test

Девочки зонтики

понедельник, 4 марта 2013 г.

сургутнефтегаз баженовская свита

сургутнефтегаз баженовская свита

сургутнефтегаз баженовская свита



Energyland.info - Аналитика. Термогазовый метод и Баженовская свита

Термогазовый метод и Баженовская свита



В настоящее время приоритетное направление прироста запасов нефти в мировой нефтедобыче - развитие и промышленное применение современных интегрированных методов увеличения нефтеотдачи (МУН), которые способны обеспечить синергетический эффект в освоении новых и разрабатываемых нефтяных месторождений.



О термогазовом методе



В этой связи перспективы освоения в России все возрастающей доли трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных ресурсов в керогенонефтематеринских породах месторождений углеводородного сырья Баженовской свиты (БС) связаны с термогазовым МУН.



Термогазовый метод повышения нефтеотдачи (ТГВ) был впервые предложен в 1971 г. во ВНИИнефть. Он отличается от традиционных методов закачки воздуха, в том числе и метода внутрипластового горения - метод основан на закачке воздуха в пласт и его трансформации в эффективные вытесняющие агенты за счет низкотемпературных внутрипластовых окислительных процессов.



Температура пласта должна быть выше 65-70°C.



В результате низкотемпературных окислительных реакций непосредственно в пласте вырабатывается высокоэффективный газовый агент, содержащий азот, углекислый газ и ШФЛУ (ширукую фракцию легких углеводородов).



Высокая эффективность достигается за счет реализации полного или частичного смешивающегося вытеснения.



Преимущества метода - использование недорогого агента, значительное увеличение нефтеотдачи пласта (по фактическим проектам зафиксировано увеличение нефтеотдачи до 60% и более).



Исследования на кернах показали, что после закачки воздуха остаточная нефтенасыщенность за фронтом вытеснения снижается до 5-7%.



Механизм ТГВ



Принципиальные особенности термогазового воздействия:



- закачка воздуха и его трансформация в эффективные вытесняющие агенты (углекислый газ, легкие углеводороды) за счет внутрипластовых окислительных и термодинамических процессов;



- использование природной энергетики пласта – повышенной пластовой температуры (свыше 60-70°С) для самопроизвольного инициирования внутрипластовых окислительных процессов и формирования высокоэффективного вытесняющего агента;



- активные самопроизвольные окислительные процессы могут идти при более низких температурах, так как реальные пласты содержат катализаторы (CuO, MnO2, Cr2O3, NiO, CoO и др.).



Слева: время самовоспламенения нефти, справа: тепловой эффект реакций низкотемпературного окисления (НТО)



Быстрое инициирование активных внутрипластовых окислительных процессов является одним из важнейших следствий использования энергетики пласта для организации закачки воздуха на месторождениях легкой нефти.



Интенсивность окислительных реакций довольно быстро возрастает с увеличением температуры.



Результаты промысловых испытаний закачки воздуха на месторождениях легкой нефти (по международному соглашению «Интернефтеотдача» СССР – США)



Опыт применения термогазового воздействия в США



Добыча нефти в США за счет ТГВ



Термогазовый МУН в России



В последние годы в ряде российских нефтяных компаний ведется работа по обоснованию и подготовке промысловых испытаний термогазового МУН в различных геолого-промысловых условиях, в том числе:



- ОАО «Сургутнефтегаз» (Ай-Пимское и Маслиховское месторождения Баженовской свиты);



- ОАО «РИТЭК» (Галяновское и Средне-Назымское месторождения Баженовской свиты);



- ОАО «Газпром нефть» (Приобское месторождение);



- ОАО « Зарубежнефть» (залежи Центрально-Хоравейского поднятия с карбонатными и низкопроницаемыми коллекторами в Ненецком автономном округе и Висовое месторождение в ХМАО).



Баженовская свита (БС) представлена нефтематеринской породой. в которой еще не завершены процессы преобразования органического вещества – керогена в углеводороды.



Территория ее распространения – центральная часть Западно-Сибирской низменности – это более 1 млн км². Глубина залегания породы – 2500-3000 м. Толщина – 10-40 м. Температура пласта – 80-134°С. Геологические запасы нефти – 100-170 млрд. т.



Порода имеет сложные емкостные и фильтрационные свойства, а нефтеотдача пласта при работе традиционными способами не превышает 3-5%.



Литолого-физическая характеристика пород БС и вмещающих ее отложений



Основные особенности нефтекерогеносодержащих пород БС



Углеводородные ресурсы БС содержатся в двух формах:



- в органическом веществе – керогене (ср. сод. 23,3% от V породы);



- в форме легкой нефти (продукт генерации органического вещества – керогена), ср. сод. 7,2% от V породы.



Нетривиальный характер фильтрационно-емкостных свойств пород БС:



а) нефтекерогеносодержащие породы представлены двумя принципиально отличными типами: микротрещиноватым (порово-трещиноватым) коллектором – практически непроницаемой матрицей; макротрещиноватым (трещинно-кавернозным) коллектором;



б) микротрещиноватый коллектор (матрица) является нефтеотдающим в макротрещиноватый коллектор легкую нефть, образующуюся в процессе генерации керогена.



Фильтрационно-емкостные характеристики пород БС (зависимость от пластовой температуры)



Согласно результатам экспериментальных исследований кернов пород БС, при их нагреве до 250-350°С из микротрещиноватой породы извлекается легкая нефть, объем которой сопоставим и даже может превышать количество легкой нефти из макротрещиноватых пород.



Количество образующихся при окислении керогена углеводородных газов и легкой нефти может достигать 60% от массы разложившегося керогена.



Зависимость выхода нефти из пород БС от температуры



Основные задачи составных компонентов ТГВ на нефтекерогеносодержащие породы БС:



- максимально возможное извлечение легкой нефти из дренируемых в основном макротрещиноватых пород благодаря формируемому эффективному смешивающемуся агенту;



- вовлечение в активный процесс максимально возможного извлечения легкой нефти из микротрещиноватой матрицы вследствие преодоления её негативных фильтрационно-емкостных особенностей в результате управляемого теплового воздействия из дренируемых зон;



- вовлечение в разработку керогеносодержащих зон и извлечение из них углеводородов за счет термического крекинга и пиролиза.



При закачке водовоздушной смеси в пласты БС в трещиноватых пропластках продвигается зона генерации тепла, которая разогревает окружающие слои нефтематеринской породы.



Увеличение водовоздушного отношения (ВВО) приводит:



- к увеличению размера тепловой оторочки → к увеличению глубины прогрева окружающих слоев нефтематеринской породы;



- к увеличению скорости продвижения тепловой оторочки → к уменьшению глубины прогрева окружающих слоев нефтематеринской породы.



Следовательно, должно существовать оптимальное значение для ВВО.



Зависимость объема прогретой матрицы от водовоздушного отношения ВВО при ТГВ



Регулирование ВВО осуществляется на основе конкретного геологического строения залежей БС с необходимостью учета соотношения объемов дренируемых и недренируемых зон, а также их взаимного расположения.



Современный потенциал технико-технологических средств реализации технологии ТГВ:



- применение горизонтальных и горизонтально-разветвленных скважин;



- бурение боковых стволов;



- формирование разветвленных боковых дрен;



- применение гидроразрыва пласта различного дизайна, в том числе направленного;



- производство щелевой разгрузки призабойных зон;



- тепловое и термогазохимическое воздействие на призабойную зону;



- циклическое воздействие;



- применение различных технических устройств для закачки в пласт водогазовых смесей, в частности, насосно-компрессорных бустерных установок;



- производство и применение парогенераторов и забойных парогазогенераторов на основе монотоплива.



Строение БС: а) – схема, полученная по результатам многочисленных лабораторных экспериментов; б) - схематизация температурного процесса, который происходит в пласте БС при закачке водовоздушной смеси



Принципиальная схема строения коллектора Баженовской свиты Средне-Назымского месторождения:



1 – слой χ нефтематеринской породы;



2 – плотный карбонатизированный трещиноватый прослой;



3 – перфорированный ствол скважины;



4 – битуминозные глины;



5 – пути миграции нефти в скважину



С целью отработки термогазового МУН в ОАО «РИТЭК» выбрано Средне-Назымское месторождение, на опытном участке которого с августа 2009 г. ведутся промысловые испытания и освоение техники и технологии закачки воздуха и воды, а также системы контроля за процессом ТГВ.



После разработки и утверждения технологической схемы в конце 2010 г. предусматривается начать опытные работы по реализации термогазовой технологии.



Для прогноза возможных технологических результатов была создана геолого-гидродинамическая модель опытного участка, а также методика расчета процесса ТГВ применительно к геолого-гидродинамическим условиям опытного участка.



Результаты компьютерного моделирования подтвердили перспективность применения термогазового метода и целесообразность его развития для ввода в промышленную разработку месторождений БС, а именно:



- нефтеотдача от применения ТГВ на опытном участке может достигнуть 60%;



- накопленная доля добычи нефти из дренируемых зон может составить примерно 60%, в том числе за счет пиролиза содержащегося в этих зонах керогена -10-15%, а за счет термогидродинамического воздействия на недренируемые зоны – 25-30%.



Изменение КИН для пластов БС Средне-Назымского месторождения в зависимости от темпа закачки воздуха и его прирост за счет притока нефти из матрицы и керогена:



- синий – КИН без учета притока нефти из матрицы и керогена;



- красный – КИН с учетом притока нефти из матрицы и керогена;



- желтый – прирост КИН за счет притока нефти из матрицы и керогена



Промысловые испытания закачки воздуха на опытном участке Средне-Назымского месторождения. Увеличение газового фактора при ТГВ за счет выхода дополнительных углеводородных газов. Влияние выхода азота на газовый фактор не учитывалось:



- синие столбики – базовый дебит газа (при газовом факторе 85);



- красные столбики – прирост дебита газа при ТГВ за счет возрастания газового фактора (до 140-190);



Линиями обозначены среднесуточные дебиты (синяя – базовый, красная –при ТГВ).



Изменение состава добываемого газа при термогазовом воздействии:



- выход азота;



- увеличение дебита CO2 и углеводородов;



- отсутствие кислорода.



