    - "п. 1 ч. 3 ст. 9" - в базу для начисления страховых взносов в части ОПС не включаются суммы денежного содержания и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями;



    - "п. 2 ч. 3 ст. 9" - эти строки отражают выплаты, которые не облагаются страховыми взносами в ФСС: вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.



    "Суммы выплат, превышающих установленные ч. 4 ст. 8 212-ФЗ"



    База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих данный предел, страховые взносы не взимаются. Эти превышения и должны быть отражены по данной строке.



    "База для начисления страховых взносов на ОПС", ". на ОМС" и ". в ФСС"



    База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением выплат, не облагаемых взносами, и выплат, превышающих предел, установленный ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ (415 000 руб.).



    "Начислено страховых взносов на ОПС", ". на ОМС" и ". в ФСС"



    Как следует из названия, раздел отражает информацию о начисленных взносах в Пенсионный фонд, Федеральный и территориальные медицинские фонды и Фонд соцстраха.



    Страховые взносы в Пенсионный фонд следует отразить с разбивкой на страховую часть, накопительную часть и дополнительный тариф.



    Взносы на ОМС также подразделяется в карточке на страховые взносы в Федеральный и территориальные медицинские фонды.



    В следующей строке бухгалтер показывает суммы взносов, начисленных в ФСС.



    "Начислено пособий за счет средств ФСС"



    В последней строке карточки фиксируются полученные от соцстраха денежные средства в виде пособия на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, социального пособия на погребение и т.д. (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", ч. 1 ст.


    1.4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").



    Чтобы внести большую ясность в правила заполнения новой карточки учета, разберем большинство показателей на примере.



    Пример. В ООО "Музыка" работает С.А. Петров (1980 г. р.) на должности продавец-консультант.


    С Петровым заключен трудовой договор с окладом 20 000 руб. Также ООО "Музыка" перечисляет дополнительные пенсионные взносы за работников в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ в размере 1000 руб. в месяц.



    В январе 2010 г. Петров получил премию в размере 1500 руб.



    В феврале 2010 г. ООО "Музыка" выплатило Петрову материальную помощь в размере 2000 руб.



    В марте 2010 г. с Петровым был заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг по настройке музыкальных инструментов с вознаграждением в размере 5000 руб.



    В апреле 2010 г. Петрову начислена заработная плата в размере 16 300 руб. и пособие по временной нетрудоспособности в размере 2850 руб. (в том числе 1710 руб. за счет средств ФСС).



    Заполняем данные первого раздела - строки "Выплаты в соответствии с ч. 1 - 2 ст. 7 212-ФЗ":



    январь: 22 500 руб. (20 000 + 1500 + 1000);



    февраль: 23 000 руб. (20 000 + 2000 + 1000);



    март: 26 000 руб. (20 000 + 5000 + 1000);



    апрель: 20 150 руб. (16 300 + 2850 + 1000).



    Заполняем данные второго раздела - строки "Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ":



    По строке "ч. 7 ст. 8": выплат не производилось.



    По строке "ч. 1, 2 ст. 9":



    январь: 1000 руб. (п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ);



    февраль: 3000 руб. (1000 + 2000) (п. 6 ч. 1 ст. 9, п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ);



    март: 1000 руб. (п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ);



    апрель: 3850 руб. (1000 + 2850) (п. 1 ч. 1 ст. 9, п. 6 ч. 1 ст.


    9 Федерального закона N 212-ФЗ).



    По строке "п. 1 ч. 3 ст. 9": выплат не производилось.



    По строке "п. 2 ч. 3 ст. 9":



    март: 5000 руб. (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).



    Строки раздела "Сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 212-ФЗ" не заполняются, так как нарастающим итогом база для начисления страховых взносов не превысила 415 000 руб.



    Заполняем данные раздела - строки "База для начисления страховых взносов на ОПС":



    январь: 21 500 руб. (22 500 - 1000);



    февраль: 20 000 руб. (23 000 - 3000);



    март: 25 000 руб. (26 000 - 1000);



    апрель: 16 300 руб. (20 150 - 3850).



    Заполняем данные раздела - строки "База для начисления страховых взносов на ОМС".



    Строки данного раздела заполняются аналогично предыдущему, так как база для начисления взносов на пенсионное страхование в нашем случае равна базе для начисления взносов на медицинское страхование.



    Заполняем данные раздела - строки "База для начисления страховых взносов в ФСС".