Изменение состава нефти при термогазовом воздействии. Анализ данных о фракционном составе нефти (3000 скв). Сравнение данных за 01.2009 г. и 01.2010 г.



Вязкость и плотность нефти снизились в 3 и 1,05 раз соответственно. Фракционный состав изменился в течение года в сторону большего содержания легких фракций.



Результаты промысловых исследований на опытном участке Средне-Назымского месторождения



К настоящему времени полученные данные промысловых исследований подтверждают рассмотренные выше теоретические положения по ТГВ, а именно:



- протекание активных внутрипластовых окислительных процессов (наблюдается значительное увеличение в добываемых газах доли азота до 45%, углекислого газа до 7%, отсутствие кислорода);



- использование керогена в качестве основного топлива во внутрипластовых окислительных процессах (как результат возможного пиролиза и крекинга керогена наблюдается увеличение, до двукратного, объема добываемых углеводородных газов);



- формирование в пластовых условиях смешивающегося вытеснения (наблюдается существенное увеличение в составе нефти легких фракций, по сравнению с данными, полученными до начала закачки воздуха и связанное с этим снижение плотности и вязкости нефти в 3 и 1,05 раз соответственно).



Потенциал прироста извлекаемых запасов нефти за счет освоения и развития термогазового МУН



Освоение и промышленная реализация термогазового МУН имеет принципиальное значение для увеличения российской сырьевой базы нефтедобычи и кардинального повышения эффективности разработки нефтяных месторождений, особенно в Западной Сибири.



Потенциал прироста извлекаемых запасов нефти за счет освоения и развития термогазового метода может составить:



- на месторождениях БС – 35-50 млрд. т;



- на месторождениях легкой нефти низкопроницаемыми коллекторами – 5-6 млрд. т.



Владимир Плынин. начальник отдела математического моделирования повышения нефтеотдачи ОАО «Зарубежнефть»



По материалам доклада на конференции «Энеркон – 2010» (Москва)



На первом рисунке: механизм извлечения нефти из пород БС






Баженовская свита – будущее нефтедобычи в Западной Сибири / Нефть / ПРОНЕДРА

Баженовская свита – будущее нефтедобычи в Западной Сибири



7 февраля 2012 года / 16:25



Залежи баженовской свиты, находящиеся на глубине более 2 тысяч метров, являются будущим нефтедобычи в Западной Сибири. Согласно предварительным данным, потенциал этих залежей оценивается в 100 миллиардов тонн сырья.



Из высококачественной нефти, находящейся в баженовской свите, можно получить порядка 60% светлых нефтепродуктов. Эта нефть отличается незначительным содержанием солей, серы и воды, поэтому она не нуждается в очистке перед транспортировкой, что в свою очередь существенно снижает ее себестоимость. Однако есть и минусы: нефть располагается на больших глубинах, где температура достигает 100–130°C, что значительно усложняет добычу, повышает риск аварий и пожаров.



Станислав Кузьменков, и. о. директора департамента по недропользованию Югры, рассказывает, что некоторые компании с помощью новейших технологий уже начали добычу этой нефти. Например, компания «Сургутнефтегаз» в 2011 году добыла из баженовской свиты почти 500 тысяч тонн сырья.



По мнению экспертов, коммерческий оборот нефти из баженовской свиты позволит компаниям, работающим в Югре, значительно увеличить объемы добычи нефти. В настоящее время почти 70% месторождений Югры находятся в условиях падения нефтедобычи — ежегодно добыча нефти снижается примерно на 2 миллиона тонн. Всего в 2011 году нефтедобывающие компании добыли в Югре 262,5 миллиона тонн.


В конце февраля 2012 года планируется добыть 10-миллиардную тонну нефтяного сырья.



Юрий Карогодин, доктор геолого-минералогических наук Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал, что баженовская свита — это пласт горных пород, расположенных в западной Сибири на глубине около 2 тысяч метров. Она занимает территорию более 1 миллиона квадратных километров и имеет толщину всего 20–30 метров. Ее промышленную ценность определяет одна особенность — высокая насыщенность нефтью.






Баженовская свита – будущее отрасли

Баженовская свита – будущее отрасли



08 февраля



По мнению специалистов, баженовская нефть позволит в будущем сохранить и даже увеличить объемы нефтедобычи



Согласно сообщению инфоцентра Югры, нефтяной потенциал Западной Сибири сосредоточен в залежах баженовской свиты. залегающей на двухкилометровой глубине. Некоторые оценки запасов баженовской свиты достигают 100 миллиардов тонн нефти .



Специалисты отмечают высокое качество нефть из этих месторождений. По их словам, из неё получают около 60% светлых нефтепродуктов – очень высокий показатель. В ней почти отсутствует сера. примеси солей и воды. Следовательно, она не нуждается в очищении перед транспортировкой, что значительно уменьшает себестоимость ее добычи. Однако есть и минусы.


На тех глубинах, где залегают бажениты, температура достигает 100–130 градусов и выше, имеется достаточно высокое давление, что намного повышает опасность возникновения аварий и возгораний.



Станислав Кузьменков, и.о. директора отдела недропользования Югры, утверждает, что некоторые компании уже приступили к добыче этой нефти с использованием самых современных технологий. Так, компания «Сургутнефтегаз» добыла в 2011 году из баженовской свиты 500000 тонн нефти.



Специалисты считают, что запасы баженовской свиты позволят нефтедобывающим компаниям, работающим в регионе, значительно увеличить объемы добычи. 70% месторождений Югры сегодня достигли уровня, за которым начинается падение, или уже находятся в условиях снижения добычи. В настоящее время ежегодно добывают на 2 миллиона тонн нефти меньше.


В 2011 году Югра дала стране 262 миллионов тонн.



«Баженовская свита представляет собой совокупность горных пород. которые были выявлены на глубинах, превышающих две тысячи метров. Она расположена на огромной территории - свыше миллиона кв. километров, но ее толщина сравнительно небольшая, 20-30 метров»,- говорит Юрий Карогодин, доктор геолого-минералогических наук Сибирского отделения РАН. Баженовская нефть имеет уникальную особенность, которая определяет её промышленную ценность - высокую насыщенность нефтью.






ВЕДОМОСТИ - Чем живет «Сургутнефтегаз»

Чем живет «Сургутнефтегаз»



« Сургутнефтегаз » — четвертая нефтяная компания страны по добыче, самая закрытая и самая богатая. Если судить по отчетам, к началу года на ее счетах и депозитах скопилось 822,5 млрд руб. или $25,5 млрд. Стратегию компания не раскрывает, и все, что известно о ее планах, — отдельные цифры и факты из ежегодных выступлений гендиректора Владимира Богданова на собраниях акционеров.



Очередное такое собрание прошло в пятницу. В перерыве Богданов рассказал журналистам, что покупать готовые активы « Сургут » не планирует ( «Да не надо мне ничего покупать. У нас все есть!»), на шельф при нынешнем законодательстве компания не собирается, а стратегия остается прежней — « бурить, бурить, бурить и осваивать то, что есть».



Проектов и так много, взять хотя бы Восточную Сибирь, рассуждает Богданов. А на шельф можно идти только миноритарным партнером госкомпаний, например « Роснефти». « На таких условиях мы не готовы Мы тоже нормальная российская компания, — замечает на это Богданов. — Наш принцип — мы полностью занимаемся проектом, сами, от и до, ни с кем в долю не вступаем, у нас достаточно и финансовых средств, и потенциала — как научного, так и людского». А если чего-то не хватает, например технологий, « Сургутнефтегаз», как и любая другая компания, покупает их на Западе, а потом обучает своих людей.



Добычные активы за рубежом также неинтересны « Сургутнефтегазу». Аргумент Богданова: « У них нефть такая же, как у нас».



Нынешних запасов « Сургутнефтегазу» хватит, чтобы как минимум пять лет держать нынешний уровень ежегодной добычи в 61-62 млн т, говорил Богданов год назад. А если будут нормальные цены на нефть и налоговые послабления для сложных залежей, добыча может достичь и 70 млн т, и 80 млн, заверяет он теперь: с начала работы « Сургутнефтегаз» добыл 1,8 млрд т нефти, и еще столько же надо добыть.



Многие журналисты несерьезно относятся к цифрам по бурению, а « Сургутнефтегаз» лидирует по этому показателю, указывает заместитель Богданова Сергей Ананьев. Сейчас мощность продуктивных пластов совсем не та, что раньше. Но есть еще неосвоенные ресурсы в России, например так называемая Баженовская свита в Западной Сибири: там очень сложная структура пластов, одна скважина может фонтанировать, а другая окажется непродуктивной, но человек рано или поздно найдет способ разрабатывать такие месторождения и « Сургутнефтегаз» активно ищет этот способ, резюмирует Ананьев.



Судя по отчетам, « Сургутнефтегаз» действительно лидирует в бурении среди российских нефтяников, это одна из немногих компаний, не выделивших нефтесервисные активы. Прошлогодний объем бурения составил свыше 4,5 млн м горной породы, сообщил Богданов акционерам. Больше было только у крупнейшего нефтесервисного холдинга России — Eurasia Drealing ( почти 4,8 млн) с учетом всех клиентов, нефтяников и газовиков, с учетом операций в казахском и туркменском секторах Каспийского моря, а также приобретенных прошлой весной активов Schlumberger .



Из первой пятерки российских нефтяников « Сургутнефтегаз» единственный не планирует экспансии за рубеж.



У компании есть только 20% в Национальном нефтяном консорциуме ( СП с « Роснефтью », « Лукойлом », ТНК-ВР и « Газпром нефтью »), который занимается проектом в Венесуэле, но этот проект был инициативой чиновников, уверяют люди, близкие к « Сургутнефтегазу». Так же, как и покупка доли в венгерской MOL. « Сургут» приобрел ее в 2009 г. а после скандалов и споров с руководством MOL продал в прошлом году правительству Венгрии. Что касается новых лицензий в России, то « Сургутнефтегазу» они, безусловно, интересны. Правда, пока серьезных покупок не случилось. В 2010 г. « Сургут» претендовал на стратегические месторождения Требса и Титова, но отступил.


А в прошлом году планировал участвовать в тендере Роснедр на Северо-Рогожниковское месторождение в Западной Сибири. Его в итоге отдали компании на доразведку. Но нет никаких гарантий, что отдадут в разработку, говорит Богданов: « Пусть выставляют на конкурс или аукцион — мы будем участвовать».



С точки зрения производства « Сургутнефтегаз» действительно одна из самых эффективных компаний, признает аналитик Номос-банка Денис Борисов. плюс все крупные игроки, не только « Сургут», в последние два года смогли приостановить падение добычи в Западной Сибири за счет новых технологий. « Но чудес не бывает, — продолжает Борисов. — У каждого проекта свой предел, в какой-то момент бурение становится бессмысленным, затраты не окупаются». Так что если « Сургутнефтегаз» останется с прежней стратегией, т. е. не будет вступать в альянсы и не пойдет за рубеж ( уникальный случай даже для мировой практики), помочь ему сможет только налоговая реформа, заключает Борисов.






Диссертация на тему «Геологическое обоснование освоения трудноизвлекаемых запасов нефти кероген-глинисто-силицитовых пород баженовской свиты района Красноленинского свода» автореферат по специальности ВАК 25.00.12 - Геология, поиски и разведка горючих ископаемых | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современная наука РФ

Геологическое обоснование освоения трудноизвлекаемых запасов нефти кероген-глинисто-силицитовых пород баженовской свиты района Красноленинского свода тема диссертации и автореферата по ВАК 25.00.12, кандидат геолого-минералогических наук Вертиевец, Юлия Александровна



Оглавление диссертации кандидат геолого-минералогических наук Вертиевец, Юлия Александровна



ВВЕДЕНИЕ.



ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ.



ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И НЕФТЕГАЗОГЕНЕРАЦТОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БАЖЕНОВСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ.



2.1 Особенности строения баженовской свиты .



Четвертичная система.



3.1.2 Тектоника .



Складчатый фундамент.



Платформенный чехол.



3.1.3 Нефтегазоносность .



Доюрский нефтегазоносный комплекс.



Юрский нефтегазоносный комплекс.



3.2. Геологическая модель баженовско-абалакского комплекса Средне



Назымского месторождения.



3.2.1 Петрофизические исследования и определение подсчетных параметров коллекторов нижнетутлеймской подсвиты.



ГЛАВА 4. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОБОВАНИЯ И ПРОБНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАСТА Ю0 НА СРЕДНЕ-НАЗЫМСКОМ УЧАСТКЕ.



4 Л Состояние фонда пробуренных скважин.






Нефть и Капитал > Технологии ТЭК, декабрь 2006г. > Опыт и пути решения некоторых проблем ОАО «Сургутнефтегаз» при строительстве скважин в сложных горно-геологических условиях

Опыт и пути решения некоторых проблем ОАО «Сургутнефтегаз» при строительстве скважин в сложных горно-геологических условиях



Владимир Горгоц, к.т.н. Тюменское отделение «СургутНИПИнефти», Феликс Яхшибеков, ОАО «Сургутнефтегаз»



Владимир Горгоц, к.т.н. Тюменское отделение «СургутНИПИнефти», Феликс Яхшибеков, ОАО «Сургутнефтегаз»



Особенностью нефтедобывающей отрасли России является переход на качественно новую стадию развития, характеризующуюся значительной (на 75-80%) выработанностью базовых крупных высокопродуктивных месторождений.



Существенная часть текущих извлекаемых запасов нефти рассредоточена в заводненных пластах, в пластах с низкой проницаемостью, в подгазовых и водонефтяных зонах. Обозначены основные проблемы при строительстве скважин и причины падения дебитов скважин по ОАО «Сургутнефтегаз». Проанализирован опыт и пути решения некоторых проблем освоения трудноизвлекаемых запасов на лицензионных участках компании в Западной Сибири.



Сегодня в России более 70% нефти и 90 % газа добываются в Западной Сибири, при этом более 65% остаточных извлекаемых запасов добываются с дебитами менее 10 т/сут. В 70-80-е годы прошлого столетия всего 3% отечественных месторождений (супергигантских и гигантских) обеспечивали более 70% добычи нефти, а начиная с 90-х годов на их долю приходится менее половины.



Открытия новых месторождений приурочены к труднодоступным и все более суровым климатическим районам, с отсутствием инфраструктуры, многолетнемерзлым породам. Физически стареет фонд скважин. Растет фонд малодебитных скважин, требующий насосов и другого оборудования с малой производительностью.


Добыча нефти по России опережает прирост запасов.



Типовые объекты строительства скважин



В 2005 г. ОАО «Сургутнефтегаз» добыло 63 858,7 тыс. т нефти, в том числе 258,7 тыс.т нефти Талаканского месторождения в Якутии, пробурено 3116080 м горных пород (102,8% к 2004 г.) из них 2960259 м эксплуатационное бурение (105,0% к 2004 г.), в том числе 605778 м горизонтальные скважины (101,1% к 2004 г.), сдано 1130 скважин, из них 1077 эксплуатационных, в том числе 204 горизонтальных. При не изменившемся количестве буровых бригад и бригад освоения коммерческая скорость составила 5943 м/ст-мес. Проходка на одно долбление и — долото соответственно составила 308,2 м и 599,7 м, при средней глубине скважин 2773 м, в том числе в эксплуатационном бурении 2760 м и разведочном 2905 м механическая скорость бурения — 23,39 м/час, в том числе в эксплуатационном бурении — 24,85 м/час и разведочном — 11,04 м/час.


Достигнутые результаты показывают, что есть прогресс и движение вперед.



Однако основными перспективными объектами строительства скважин в районе деятельности ОАО «Сургутнефтегаз», где сосредоточены основные извлекаемые запасы, в ближайшие время становятся сложнопостроенные залежи нефти в нижнемеловых, верхне-среднеюрских и триасовых отложениях с глубиной залегания продуктивных пластов до 3200 м. Коллекторы этих залежей относятся к классу с пониженной и низкой проницаемостью, от 30 и до первых мД (10-3 мкм 2 ) и характеризуются пористостью от 15 до 7% (см. рис. 1 и табл. 1 ). Они имеют высокие удельную поверхность, остаточную водонасыщенность и содержание цемента в поровых каналах. Все это существенно снижает фазовую проницаемость нефти.


В таких коллекторах существенную роль на процессы фильтрации технологических жидкостей (бурового, цементного и других растворов) и пластовых флюидов оказывают капиллярные силы и поверхностное натяжение. В результате при бурении и заканчивании скважин формируется значительная зона проникновения фильтратов.



Тектонодинамическое строение осадочного чехла Среднеобской НГО (Сургутского НГР) в районе деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» приведена на рис. 2. Очевидно, что сложность работ по бурению и заканчиванию скважин в низкопроницаемых коллекторах на глубинах более 2300 м будет заключаться в частичной смене поровых коллекторов на порово-трещинные, в баженовской свите — на трещинные, а в триасе — на вулканогенные, трещинно-кавернозно-поровые породы. Пликативая модель строения осадочного чехла Западной Сибири на этих глубинах трансформируется в дизъюнктивную, что подтверждается тектоническими движениями осадочного чехла Западной Сибири и приведено в примерах на рис. 3, 4 .






НОВОСТИ : Московская секция международного общества инженеров нефтяников SPE - SPE MOSCOW SECTION

13.03.2012 КОНФЕРЕНЦИЯ SPE: Петрофизика ХХI, Тюмень, 5-7 июня 2012 г.



КОНФЕРЕНЦИЯ SPE



Петрофизика ХХI/ Petrophysics XXI



5-7 июня 2012



г. Тюмень, улица Орджоникидзе, д. 46,



гостиница «Тюмень»,



конференц-зал «Ренессанс»



ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РЕГИСТРАЦИИ- 20 апреля 2012



Подробная информация в файле SPE_ATW_2012_Petrophysics_XXI_RU.doc (75 Кб)



Цель данного мероприятия заключается в обмене опытом, знаниями и наилучшими примерами в области комплексной интерпретации керновых, каротажных и промысловых данных. Основные темы конференции: современные методы исследования керна; создание высокоорганизованных проектов по анализу данных ГИС и керновой информации; особенности современной многоскважинной интерпретации; примеры комплексных петрофизических проектов; сложные коллекторы (особый интерес – баженовская свита); специальные задачи ГИС; нетрадиционные подходы. Целевая аудитория конференции – представители ведущих нефтегазодобывающих компаний и сервисных геолого-геофизических организаций.



Круг предполагаемых участников:



ТНК-BP, Salym Petroleum, SEIC, Новатек, Total, Газпромнефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Башнефть, Сургутнефтегаз, Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, российские сервисные компании.



Программный Комитет:



Алексей Хабаров – ТНК-ВР ТННЦ (Председатель)



Виктор Петерсилье- ВНИГНИ



Григорий Яценко - Тверьгеофизика



Владимир Теплоухов- Газпромнефть НТЦ



Яков Волокитин - Salym Petroleum Development



Алексей Алексеев- Salym Petroleum Development



Алексей Лубинец- Schlumberger



Владислав Яценко - Роснефть



Виктор Ефимов - СургутНИПИнефть



Алексей Мальшаков – ТНК-ВР ТННЦ



Андрей Малинин - Нефтегазгеофизика



Михаил Ревва – Weatherford



Кирилл Шмыгля- BP



Приоритетные темы докладов:



  • Новые методы отбора и анализа керна (анализ неконсолидированных пород, керн с сохраненным насыщением, компьютерная томография, ЯМР, количественный анализ фотографий керна, потоковые эксперименты, цифровая петрофизика и пр.)