    Не облагаются страховыми взносами в ФСС вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что в марте 2010 г. база для начисления взносов в ФСС будет отличаться от базы на пенсионное и медицинское страхование. В остальные месяцы базы для начисления взносов по всем фондам совпадают.



    Март: 20 000 руб. (26 000 - 1000 - 5000).



    Заполняем данные раздела - строки "Начислено страховых взносов на ОПС" согласно страховым тарифам.



    Страховая часть:



    январь: 3010 руб. (21 500 руб. x 14%);



    февраль: 2800 руб. (20 000 руб. x 14%);



    март: 3500 руб. (25 000 руб. x 14%);



    апрель: 2282 руб. (16 300 руб. x 14%).



    Накопительная часть:



    январь: 1290 руб. (21 500 руб. x 6%);



    февраль: 1200 руб. (20 000 руб. x 6%);



    март: 1500 руб. (25 000 руб. x 6%);



    апрель: 978 руб. (16 300 руб. x 6%).



    Заполняем данные раздела - строки "Начислено страховых взносов на ОМС" согласно страховым тарифам.



    январь: 236,5 руб. (21 500 руб. x 1,1%);



    февраль: 220 руб. (20 000 руб. x 1,1%);



    март: 275 руб. (25 000 руб. x 1,1%);



    карточка учета начисленных страховых взносов

    апрель: 179,3 руб. (16 300 руб. x 1,1%).



    ТФОМС:



    январь: 430 руб. (21 500 руб. x 2%);



    февраль: 400 руб. (20 000 руб. x 2%);



    март: 500 руб. (25 000 руб. x 2%);



    апрель: 326 руб. (16 300 руб. x 2%).



    Заполняем данные раздела - строки "Начислено страховых взносов в ФСС" согласно страховым тарифам:



    январь: 623,5 руб. (21 500 руб. x 2,9%);



    февраль: 580 руб. (20 000 руб. x 2,9%);



    март: 725 руб. (25 000 руб. x 2,9%);



    апрель: 472,7 руб. (16 300 руб. x 2,9%).



    В заключение



    Печать организации ставить необязательно, так как специального места ("М.П.") в карточке не предусмотрено. Достаточно удостоверить карточку учета подписью главного бухгалтера.



    Копейка рубль бережет



    Алгоритм округления тех или иных сумм при расчете страховых взносов аналогичный округлению при расчете ЕСН.



    Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях (п. 7 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).


    Однако в индивидуальной карточке ежемесячные суммы начисленных выплат и страховых взносов надо отражать в рублях и копейках. В противном случае при итоговом подсчете это может привести к искажению сумм взносов по всей организации в целом. Таким образом, индивидуальная карточка заполняется с учетом копеек, а показатели подлежат округлению только после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику.



    Взносы на "травматизм"



    Учтите, что взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не учтены в данной карточке. Это связано с тем, что база для начисления по ним отличается от базы по страховым взносам во внебюджетные фонды.



    При этом бухгалтеры вправе самостоятельно дополнить карточку учета строками для расчета взносов "на травматизм".






    Персональная карточка для учета страховых взносов — ООО «Подати-Консалтинг»

    Персональная карточка для учета страховых взносов



    База для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды определяется нарастающим итогом с начала соответствующего расчетного периода отдельно в отношении каждого физического лица. Данное правило не кануло в Лету и с отменой ЕСН. А значит, как и прежде, на каждого работника бухгалтеру необходимо завести индивидуальную карточку учета выплат, произведенных в его пользу, и начисленных с них обязательных платежей в бюджет. Только раньше рекомендации по ее составлению и форме исходили от налоговой службы.


    Теперь же за дело пришлось взяться специалистам ФСС и ПФР.



    Нанявшие работников организации и индивидуальные предприниматели должны перечислять с выплачиваемых им сумм страховые взносы. Напомним, что подобные обязанности у работодателей были и прежде – до конца 2009 года уплачивались и единый соцналог, и взносы на обязательное пенсионное страхование (по крайней мере, если организации и коммерсанты-наниматели рассчитывались с бюджетом по общей системе налогообложения). Начиная с 2010 года обязанность пополнять казну ФСС и фондв обязательного медицинского страхования возложена также и на работодателей, применяющих специальные системы налогообложения. Правда, фактически тратиться на уплату взносов в ФСС и фонд ОМС «упрощенцы» и «вмененщики» должны будут лишь год спустя, с 2011 года, ведь в настоящее время для таких хозяйствующих субъектов установлены «нулевые» ставки тарифов на обязательное социальное и медицинское страхование.