  • Организация системы сбора и хранения керновых данных (современные базы данных, оценка качества и согласованности результатов исследования керна)


  • Сводный анализ керновых данных (формирование современных комплексных отчетов по исследованию керна для задач управления разработкой, комплексного геолого-гидродинамического моделирования и подсчетов запасов)


  • Создание высокоорганизованных интерпретационных проектов (унификация, структурирование, сведение, оценка качества исходного комплекса скважинных данных)


  • Особенности автоматизированной многоскважинной обработки и интерпретации ГИС (создание интеллектуальных адаптивных алгоритмов интерпретации ГИС, сведение всех элементов комплексной петрофизической модели в рамках единого технологического процесса)


  • Примеры комплексных полномасштабных петрофизических проектов (примеры решения задач разработки/моделирования/подсчета запасов, учет седиментологии /геологии/литологии, прогноз проницаемости, согласование с промысловыми данными, результатами геологического и гидродинамического моделирования, анализ неопределенностей и пр. )


  • Применение специальных методов ГИС (примеры решения сложных геолого-технологических задач, повышения качества подсчета запасов и моделирования)


  • Сложные коллекторы/баженовская свита/абалак и пр. (низкопористые, битуминизированные, трещиноватые, кавернозные, микрослоистые коллекторы, породы фундамента/коры выветривания, засолоненные породы и пр.)


  • Особенности интерпретации горизонтальных скважин (анализ качества/выбор данных, учет анизотропии, согласование различных радиусов исследования методов ГИС, моделирование и пр.)


  • Петрофизические инновации (примеры авторских методик и технологий для решения сложных геолого-геофизических и эксплуатационных задач)




По вопросам регистрации и участия в конференции, заключения договоров и оплаты, просьба связываться с Ульяной Дмитриевой, SPE-Россия: тел. +7 495 937 42 09, e-mail: udmitrieva@spe.org



Подробная информация в файле SPE_ATW_2012_Petrophysics_XXI_RU.doc (75 Кб)






Спасёт ли Югру Баженовская нефть?

Увеличение объемов нефтедобычи вполне возможно, считают в округе



Разговоры о «жизни после нефти» появляются с завидной периодичностью. Даже во времена пиковых объемов добычи нефтяники и газовики задумывались о том, что будет, когда запасы углеводородного сырья истощатся. Ныне же, когда объемы добычи взяли курс на снижение, эти разговоры возобновились с новой силой.


Эксперты спорят о новых источниках энергии, при этом реальных полноценных альтернатив нефти пока не найдено.



И пока их усиленно разыскивают, нефтяники продолжают работать. Если ранее большинство их надежд было связано с Югрой как наиболее богатой нефтеносной провинцией, то теперь постепенно их взгляды обращаются на восток. Крупнейшие игроки на этом поле уже обзавелись подразделениями, разрабатывающими месторождения в Якутии и на Дальнем Востоке – так, Сургутнефтегаз застолбил за собой крупнейшее Талаканское месторождение и за последние годы сумел организовать в этом районе всю необходимую для добычи инфраструктуру.


Не отстает и Газпром, разрабатывающий Ковыктинское и Чаяндинское месторождение.



Вместе с тем, несмотря на то что восточносибирский и дальневосточный регионы представляются весьма перспективными, ни в коем случае нельзя списывать со счетов ХМАО. Так считают сами нефтяники и газовики. По крайней мере нынешней осенью на праздновании 35-летия Сургутнефтегаза его глава Владимир Богданов прямо говорил о том, что Югра для компании по-прежнему остается приоритетной территорий.



Спустя некоторое время оказывается, что эти слова – вовсе не часть праздничного спича, а отражение принципиальной позиции. Надежды добытчиков связаны с так называемой сланцевой нефтью – углеводородами, расположенными в пластах с низкой проницаемостью. На территории Югры залегает Баженовская свита – запасы сланцевой нефти на территории почти в миллион квадратных километров. Интересно, что о ней было известно довольно давно, но до недавнего времени к ней особо не подступались: не было ни подходящих технологий, ни особой надобности в разработке. Теперь же применение горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва пласта (а именно таким образом можно добраться до сырья в Баженовской свите) стало повседневностью.


В нашем регионе сланцевую нефть уже начали добывать Роснефть и Сургутнефтегаз, а в конце октября появились сообщения о том, что интерес к ней проявила и Газпром нефть.



При этом, как свидетельствуют эксперты РИА Новости, темпы и объемы добычи пока скромные; можно сказать, разработка носит экспериментальный характер. В полную силу месторождения Баженовской свиты способны заработать в недалекой перспективе. По крайней мере руководитель Газпром нефти Александр Дюков говорит о промышленной добыче в 2017-2018 годах: «Это не та возможность, которая может выстрелить в ближайшие два-три года.


Проект займет какое-то время».



Надежды на сланцевую нефть Югры небеспочвенны. Перед глазами у всего мира – пример одной из американских провинций. В штате Северная Дакота на северо-западе США, до недавнего времени имевшем сугубо аграрную ориентацию, в течение последних десяти лет идет разработка крупнейшего месторождения сланцевой нефти Баккен.


Аналитики предсказывают, что бурный рост объемов добычи здесь сохранится еще долгое время. Если учесть, что за последние четыре года он составил 551 тысячу баррелей в день, то будущее североамериканской провинции выглядит весьма радужным. По крайней мере по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 году США может стать крупнейшей нефтедобывающей страной.



Что же Россия? Нужно учесть, что в этом плане мы, как ни странно, все же имеем свои преимущества. Добыча в Югре идет вот уже в течение пятидесяти лет (против десяти в Северной Дакоте): здесь организована вся необходимая инфраструктура, есть кадровый потенциал. Наконец, главный козырь: Баженовская свита, безусловно, перспективнее Баккена, запасов нефти здесь больше.


Губернатор округа Наталья Комарова в беседе с корреспондентом издания «Правда УрФО» отметила: «Уже несколько десятилетий Югра обеспечивает более половины всей российской нефтедобычи. При этом эксперты оценивают извлекаемые ресурсы округа в объеме около 20 миллиардов тонн нефти». Поистине, цифры впечатляют.



Однако эти преимущества вряд ли сработают без соответствующих действий. Первейшей необходимостью является отладка технологий и инвестиции. С технологиями более-менее все понятно: большинство крупных компаний нефтегазового сектора тратятся на научные исследования.


Инвестиции привлечь тоже можно. Здесь существенным условием считаются в первую очередь налоговые преференции для нефтяников. В последнее время на этом фронте наблюдаются существенные подвижки. Так, с июля нынешнего года правительство вводит льготную ставку экспортной пошлины на добычу высоковязкой нефти, к которой относится и сырье Баженовской свиты. Ей уже пользуются нефтяники Татарстана и Республики Коми, а в перспективе такое послабление получат и добытчики Югры.


Можно сказать, что в данном случае лозунг «Догнать и перегнать Америку» вполне выполним.






<br />Стала возможной добыча сланцевой нефти в России 23.11.2012 | Новости бизнеса

Стала возможной добыча сланцевой нефти в России



15:56, 23 ноября 2012 / Автор: Надежда Великанова



Сейчас, когда добыча нефти в Югре пошла на снижение, нефтяники всерьёз обеспокоены своим будущим.



Раньше их надежды были связаны с самой Югрой, как самой богатой нефтью провинцией. Однако сейчас их взгляды постепенно обращаются на восток. Сургутнефтегаз и Газпром уже создали подразделения, которые разрабатывают месторождения на Дальнем Востоке и в Якутии.



Сланцевую нефть в этом регионе уже добывают Роснефть и Сургутнефтегаз, а также ею заинтересовался и Газпром нефть. Однако, пока что разработка скорее носит характер эксперимента. В полную мощность Баженовское месторождение сможет заработать через 5-6 лет.


Добыча нефти в Югре идет в течение последних 50-ти лет: создана необходимая инфраструктура и нет проблем с кадровыми специалистами.



Редакция "Uznayvse.ru" считает, что в вопросе добычи сланцевой нефти Россия "догонит и перегонит Америку", потому что Баженовское месторождение намного крупнее аналогичного месторождения Баккена в США.






Сургут | В Ханты-Мансийске состоялся Совет директоров Югры - БезФормата.Ru

В Ханты-Мансийске состоялся Совет директоров Югры



Федеральное правительство намерено помочь нефтяникам и газовикам, чтобы они как минимум не снижали темпы добычи углеводородов. Об этом говорили на прошедшем Совете директоров Югры. В этот раз в окружной столице собрались не только руководители крупнейших компаний, но и главы нескольких регионов и федеральных ведомств.



О необходимости налоговых льгот нефтяники и газовики говорят уже не первый год. В Югре остаются для разработки месторождения трудноизвлекаемой нефти, а это значит, ее добыча становится просто нерентабельной.



«Налоговая нагрузка на нефтяные компании в РФ значительно выше, чем в других странах, в которых мы работаем, например, в США и в Африке», — заявил президент ОАО «Лукойл » Вагит Алекперов. От всех налогов, собранных в Югре, остается лишь 9% — все остальное уходит в федеральную казну. Главы регионов, где добывается нефть, считают, что у субъектов должны быть особенные условия.


Они согласны с тем, что поддержка сегодня требуется и бизнесу. «Чтобы увеличивать добычу запасов — нужны новые технологии, а они очень дорогие, значит, нефтедобывающие компании должны получать соответствующие доходы для реализации этой задачи», — считает президент республики Татарстан Рустам Минниханов.



Тем более, что перед нефтяниками и газовиками стоят не только задачи добывать как можно больше полезных ископаемых. В Югре эти компании своего рода благотворители, выступающие в роли социальных партнеров власти. «Мы сотрудничаем во всем: окружной бюджет создает специальный налоговый режим, участвуя тем самым в развитии ТЭК, а предприятия ТЭК в свою очередь строят детские сады, дороги, дома, участвуют в продвижении культурных проектов», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.



Иными словами, если не будут созданы благоприятные условия, то округ может лишиться многого, в том числе львиной доли налоговых поступлений от нефтегазовых предприятий. А Баженовская свита, в недрах которой сотни миллионов тонн нефти — слишком тяжелый для освоения объект. «Очень выгодно работать в ХМАО с точки зрения перспективы, в том числе и из-за Баженовской свиты. Но и Восточная Сибирь перспективный для нас регион — мы уже добываем там 7,2 миллиона тонн нефти в год», — поделился успехами Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз ».



Чтобы стимулировать добычу труднодоступной нефти, правительство России разрабатывает новый налоговый режим. Президент России Владимир Путин поручил к 1 октября подготовить пакет соответствующих документов. Это дает «зеленый свет» нефтяникам, но обернется немалой потерей налоговых поступлений.



При этом некоторые шаги на уровне федерации уже сделаны — это и изменение налоговой схемы на экспорт, и соглашения между правительством России и компаниями по модернизации нефтеперерабатывающих производств. По расчетам чиновников — результаты уже есть, и весьма ощутимые. «Уже за первое полугодие частичный анализ показал, что объем инвестиций в нефтедобычу увеличился примерно на 13%, а в переработку — около 25%», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.



На геологоразведку в Югре федеральное агентство по недропользованию в 2013 году планирует выделить порядка миллиарда рублей. Для сравнения: в этом году ведомство потратит чуть больше 40 миллионов рублей. Более того, для развития нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности в Западной Сибири правительство России намерено привлечь 9 триллионов рублей инвестиций в ближайшие годы.


Все эти меры показывают, что власти поняли — просто так качать нефть и собирать налоги сегодня уже недостаточно.






Energyland.info - Аналитика. Термогазовый метод и Баженовская свита

Термогазовый метод и Баженовская свита



В настоящее время приоритетное направление прироста запасов нефти в мировой нефтедобыче - развитие и промышленное применение современных интегрированных методов увеличения нефтеотдачи (МУН), которые способны обеспечить синергетический эффект в освоении новых и разрабатываемых нефтяных месторождений.



О термогазовом методе



В этой связи перспективы освоения в России все возрастающей доли трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных ресурсов в керогенонефтематеринских породах месторождений углеводородного сырья Баженовской свиты (БС) связаны с термогазовым МУН.



Термогазовый метод повышения нефтеотдачи (ТГВ) был впервые предложен в 1971 г. во ВНИИнефть. Он отличается от традиционных методов закачки воздуха, в том числе и метода внутрипластового горения - метод основан на закачке воздуха в пласт и его трансформации в эффективные вытесняющие агенты за счет низкотемпературных внутрипластовых окислительных процессов.



Температура пласта должна быть выше 65-70°C.



В результате низкотемпературных окислительных реакций непосредственно в пласте вырабатывается высокоэффективный газовый агент, содержащий азот, углекислый газ и ШФЛУ (ширукую фракцию легких углеводородов).



Высокая эффективность достигается за счет реализации полного или частичного смешивающегося вытеснения.



Преимущества метода - использование недорогого агента, значительное увеличение нефтеотдачи пласта (по фактическим проектам зафиксировано увеличение нефтеотдачи до 60% и более).



сургутнефтегаз баженовская свита

Исследования на кернах показали, что после закачки воздуха остаточная нефтенасыщенность за фронтом вытеснения снижается до 5-7%.



Механизм ТГВ



Принципиальные особенности термогазового воздействия:



- закачка воздуха и его трансформация в эффективные вытесняющие агенты (углекислый газ, легкие углеводороды) за счет внутрипластовых окислительных и термодинамических процессов;



- использование природной энергетики пласта – повышенной пластовой температуры (свыше 60-70°С) для самопроизвольного инициирования внутрипластовых окислительных процессов и формирования высокоэффективного вытесняющего агента;



- активные самопроизвольные окислительные процессы могут идти при более низких температурах, так как реальные пласты содержат катализаторы (CuO, MnO2, Cr2O3, NiO, CoO и др.).



Слева: время самовоспламенения нефти, справа: тепловой эффект реакций низкотемпературного окисления (НТО)



Быстрое инициирование активных внутрипластовых окислительных процессов является одним из важнейших следствий использования энергетики пласта для организации закачки воздуха на месторождениях легкой нефти.



Интенсивность окислительных реакций довольно быстро возрастает с увеличением температуры.



Результаты промысловых испытаний закачки воздуха на месторождениях легкой нефти (по международному соглашению «Интернефтеотдача» СССР – США)



Опыт применения термогазового воздействия в США



Добыча нефти в США за счет ТГВ



Термогазовый МУН в России



В последние годы в ряде российских нефтяных компаний ведется работа по обоснованию и подготовке промысловых испытаний термогазового МУН в различных геолого-промысловых условиях, в том числе:



- ОАО «Сургутнефтегаз» (Ай-Пимское и Маслиховское месторождения Баженовской свиты);



- ОАО «РИТЭК» (Галяновское и Средне-Назымское месторождения Баженовской свиты);



- ОАО «Газпром нефть» (Приобское месторождение);



- ОАО « Зарубежнефть» (залежи Центрально-Хоравейского поднятия с карбонатными и низкопроницаемыми коллекторами в Ненецком автономном округе и Висовое месторождение в ХМАО).



Баженовская свита (БС) представлена нефтематеринской породой. в которой еще не завершены процессы преобразования органического вещества – керогена в углеводороды.



Территория ее распространения – центральная часть Западно-Сибирской низменности – это более 1 млн км². Глубина залегания породы – 2500-3000 м. Толщина – 10-40 м. Температура пласта – 80-134°С. Геологические запасы нефти – 100-170 млрд. т.



Порода имеет сложные емкостные и фильтрационные свойства, а нефтеотдача пласта при работе традиционными способами не превышает 3-5%.



Литолого-физическая характеристика пород БС и вмещающих ее отложений



Основные особенности нефтекерогеносодержащих пород БС



Углеводородные ресурсы БС содержатся в двух формах:



- в органическом веществе – керогене (ср. сод. 23,3% от V породы);



- в форме легкой нефти (продукт генерации органического вещества – керогена), ср. сод. 7,2% от V породы.



Нетривиальный характер фильтрационно-емкостных свойств пород БС:



а) нефтекерогеносодержащие породы представлены двумя принципиально отличными типами: микротрещиноватым (порово-трещиноватым) коллектором – практически непроницаемой матрицей; макротрещиноватым (трещинно-кавернозным) коллектором;



б) микротрещиноватый коллектор (матрица) является нефтеотдающим в макротрещиноватый коллектор легкую нефть, образующуюся в процессе генерации керогена.



Фильтрационно-емкостные характеристики пород БС (зависимость от пластовой температуры)



Согласно результатам экспериментальных исследований кернов пород БС, при их нагреве до 250-350°С из микротрещиноватой породы извлекается легкая нефть, объем которой сопоставим и даже может превышать количество легкой нефти из макротрещиноватых пород.



Количество образующихся при окислении керогена углеводородных газов и легкой нефти может достигать 60% от массы разложившегося керогена.



Зависимость выхода нефти из пород БС от температуры



Основные задачи составных компонентов ТГВ на нефтекерогеносодержащие породы БС:



- максимально возможное извлечение легкой нефти из дренируемых в основном макротрещиноватых пород благодаря формируемому эффективному смешивающемуся агенту;



- вовлечение в активный процесс максимально возможного извлечения легкой нефти из микротрещиноватой матрицы вследствие преодоления её негативных фильтрационно-емкостных особенностей в результате управляемого теплового воздействия из дренируемых зон;



- вовлечение в разработку керогеносодержащих зон и извлечение из них углеводородов за счет термического крекинга и пиролиза.



При закачке водовоздушной смеси в пласты БС в трещиноватых пропластках продвигается зона генерации тепла, которая разогревает окружающие слои нефтематеринской породы.



Увеличение водовоздушного отношения (ВВО) приводит:



- к увеличению размера тепловой оторочки → к увеличению глубины прогрева окружающих слоев нефтематеринской породы;



- к увеличению скорости продвижения тепловой оторочки → к уменьшению глубины прогрева окружающих слоев нефтематеринской породы.



Следовательно, должно существовать оптимальное значение для ВВО.



Зависимость объема прогретой матрицы от водовоздушного отношения ВВО при ТГВ



Регулирование ВВО осуществляется на основе конкретного геологического строения залежей БС с необходимостью учета соотношения объемов дренируемых и недренируемых зон, а также их взаимного расположения.



Современный потенциал технико-технологических средств реализации технологии ТГВ:



- применение горизонтальных и горизонтально-разветвленных скважин;



- бурение боковых стволов;



- формирование разветвленных боковых дрен;



- применение гидроразрыва пласта различного дизайна, в том числе направленного;



- производство щелевой разгрузки призабойных зон;



- тепловое и термогазохимическое воздействие на призабойную зону;



- циклическое воздействие;



- применение различных технических устройств для закачки в пласт водогазовых смесей, в частности, насосно-компрессорных бустерных установок;



- производство и применение парогенераторов и забойных парогазогенераторов на основе монотоплива.



Строение БС: а) – схема, полученная по результатам многочисленных лабораторных экспериментов; б) - схематизация температурного процесса, который происходит в пласте БС при закачке водовоздушной смеси



Принципиальная схема строения коллектора Баженовской свиты Средне-Назымского месторождения:



1 – слой χ нефтематеринской породы;



2 – плотный карбонатизированный трещиноватый прослой;



3 – перфорированный ствол скважины;



4 – битуминозные глины;



5 – пути миграции нефти в скважину



С целью отработки термогазового МУН в ОАО «РИТЭК» выбрано Средне-Назымское месторождение, на опытном участке которого с августа 2009 г. ведутся промысловые испытания и освоение техники и технологии закачки воздуха и воды, а также системы контроля за процессом ТГВ.



После разработки и утверждения технологической схемы в конце 2010 г. предусматривается начать опытные работы по реализации термогазовой технологии.



Для прогноза возможных технологических результатов была создана геолого-гидродинамическая модель опытного участка, а также методика расчета процесса ТГВ применительно к геолого-гидродинамическим условиям опытного участка.



Результаты компьютерного моделирования подтвердили перспективность применения термогазового метода и целесообразность его развития для ввода в промышленную разработку месторождений БС, а именно:



- нефтеотдача от применения ТГВ на опытном участке может достигнуть 60%;



- накопленная доля добычи нефти из дренируемых зон может составить примерно 60%, в том числе за счет пиролиза содержащегося в этих зонах керогена -10-15%, а за счет термогидродинамического воздействия на недренируемые зоны – 25-30%.