    И единственное, что платится в полной мере, так это взносы на ОПС, которые перечислялись «спецрежимниками» и прежде. Тем не менее полноценно исполнять прочие обязанности плательщиков взносов работодатели, применяющие как общий, так и специальные режимы налогообложения, должны уже сейчас. А ведь таковые отнюдь не ограничиваются уплатой взносов.



    Обязанности плательщиков страховых взносов, перечисляемых в ПФР, в фонды обязательного медстрахования, в ФСС, поименованы в пункте 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. (далее – Закон № 212-ФЗ). И помимо правильного исчисления платежей и их своевременного перечисления, данным положением на работодателей возложены следующие обязанности:



    – вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов;



    – представлять в установленном порядке в ПФР и в соцстрах расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;



    – обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов;



    – предъявлять в Пенсионный фонд и в ФСС документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов;



    – выполнять законные требования ПФР и соцстраха об устранении выявленных нарушений, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц данных контрольных органов за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей.



    Отчетная обязанность



    Что касается отчетной обязанности работодателей, ее реализация должна осуществляться в несколько этапов. Во-первых, производящим выплаты «физикам» нужно отчитаться перед ПФР по начисленным и уплаченным взносам на ОПС, а также по платежам на обязательное медстрахование в ФФОМС и ТФОМС. Для этого до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за каждым отчетным периодом, в Пенсионный фонд необходимо представлять расчет по форме РСВ-1, шаблон которой утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12 ноября 2009 г. № 894н (подп. 1 п. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).


    Данный вид отчетности предназначен для отражения информации не только в отношении взносов на пенсионное страхование, но и в части платежей в фонды обязательного медицинского страхования.



    Иными словами, по перечисленным взносам на ОПС и ОМС за I квартал 2010 года отчитаться необходимо будет до 1 мая текущего года, за полугодие – до 1 августа, за 9 месяцев – до 1 ноября, и, наконец, за 2010 год – до 1 февраля 2011 года.



    Во-вторых, работодателям потребуется отчитаться перед своим ФСС по поводу начисленных и уплаченных за те же отчетные периоды взносов по нетрудоспособности и материнству. На сей раз представлять потребуется расчет по форме 4-ФСС, бланк которого утвержден приказом Минздравсоцразвития от 6 ноября 2009 г. № 871н. Представлять этот вид отчетности потребуется несколько раньше – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (подп.


    2 п. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 4.8 Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. (далее – Закон № 255-ФЗ)).


    Таким образом, отчетными датами для представления 4-ФСС в 2010 году будут являться: 15 апреля 2010 года – для представления расчета за I квартал, 15 июля – за полугодие, 15 октября – за 9 месяцев, и 15 января 2011 года – за 2010 год.



    Индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание на тот факт, что оба эти расчета необходимо будет представлять только в отношении выплат, производимых физлицам. Что же касается уплаты «индивидуалами» взносов за себя, то им потребуется сдать лишь расчет РСВ-1, поскольку бизнесмены не участвуют в отношениях по обязательному соцстрахованию.



    Организация учета



    Еще одной обязанностью работодателя является организация учета выплачиваемых работникам сумм, а также средств, перечисляемых на формирование внебюджетных фондов. Так, в пункте 6 статьи 15 Закона № 212-ФЗ говорится о том, что плательщики страховых взносов обязаны вести учет начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм страховых взносов, относящихся к ним, в разрезе каждого физлица, в пользу которого производились выплаты. Другой вопрос, как именно данную обязанность реализовать на практике.



    В начале текущего года контрольные ведомства, объединив усилия, издали письмо ПФР от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691, ФСС от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П, в которых наконец-таки разъяснили, как именно организовать учет взносов на все виды страхования (ОПС, ОМС, ОСС). Ведь по закону, как уже упоминалось прежде, подобный учет требуется организовать в разрезе каждого сотрудника, а как именно это сделать, не разъясняется. Пользоваться же устаревшими регистрами (утвержденными приказом МНС от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443) нельзя, поскольку они все-таки посвящены уже не существующему ЕСН. Таким образом, Пенсионным фондом и соцстрахом была рекомендована форма Карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов (далее – Карточка).


    Заполнение данной формы лучше всего продемонстрировать на примере.



    Однако, прежде хотелось бы сделать небольшую оговорку. Одним из реквизитов данной Карточки, который подлежит заполнению, является поле «Код тарифа». Для того чтобы установить, какое именно значение необходимо проставить, следует обратиться к приложению Рекомендуемого ПФР Порядка заполнения расчета РСВ-1 (приведен на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru ). Ведь именно в нем специалисты Пенсионного фонда привели значение кодов исходя из ставок тарифов взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.