Изменение КИН для пластов БС Средне-Назымского месторождения в зависимости от темпа закачки воздуха и его прирост за счет притока нефти из матрицы и керогена:



- синий – КИН без учета притока нефти из матрицы и керогена;



- красный – КИН с учетом притока нефти из матрицы и керогена;



- желтый – прирост КИН за счет притока нефти из матрицы и керогена



Промысловые испытания закачки воздуха на опытном участке Средне-Назымского месторождения. Увеличение газового фактора при ТГВ за счет выхода дополнительных углеводородных газов. Влияние выхода азота на газовый фактор не учитывалось:



- синие столбики – базовый дебит газа (при газовом факторе 85);



- красные столбики – прирост дебита газа при ТГВ за счет возрастания газового фактора (до 140-190);



Линиями обозначены среднесуточные дебиты (синяя – базовый, красная –при ТГВ).



Изменение состава добываемого газа при термогазовом воздействии:



- выход азота;



- увеличение дебита CO2 и углеводородов;



- отсутствие кислорода.



Изменение состава нефти при термогазовом воздействии. Анализ данных о фракционном составе нефти (3000 скв). Сравнение данных за 01.2009 г. и 01.2010 г.



Вязкость и плотность нефти снизились в 3 и 1,05 раз соответственно. Фракционный состав изменился в течение года в сторону большего содержания легких фракций.



Результаты промысловых исследований на опытном участке Средне-Назымского месторождения



К настоящему времени полученные данные промысловых исследований подтверждают рассмотренные выше теоретические положения по ТГВ, а именно:



- протекание активных внутрипластовых окислительных процессов (наблюдается значительное увеличение в добываемых газах доли азота до 45%, углекислого газа до 7%, отсутствие кислорода);



- использование керогена в качестве основного топлива во внутрипластовых окислительных процессах (как результат возможного пиролиза и крекинга керогена наблюдается увеличение, до двукратного, объема добываемых углеводородных газов);



- формирование в пластовых условиях смешивающегося вытеснения (наблюдается существенное увеличение в составе нефти легких фракций, по сравнению с данными, полученными до начала закачки воздуха и связанное с этим снижение плотности и вязкости нефти в 3 и 1,05 раз соответственно).



Потенциал прироста извлекаемых запасов нефти за счет освоения и развития термогазового МУН



Освоение и промышленная реализация термогазового МУН имеет принципиальное значение для увеличения российской сырьевой базы нефтедобычи и кардинального повышения эффективности разработки нефтяных месторождений, особенно в Западной Сибири.



Потенциал прироста извлекаемых запасов нефти за счет освоения и развития термогазового метода может составить:



- на месторождениях БС – 35-50 млрд. т;



- на месторождениях легкой нефти низкопроницаемыми коллекторами – 5-6 млрд. т.



Владимир Плынин. начальник отдела математического моделирования повышения нефтеотдачи ОАО «Зарубежнефть»



По материалам доклада на конференции «Энеркон – 2010» (Москва)



На первом рисунке: механизм извлечения нефти из пород БС






Баженовская свита – будущее нефтедобычи в Западной Сибири / Нефть / ПРОНЕДРА

Баженовская свита – будущее нефтедобычи в Западной Сибири



7 февраля 2012 года / 16:25



Залежи баженовской свиты, находящиеся на глубине более 2 тысяч метров, являются будущим нефтедобычи в Западной Сибири. Согласно предварительным данным, потенциал этих залежей оценивается в 100 миллиардов тонн сырья.



Из высококачественной нефти, находящейся в баженовской свите, можно получить порядка 60% светлых нефтепродуктов. Эта нефть отличается незначительным содержанием солей, серы и воды, поэтому она не нуждается в очистке перед транспортировкой, что в свою очередь существенно снижает ее себестоимость. Однако есть и минусы: нефть располагается на больших глубинах, где температура достигает 100–130°C, что значительно усложняет добычу, повышает риск аварий и пожаров.



Станислав Кузьменков, и. о. директора департамента по недропользованию Югры, рассказывает, что некоторые компании с помощью новейших технологий уже начали добычу этой нефти. Например, компания «Сургутнефтегаз» в 2011 году добыла из баженовской свиты почти 500 тысяч тонн сырья.



По мнению экспертов, коммерческий оборот нефти из баженовской свиты позволит компаниям, работающим в Югре, значительно увеличить объемы добычи нефти. В настоящее время почти 70% месторождений Югры находятся в условиях падения нефтедобычи — ежегодно добыча нефти снижается примерно на 2 миллиона тонн. Всего в 2011 году нефтедобывающие компании добыли в Югре 262,5 миллиона тонн.


В конце февраля 2012 года планируется добыть 10-миллиардную тонну нефтяного сырья.



Юрий Карогодин, доктор геолого-минералогических наук Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал, что баженовская свита — это пласт горных пород, расположенных в западной Сибири на глубине около 2 тысяч метров. Она занимает территорию более 1 миллиона квадратных километров и имеет толщину всего 20–30 метров. Ее промышленную ценность определяет одна особенность — высокая насыщенность нефтью.






Баженовская свита – будущее отрасли

Баженовская свита – будущее отрасли



08 февраля



По мнению специалистов, баженовская нефть позволит в будущем сохранить и даже увеличить объемы нефтедобычи



Согласно сообщению инфоцентра Югры, нефтяной потенциал Западной Сибири сосредоточен в залежах баженовской свиты. залегающей на двухкилометровой глубине. Некоторые оценки запасов баженовской свиты достигают 100 миллиардов тонн нефти .



Специалисты отмечают высокое качество нефть из этих месторождений. По их словам, из неё получают около 60% светлых нефтепродуктов – очень высокий показатель. В ней почти отсутствует сера. примеси солей и воды. Следовательно, она не нуждается в очищении перед транспортировкой, что значительно уменьшает себестоимость ее добычи.


Однако есть и минусы. На тех глубинах, где залегают бажениты, температура достигает 100–130 градусов и выше, имеется достаточно высокое давление, что намного повышает опасность возникновения аварий и возгораний.



Станислав Кузьменков, и.о. директора отдела недропользования Югры, утверждает, что некоторые компании уже приступили к добыче этой нефти с использованием самых современных технологий. Так, компания «Сургутнефтегаз» добыла в 2011 году из баженовской свиты 500000 тонн нефти.



Специалисты считают, что запасы баженовской свиты позволят нефтедобывающим компаниям, работающим в регионе, значительно увеличить объемы добычи. 70% месторождений Югры сегодня достигли уровня, за которым начинается падение, или уже находятся в условиях снижения добычи. В настоящее время ежегодно добывают на 2 миллиона тонн нефти меньше.


В 2011 году Югра дала стране 262 миллионов тонн.



«Баженовская свита представляет собой совокупность горных пород. которые были выявлены на глубинах, превышающих две тысячи метров. Она расположена на огромной территории - свыше миллиона кв. километров, но ее толщина сравнительно небольшая, 20-30 метров»,- говорит Юрий Карогодин, доктор геолого-минералогических наук Сибирского отделения РАН. Баженовская нефть имеет уникальную особенность, которая определяет её промышленную ценность - высокую насыщенность нефтью.






ВЕДОМОСТИ - Чем живет «Сургутнефтегаз»

Чем живет «Сургутнефтегаз»



« Сургутнефтегаз » — четвертая нефтяная компания страны по добыче, самая закрытая и самая богатая. Если судить по отчетам, к началу года на ее счетах и депозитах скопилось 822,5 млрд руб. или $25,5 млрд. Стратегию компания не раскрывает, и все, что известно о ее планах, — отдельные цифры и факты из ежегодных выступлений гендиректора Владимира Богданова на собраниях акционеров.



Очередное такое собрание прошло в пятницу. В перерыве Богданов рассказал журналистам, что покупать готовые активы « Сургут » не планирует ( «Да не надо мне ничего покупать. У нас все есть!»), на шельф при нынешнем законодательстве компания не собирается, а стратегия остается прежней — « бурить, бурить, бурить и осваивать то, что есть».



Проектов и так много, взять хотя бы Восточную Сибирь, рассуждает Богданов. А на шельф можно идти только миноритарным партнером госкомпаний, например « Роснефти». « На таких условиях мы не готовы Мы тоже нормальная российская компания, — замечает на это Богданов. — Наш принцип — мы полностью занимаемся проектом, сами, от и до, ни с кем в долю не вступаем, у нас достаточно и финансовых средств, и потенциала — как научного, так и людского». А если чего-то не хватает, например технологий, « Сургутнефтегаз», как и любая другая компания, покупает их на Западе, а потом обучает своих людей.



Добычные активы за рубежом также неинтересны « Сургутнефтегазу». Аргумент Богданова: « У них нефть такая же, как у нас».



Нынешних запасов « Сургутнефтегазу» хватит, чтобы как минимум пять лет держать нынешний уровень ежегодной добычи в 61-62 млн т, говорил Богданов год назад. А если будут нормальные цены на нефть и налоговые послабления для сложных залежей, добыча может достичь и 70 млн т, и 80 млн, заверяет он теперь: с начала работы « Сургутнефтегаз» добыл 1,8 млрд т нефти, и еще столько же надо добыть.



Многие журналисты несерьезно относятся к цифрам по бурению, а « Сургутнефтегаз» лидирует по этому показателю, указывает заместитель Богданова Сергей Ананьев. Сейчас мощность продуктивных пластов совсем не та, что раньше. Но есть еще неосвоенные ресурсы в России, например так называемая Баженовская свита в Западной Сибири: там очень сложная структура пластов, одна скважина может фонтанировать, а другая окажется непродуктивной, но человек рано или поздно найдет способ разрабатывать такие месторождения и « Сургутнефтегаз» активно ищет этот способ, резюмирует Ананьев.



Судя по отчетам, « Сургутнефтегаз» действительно лидирует в бурении среди российских нефтяников, это одна из немногих компаний, не выделивших нефтесервисные активы. Прошлогодний объем бурения составил свыше 4,5 млн м горной породы, сообщил Богданов акционерам. Больше было только у крупнейшего нефтесервисного холдинга России — Eurasia Drealing ( почти 4,8 млн) с учетом всех клиентов, нефтяников и газовиков, с учетом операций в казахском и туркменском секторах Каспийского моря, а также приобретенных прошлой весной активов Schlumberger .



Из первой пятерки российских нефтяников « Сургутнефтегаз» единственный не планирует экспансии за рубеж.



У компании есть только 20% в Национальном нефтяном консорциуме ( СП с « Роснефтью », « Лукойлом », ТНК-ВР и « Газпром нефтью »), который занимается проектом в Венесуэле, но этот проект был инициативой чиновников, уверяют люди, близкие к « Сургутнефтегазу». Так же, как и покупка доли в венгерской MOL. « Сургут» приобрел ее в 2009 г. а после скандалов и споров с руководством MOL продал в прошлом году правительству Венгрии. Что касается новых лицензий в России, то « Сургутнефтегазу» они, безусловно, интересны. Правда, пока серьезных покупок не случилось.


В 2010 г. « Сургут» претендовал на стратегические месторождения Требса и Титова, но отступил. А в прошлом году планировал участвовать в тендере Роснедр на Северо-Рогожниковское месторождение в Западной Сибири. Его в итоге отдали компании на доразведку.


Но нет никаких гарантий, что отдадут в разработку, говорит Богданов: « Пусть выставляют на конкурс или аукцион — мы будем участвовать».



С точки зрения производства « Сургутнефтегаз» действительно одна из самых эффективных компаний, признает аналитик Номос-банка Денис Борисов. плюс все крупные игроки, не только « Сургут», в последние два года смогли приостановить падение добычи в Западной Сибири за счет новых технологий. « Но чудес не бывает, — продолжает Борисов. — У каждого проекта свой предел, в какой-то момент бурение становится бессмысленным, затраты не окупаются». Так что если « Сургутнефтегаз» останется с прежней стратегией, т. е. не будет вступать в альянсы и не пойдет за рубеж ( уникальный случай даже для мировой практики), помочь ему сможет только налоговая реформа, заключает Борисов.






Диссертация на тему «Геологическое обоснование освоения трудноизвлекаемых запасов нефти кероген-глинисто-силицитовых пород баженовской свиты района Красноленинского свода» автореферат по специальности ВАК 25.00.12 - Геология, поиски и разведка горючих ископаемых | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современная наука РФ

Геологическое обоснование освоения трудноизвлекаемых запасов нефти кероген-глинисто-силицитовых пород баженовской свиты района Красноленинского свода тема диссертации и автореферата по ВАК 25.00.12, кандидат геолого-минералогических наук Вертиевец, Юлия Александровна



Оглавление диссертации кандидат геолого-минералогических наук Вертиевец, Юлия Александровна



ВВЕДЕНИЕ.



ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ.



ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И НЕФТЕГАЗОГЕНЕРАЦТОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БАЖЕНОВСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ.



2.1 Особенности строения баженовской свиты .



Четвертичная система.



3.1.2 Тектоника .



Складчатый фундамент.



Платформенный чехол.



3.1.3 Нефтегазоносность .



Доюрский нефтегазоносный комплекс.



Юрский нефтегазоносный комплекс.



3.2. Геологическая модель баженовско-абалакского комплекса Средне



Назымского месторождения.



3.2.1 Петрофизические исследования и определение подсчетных параметров коллекторов нижнетутлеймской подсвиты.



ГЛАВА 4. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОБОВАНИЯ И ПРОБНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАСТА Ю0 НА СРЕДНЕ-НАЗЫМСКОМ УЧАСТКЕ.



4 Л Состояние фонда пробуренных скважин.






Нефть и Капитал > Технологии ТЭК, декабрь 2006г. > Опыт и пути решения некоторых проблем ОАО «Сургутнефтегаз» при строительстве скважин в сложных горно-геологических условиях

Опыт и пути решения некоторых проблем ОАО «Сургутнефтегаз» при строительстве скважин в сложных горно-геологических условиях



Владимир Горгоц, к.т.н. Тюменское отделение «СургутНИПИнефти», Феликс Яхшибеков, ОАО «Сургутнефтегаз»



Владимир Горгоц, к.т.н. Тюменское отделение «СургутНИПИнефти», Феликс Яхшибеков, ОАО «Сургутнефтегаз»



Особенностью нефтедобывающей отрасли России является переход на качественно новую стадию развития, характеризующуюся значительной (на 75-80%) выработанностью базовых крупных высокопродуктивных месторождений.



Существенная часть текущих извлекаемых запасов нефти рассредоточена в заводненных пластах, в пластах с низкой проницаемостью, в подгазовых и водонефтяных зонах. Обозначены основные проблемы при строительстве скважин и причины падения дебитов скважин по ОАО «Сургутнефтегаз». Проанализирован опыт и пути решения некоторых проблем освоения трудноизвлекаемых запасов на лицензионных участках компании в Западной Сибири.



Сегодня в России более 70% нефти и 90 % газа добываются в Западной Сибири, при этом более 65% остаточных извлекаемых запасов добываются с дебитами менее 10 т/сут. В 70-80-е годы прошлого столетия всего 3% отечественных месторождений (супергигантских и гигантских) обеспечивали более 70% добычи нефти, а начиная с 90-х годов на их долю приходится менее половины.



Открытия новых месторождений приурочены к труднодоступным и все более суровым климатическим районам, с отсутствием инфраструктуры, многолетнемерзлым породам. Физически стареет фонд скважин. Растет фонд малодебитных скважин, требующий насосов и другого оборудования с малой производительностью.


Добыча нефти по России опережает прирост запасов.



Типовые объекты строительства скважин



В 2005 г. ОАО «Сургутнефтегаз» добыло 63 858,7 тыс. т нефти, в том числе 258,7 тыс.т нефти Талаканского месторождения в Якутии, пробурено 3116080 м горных пород (102,8% к 2004 г.) из них 2960259 м эксплуатационное бурение (105,0% к 2004 г.), в том числе 605778 м горизонтальные скважины (101,1% к 2004 г.), сдано 1130 скважин, из них 1077 эксплуатационных, в том числе 204 горизонтальных. При не изменившемся количестве буровых бригад и бригад освоения коммерческая скорость составила 5943 м/ст-мес. Проходка на одно долбление и — долото соответственно составила 308,2 м и 599,7 м, при средней глубине скважин 2773 м, в том числе в эксплуатационном бурении 2760 м и разведочном 2905 м механическая скорость бурения — 23,39 м/час, в том числе в эксплуатационном бурении — 24,85 м/час и разведочном — 11,04 м/час.


Достигнутые результаты показывают, что есть прогресс и движение вперед.



Однако основными перспективными объектами строительства скважин в районе деятельности ОАО «Сургутнефтегаз», где сосредоточены основные извлекаемые запасы, в ближайшие время становятся сложнопостроенные залежи нефти в нижнемеловых, верхне-среднеюрских и триасовых отложениях с глубиной залегания продуктивных пластов до 3200 м. Коллекторы этих залежей относятся к классу с пониженной и низкой проницаемостью, от 30 и до первых мД (10-3 мкм 2 ) и характеризуются пористостью от 15 до 7% (см. рис. 1 и табл. 1 ). Они имеют высокие удельную поверхность, остаточную водонасыщенность и содержание цемента в поровых каналах. Все это существенно снижает фазовую проницаемость нефти.


В таких коллекторах существенную роль на процессы фильтрации технологических жидкостей (бурового, цементного и других растворов) и пластовых флюидов оказывают капиллярные силы и поверхностное натяжение. В результате при бурении и заканчивании скважин формируется значительная зона проникновения фильтратов.



Тектонодинамическое строение осадочного чехла Среднеобской НГО (Сургутского НГР) в районе деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» приведена на рис. 2. Очевидно, что сложность работ по бурению и заканчиванию скважин в низкопроницаемых коллекторах на глубинах более 2300 м будет заключаться в частичной смене поровых коллекторов на порово-трещинные, в баженовской свите — на трещинные, а в триасе — на вулканогенные, трещинно-кавернозно-поровые породы. Пликативая модель строения осадочного чехла Западной Сибири на этих глубинах трансформируется в дизъюнктивную, что подтверждается тектоническими движениями осадочного чехла Западной Сибири и приведено в примерах на рис. 3, 4 .






НОВОСТИ : Московская секция международного общества инженеров нефтяников SPE - SPE MOSCOW SECTION

13.03.2012 КОНФЕРЕНЦИЯ SPE: Петрофизика ХХI, Тюмень, 5-7 июня 2012 г.



КОНФЕРЕНЦИЯ SPE



Петрофизика ХХI/ Petrophysics XXI



5-7 июня 2012



г. Тюмень, улица Орджоникидзе, д. 46,



гостиница «Тюмень»,



конференц-зал «Ренессанс»



ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РЕГИСТРАЦИИ- 20 апреля 2012



Подробная информация в файле SPE_ATW_2012_Petrophysics_XXI_RU.doc (75 Кб)



Цель данного мероприятия заключается в обмене опытом, знаниями и наилучшими примерами в области комплексной интерпретации керновых, каротажных и промысловых данных. Основные темы конференции: современные методы исследования керна; создание высокоорганизованных проектов по анализу данных ГИС и керновой информации; особенности современной многоскважинной интерпретации; примеры комплексных петрофизических проектов; сложные коллекторы (особый интерес – баженовская свита); специальные задачи ГИС; нетрадиционные подходы. Целевая аудитория конференции – представители ведущих нефтегазодобывающих компаний и сервисных геолого-геофизических организаций.



Круг предполагаемых участников:



ТНК-BP, Salym Petroleum, SEIC, Новатек, Total, Газпромнефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Башнефть, Сургутнефтегаз, Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, российские сервисные компании.



Программный Комитет:



Алексей Хабаров – ТНК-ВР ТННЦ (Председатель)



Виктор Петерсилье- ВНИГНИ



Григорий Яценко - Тверьгеофизика



Владимир Теплоухов- Газпромнефть НТЦ



Яков Волокитин - Salym Petroleum Development



Алексей Алексеев- Salym Petroleum Development



Алексей Лубинец- Schlumberger



Владислав Яценко - Роснефть



Виктор Ефимов - СургутНИПИнефть



Алексей Мальшаков – ТНК-ВР ТННЦ



Андрей Малинин - Нефтегазгеофизика



Михаил Ревва – Weatherford



Кирилл Шмыгля- BP



Приоритетные темы докладов:



  • Новые методы отбора и анализа керна (анализ неконсолидированных пород, керн с сохраненным насыщением, компьютерная томография, ЯМР, количественный анализ фотографий керна, потоковые эксперименты, цифровая петрофизика и пр.)