    Всего установлено 5 кодов. Приведем лишь некоторые из них на 2010–2012 годы:



    Категории плательщиков страховых взносов






    Публикации

    Публикации



    Существенное изменение законодательства, такое как замена ЕСН на страховые взносы, привело к необходимости сменить привычные документы на новые. В частности, Пенсионный фонд совместно с Фондом соцстраха разработали новую карточку учета начисленных выплат и сумм начисленных страховых взносов. В основу новой формы легла всем известная индивидуальная карточка учета выплат физлицам и начисленного ЕСН для "упрощенцев" и организаций на общей системе, показатели которой были изменены и приведены в соответствие с законодательством о страховых взносах.



    Как и прежде, организации-работодатели обязаны вести учет выплаченных физлицам доходов. Это следует из пункта 6 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).



    Ранее для этого налогоплательщики пользовались карточками индивидуального учета по ЕСН, форма и порядок заполнения которых были утверждены приказом МНС России от 27 июля 2004 г. N САЭ-3-05/443. С отменой ЕСН старые карточки потеряли актуальность, и Пенсионный фонд и Фонд соцстраха в начале года опубликовали новую форму карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов (письма ПФР от 26 января 2010 г. N АД-30-24/691, ФСС России от 14 января 2010 г. N 02-03-08/08-56П).



    К сведению. В письме Пенсионного фонда и Фонда социального страхования приведена рекомендуемая форма карточки. Организации вправе вносить свои коррективы в предложенную форму добавлять, объединять или выделять отдельные графы исходя из практической целесообразности.


    Кроме того, разрешается разработать собственную форму карточки.



    Новая карточка учета, как и прежде, предусматривает ежемесячное отражение выплат в течение всего расчетного периода (календарного года) (п. 3, 4 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).


    Исходя из них организации и предприниматели исчисляют ежемесячные страховые платежи.



    В карточке индивидуального учета фиксируются все выплаты, отражаются не облагаемые взносами суммы, а также рассчитывается база страховых взносов и суммы самих взносов во все фонды: в ПФР, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), в Фонд социального страхования (ФСС).



    К сведению. С формой карточки можно ознакомиться на официальном сайте ФСС России (www.fss.ru) в разделе "Предприятиям и организациям".



    Разберем подробнее разделы нового документа и нюансы их заполнения.



    Шапка



    В заголовке карточки необходимо указать, за какой год она составлена, а также проставить номера страниц. Нумерация страниц сквозная, то есть ведется сплошным способом.



    В первой строке шапки отражается информация о плательщике страховых взносов, его ИНН и КПП.



    Далее в карточке должна быть указана информация о физическом лице - получателе дохода. В первую очередь это фамилия, имя и отчество.



    Необходимо, как и раньше, указать страховой номер, гражданство и дату рождения работника. При этом в новую карточку добавлен такой показатель, как ИНН физлица. Однако он может и не заполняться, если информация об идентификационном номере налогоплательщика у организации отсутствует.



    В рекомендуемой карточке не требуется указывать номер и серию паспорта работника, его пол, место жительства, должность, вид и номер договора, а также дату назначения на должность. Данные показатели признаны несущественными и исключены из новой формы документа.



    А вот информация об инвалидности остается обязательной. Если работник - инвалид, то достаточно указать срок действия справки (дата выдачи и дата окончания действия), а номер справки указывать нет необходимости.



    О тарифах



    Небольшая таблица в правой части карточки отражает информацию о применяемом организацией тарифе страховых взносов.



    Код тарифа



    В первой строке данной таблички указывается код тарифа, который можно найти в Справочнике кодов тарифов плательщиков страховых взносов.



    В 2010 году учреждения, уплачивающие страховые взносы по основному тарифу, указывают код 01.



    Сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйства, указывают код тарифа 02.



    Код тарифа 03 указывают:



    - организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны (ТВОЭЗ) и производящие выплаты физическим лицам, работающие на территории ТВОЭЗ;



    - общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;



    - организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;



    - учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСХН, используют код тарифа 04.



    Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, а также организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие только ЕНВД, используют код тарифа 05 (но с 2011 года уплачивают страховые взносы по основному тарифу).



    Размер тарифа



    В графе "%" указывается размер тарифа страховых взносов. Основной тариф страховых взносов в 2010 году:



    - Пенсионный фонд - 20 процентов;



    - Фонд социального страхования - 2,9 процента;



    - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1 процента;



    - территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2 процента.



    По обязательному пенсионному страхованию (ОПС) указывается тариф на страховую часть, на накопительную часть и дополнительные отчисления. Пенсионное страхование осуществляется с учетом года рождения работника. Основной страховой тариф на ОПС в 2010 году:



    - на финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше - 20 процентов, для лиц 1967 года рождения и моложе - 14 процентов;



    - на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе - 6 процентов.



    На обязательное медицинское страхование (ОМС) тарифы указываются также с разбивкой на федеральный и территориальный фонды - 1,1 и 2 процента соответственно.



    Тело карточки



    В связи с тем что названия строк и показателей основной таблицы содержат много ссылок на пункты, части и статьи Федерального закона N 212-ФЗ, приходится постоянно обращаться к тексту закона, что не добавляет удобства в работе бухгалтера.



    Рассмотрим по порядку все показатели, подлежащие заполнению.



    Каждый показатель в карточке имеет две строки: по первой строке указывается сумма за месяц, по второй - с начала года нарастающим итогом.



    "Выплаты в соответствии с ч. 1-2 ст. 7 212-ФЗ"



    В данной строке фиксируются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Здесь также указываются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.



    "Суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии с 212-ФЗ"



    - "ч. 7 ст. 8" - в данной строке фиксируются суммы (фактически произведенные и документально подтвержденные расходы), уменьшающие доходы, полученные по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Если расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных статьей 8 Федерального закона N 212-ФЗ размерах;



    - "ч. 1, 2 ст. 9" - отражаются необлагаемые доходы.


    Речь идет о государственных пособиях; компенсационных выплатах; суммах единовременной материальной помощи; доходах членов семейных общин коренных малочисленных народов Севера; суммы страховых платежей по договорам добровольного личного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения; дополнительных страховых взносах, уплаченных работодателем не более 12 000 рублей в год; стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно и т.д. Также по данной строке отражают командировочные расходы;



    - "п. 1 ч. 3 ст. 9" - в базу для начисления страховых взносов в части ОПС не включаются суммы денежного содержания и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями;



    - "п. 2 ч. 3 ст. 9" - эти строки отражают выплаты, которые не облагаются страховыми взносами в ФСС: вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.



    "Суммы выплат, превышающих установленные ч. 4 ст. 8 212-ФЗ"



    База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих данный предел, страховые взносы не взимаются. Эти превышения и должны быть отражены по данной строке.



    "База для начисления страховых взносов на ОПС", ". на ОМС" и ". в ФСС"



    База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением выплат, не облагаемых взносами, и выплат, превышающих предел, установленный частью 4 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ (415 000 руб.).



    "Начислено страховых взносов на ОПС", ". на ОМС" и ". в ФСС"



    Как следует из названия, раздел отражает информацию о начисленных взносах в Пенсионный фонд, Федеральный и территориальные медицинские фонды и Фонд соцстраха.



    Страховые взносы в Пенсионный фонд следует отразить с разбивкой на страховую часть, накопительную часть и дополнительный тариф.



    Взносы на ОМС также подразделяется в карточке на страховые взносы в Федеральный и территориальные медицинские фонды.



    В следующей строке бухгалтер показывает суммы взносов, начисленных в ФСС.



    "Начислено пособий за счет средств ФСС"



    В последней строке карточки фиксируются полученные от соцстраха денежные средства в виде пособия на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, социального пособия на погребение и т.д. (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", часть 1 ст.


    1.4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").



    Чтобы внести большую ясность в правила заполнения новой карточки учета, разберем большинство показателей на примере.



    Пример



    В ООО "Музыка" работает С.А. Петров (1980 г. р.) на должности продавец-консультант. С Петровым заключен трудовой договор с окладом 20 000 руб.


    Также ООО "Музыка" перечисляет дополнительные пенсионные взносы за работников в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ в размере 1000 руб. в месяц.



    В январе 2010 года Петров получил премию в размере 1500 руб.



    В феврале 2010 года ООО "Музыка" выплатило Петрову материальную помощь в размере 2000 руб.



    В марте 2010 года с Петровым был заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг по настройке музыкальных инструментов с вознаграждением в размере 5000 руб.



    В апреле 2010 года Петрову начислена заработная плата в размере 16 300 руб. и пособие по временной нетрудоспособности в размере 2850 руб. (в том числе 1710 руб. за счет средств ФСС).



    Заполняем данные первого раздела - строки "Выплаты в соответствии с ч. 1-2 ст. 7 212-ФЗ":



    январь: 22 500 руб. (20 000 + 1500 + 1000);



    февраль: 23 000 руб. (20 000 + 2000 + 1000);



    март: 26 000 руб. (20 000 + 5000 + 1000);



    апрель: 20 150 руб. (16 300 + 2850 + 1000).



    Заполняем данные второго раздела - строки "Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ":



    По строке "ч. 7 ст. 8": выплат не производилось.



    По строке "ч. 1, 2 ст. 9":



    январь: 1000 руб. (п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ);



    февраль: 3000 руб. (1000 + 2000) (п. 6 ч. 1 ст. 9, п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ);



    март: 1000 руб. (п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ);



    апрель: 3850 руб. (1000 + 2850) (п. 1 ч. 1 ст. 9, п. 6 ч. 1 ст.


    9 Федерального закона N 212-ФЗ).



    По строке "п. 1 ч. 3 ст. 9": выплат не производилось.



    По строке "п. 2 ч. 3 ст. 9":



    март: 5000 руб. (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).



    Строки раздела "Сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 212-ФЗ" не заполняются, так как нарастающим итогом база для начисления страховых взносов не превысила 415 000 руб.



    Заполняем данные раздела - строки "База для начисления страховых взносов на ОПС":



    январь: 21 500 руб. (22 500 - 1000);



    февраль: 20 000 руб. (23 000 - 3000);



    март: 25 000 руб. (26 000 - 1000);



    апрель: 16 300 руб. (20 150 - 3850).



    Заполняем данные раздела - строки "База для начисления страховых взносов на ОМС".



    Строки данного раздела заполняются аналогично предыдущему, так как база для начисления взносов на пенсионное страхование в нашем случае равна базе для начисления взносов на медицинское страхование.



    Заполняем данные раздела - строки "База для начисления страховых взносов в ФСС".



    Не облагаются страховыми взносами в ФСС вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что в марте 2010 года база для начисления взносов в ФСС будет отличаться от базы на пенсионное и медицинское страхование. В остальные месяцы базы для начисления взносов по всем фондам совпадают.



    Март: 20 000 руб. (26 000 - 1000 - 5000).



    Заполняем данные раздела - строки "Начислено страховых взносов на ОПС" согласно страховым тарифам.



    Страховая часть:



    январь: 3010 руб. (21 500 руб. х 14%);



    февраль: 2800 руб. (20 000 руб. х 14%);



    март: 3500 руб. (25 000 руб. х 14%);



    апрель: 2282 руб. (16 300 руб. х 14%).



    январь: 1290 руб. (21 500 руб. х 6%);



    январь: 236,5 руб. (21 500 руб. х 1,1%);



    февраль: 220 руб. (20 000 руб. х 1,1%);



    март: 275 руб. (25 000 руб. х 1,1%);



    апрель: 179,3 руб. (16 300 руб. х 1,1%).



    февраль: 400 руб. (20 000 руб. х 2%);



    март: 500 руб. (25 000 руб. х 2%);



    апрель: 326 руб. (16 300 руб. х 2%).



    Заполняем данные раздела - строки "Начислено страховых взносов в ФСС" согласно страховым тарифам:



    январь: 623,5 руб. (21 500 руб. х 2,9%);



    февраль: 580 руб. (20 000 руб. х 2,9%);



    март: 725 руб. (25 000 руб. х 2,9%);



    апрель: 472,7 руб. (16 300 руб. х 2,9%).



    В заключение



    Печать организации ставить необязательно, так как специального места ("М.П.") в карточке не предусмотрено. Достаточно удостоверить карточку учета подписью главного бухгалтера.



    Алгоритм округления тех или иных сумм при расчете страховых взносов аналогичный округлению при расчете ЕСН.



    Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях (п. 7 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).


    Однако в индивидуальной карточке ежемесячные суммы начисленных выплат и страховых взносов надо отражать в рублях и копейках. В противном случае при итоговом подсчете это может привести к искажению сумм взносов по всей организации в целом. Таким образом, индивидуальная карточка заполняется с учетом копеек, а показатели подлежат округлению только после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику.



    Учтите, что взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не учтены в данной карточке. Это связано с тем, что база для начисления по ним отличается от базы по страховым взносам во внебюджетные фонды.



    При этом бухгалтеры вправе самостоятельно дополнить карточку учета строками для расчета взносов "на травматизм".







    Комментариев нет:

    Отправить комментарий