  • Организация системы сбора и хранения керновых данных (современные базы данных, оценка качества и согласованности результатов исследования керна)


  • Сводный анализ керновых данных (формирование современных комплексных отчетов по исследованию керна для задач управления разработкой, комплексного геолого-гидродинамического моделирования и подсчетов запасов)


  • Создание высокоорганизованных интерпретационных проектов (унификация, структурирование, сведение, оценка качества исходного комплекса скважинных данных)


  • Особенности автоматизированной многоскважинной обработки и интерпретации ГИС (создание интеллектуальных адаптивных алгоритмов интерпретации ГИС, сведение всех элементов комплексной петрофизической модели в рамках единого технологического процесса)


  • Примеры комплексных полномасштабных петрофизических проектов (примеры решения задач разработки/моделирования/подсчета запасов, учет седиментологии /геологии/литологии, прогноз проницаемости, согласование с промысловыми данными, результатами геологического и гидродинамического моделирования, анализ неопределенностей и пр. )


  • Применение специальных методов ГИС (примеры решения сложных геолого-технологических задач, повышения качества подсчета запасов и моделирования)


  • Сложные коллекторы/баженовская свита/абалак и пр. (низкопористые, битуминизированные, трещиноватые, кавернозные, микрослоистые коллекторы, породы фундамента/коры выветривания, засолоненные породы и пр.)


  • Особенности интерпретации горизонтальных скважин (анализ качества/выбор данных, учет анизотропии, согласование различных радиусов исследования методов ГИС, моделирование и пр.)


  • Петрофизические инновации (примеры авторских методик и технологий для решения сложных геолого-геофизических и эксплуатационных задач)




По вопросам регистрации и участия в конференции, заключения договоров и оплаты, просьба связываться с Ульяной Дмитриевой, SPE-Россия: тел. +7 495 937 42 09, e-mail: udmitrieva@spe.org



Подробная информация в файле SPE_ATW_2012_Petrophysics_XXI_RU.doc (75 Кб)






Спасёт ли Югру Баженовская нефть?

Увеличение объемов нефтедобычи вполне возможно, считают в округе



Разговоры о «жизни после нефти» появляются с завидной периодичностью. Даже во времена пиковых объемов добычи нефтяники и газовики задумывались о том, что будет, когда запасы углеводородного сырья истощатся. Ныне же, когда объемы добычи взяли курс на снижение, эти разговоры возобновились с новой силой.


Эксперты спорят о новых источниках энергии, при этом реальных полноценных альтернатив нефти пока не найдено.



И пока их усиленно разыскивают, нефтяники продолжают работать. Если ранее большинство их надежд было связано с Югрой как наиболее богатой нефтеносной провинцией, то теперь постепенно их взгляды обращаются на восток. Крупнейшие игроки на этом поле уже обзавелись подразделениями, разрабатывающими месторождения в Якутии и на Дальнем Востоке – так, Сургутнефтегаз застолбил за собой крупнейшее Талаканское месторождение и за последние годы сумел организовать в этом районе всю необходимую для добычи инфраструктуру.


Не отстает и Газпром, разрабатывающий Ковыктинское и Чаяндинское месторождение.



Вместе с тем, несмотря на то что восточносибирский и дальневосточный регионы представляются весьма перспективными, ни в коем случае нельзя списывать со счетов ХМАО. Так считают сами нефтяники и газовики. По крайней мере нынешней осенью на праздновании 35-летия Сургутнефтегаза его глава Владимир Богданов прямо говорил о том, что Югра для компании по-прежнему остается приоритетной территорий.



Спустя некоторое время оказывается, что эти слова – вовсе не часть праздничного спича, а отражение принципиальной позиции. Надежды добытчиков связаны с так называемой сланцевой нефтью – углеводородами, расположенными в пластах с низкой проницаемостью. На территории Югры залегает Баженовская свита – запасы сланцевой нефти на территории почти в миллион квадратных километров. Интересно, что о ней было известно довольно давно, но до недавнего времени к ней особо не подступались: не было ни подходящих технологий, ни особой надобности в разработке.


Теперь же применение горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва пласта (а именно таким образом можно добраться до сырья в Баженовской свите) стало повседневностью. В нашем регионе сланцевую нефть уже начали добывать Роснефть и Сургутнефтегаз, а в конце октября появились сообщения о том, что интерес к ней проявила и Газпром нефть.



При этом, как свидетельствуют эксперты РИА Новости, темпы и объемы добычи пока скромные; можно сказать, разработка носит экспериментальный характер. В полную силу месторождения Баженовской свиты способны заработать в недалекой перспективе. По крайней мере руководитель Газпром нефти Александр Дюков говорит о промышленной добыче в 2017-2018 годах: «Это не та возможность, которая может выстрелить в ближайшие два-три года.


Проект займет какое-то время».



Надежды на сланцевую нефть Югры небеспочвенны. Перед глазами у всего мира – пример одной из американских провинций. В штате Северная Дакота на северо-западе США, до недавнего времени имевшем сугубо аграрную ориентацию, в течение последних десяти лет идет разработка крупнейшего месторождения сланцевой нефти Баккен. Аналитики предсказывают, что бурный рост объемов добычи здесь сохранится еще долгое время.


Если учесть, что за последние четыре года он составил 551 тысячу баррелей в день, то будущее североамериканской провинции выглядит весьма радужным. По крайней мере по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 году США может стать крупнейшей нефтедобывающей страной.



Что же Россия? Нужно учесть, что в этом плане мы, как ни странно, все же имеем свои преимущества. Добыча в Югре идет вот уже в течение пятидесяти лет (против десяти в Северной Дакоте): здесь организована вся необходимая инфраструктура, есть кадровый потенциал. Наконец, главный козырь: Баженовская свита, безусловно, перспективнее Баккена, запасов нефти здесь больше. Губернатор округа Наталья Комарова в беседе с корреспондентом издания «Правда УрФО» отметила: «Уже несколько десятилетий Югра обеспечивает более половины всей российской нефтедобычи.


При этом эксперты оценивают извлекаемые ресурсы округа в объеме около 20 миллиардов тонн нефти». Поистине, цифры впечатляют.



Однако эти преимущества вряд ли сработают без соответствующих действий. Первейшей необходимостью является отладка технологий и инвестиции. С технологиями более-менее все понятно: большинство крупных компаний нефтегазового сектора тратятся на научные исследования. Инвестиции привлечь тоже можно.


Здесь существенным условием считаются в первую очередь налоговые преференции для нефтяников. В последнее время на этом фронте наблюдаются существенные подвижки. Так, с июля нынешнего года правительство вводит льготную ставку экспортной пошлины на добычу высоковязкой нефти, к которой относится и сырье Баженовской свиты. Ей уже пользуются нефтяники Татарстана и Республики Коми, а в перспективе такое послабление получат и добытчики Югры.


Можно сказать, что в данном случае лозунг «Догнать и перегнать Америку» вполне выполним.






<br />Стала возможной добыча сланцевой нефти в России 23.11.2012 | Новости бизнеса

Стала возможной добыча сланцевой нефти в России



15:56, 23 ноября 2012 / Автор: Надежда Великанова



Сейчас, когда добыча нефти в Югре пошла на снижение, нефтяники всерьёз обеспокоены своим будущим.



Раньше их надежды были связаны с самой Югрой, как самой богатой нефтью провинцией. Однако сейчас их взгляды постепенно обращаются на восток. Сургутнефтегаз и Газпром уже создали подразделения, которые разрабатывают месторождения на Дальнем Востоке и в Якутии.



Сланцевую нефть в этом регионе уже добывают Роснефть и Сургутнефтегаз, а также ею заинтересовался и Газпром нефть. Однако, пока что разработка скорее носит характер эксперимента. В полную мощность Баженовское месторождение сможет заработать через 5-6 лет.


Добыча нефти в Югре идет в течение последних 50-ти лет: создана необходимая инфраструктура и нет проблем с кадровыми специалистами.



Редакция "Uznayvse.ru" считает, что в вопросе добычи сланцевой нефти Россия "догонит и перегонит Америку", потому что Баженовское месторождение намного крупнее аналогичного месторождения Баккена в США.






Сургут | В Ханты-Мансийске состоялся Совет директоров Югры - БезФормата.Ru

В Ханты-Мансийске состоялся Совет директоров Югры



Федеральное правительство намерено помочь нефтяникам и газовикам, чтобы они как минимум не снижали темпы добычи углеводородов. Об этом говорили на прошедшем Совете директоров Югры. В этот раз в окружной столице собрались не только руководители крупнейших компаний, но и главы нескольких регионов и федеральных ведомств.



О необходимости налоговых льгот нефтяники и газовики говорят уже не первый год. В Югре остаются для разработки месторождения трудноизвлекаемой нефти, а это значит, ее добыча становится просто нерентабельной.



«Налоговая нагрузка на нефтяные компании в РФ значительно выше, чем в других странах, в которых мы работаем, например, в США и в Африке», — заявил президент ОАО «Лукойл » Вагит Алекперов. От всех налогов, собранных в Югре, остается лишь 9% — все остальное уходит в федеральную казну. Главы регионов, где добывается нефть, считают, что у субъектов должны быть особенные условия.


Они согласны с тем, что поддержка сегодня требуется и бизнесу. «Чтобы увеличивать добычу запасов — нужны новые технологии, а они очень дорогие, значит, нефтедобывающие компании должны получать соответствующие доходы для реализации этой задачи», — считает президент республики Татарстан Рустам Минниханов.



Тем более, что перед нефтяниками и газовиками стоят не только задачи добывать как можно больше полезных ископаемых. В Югре эти компании своего рода благотворители, выступающие в роли социальных партнеров власти. «Мы сотрудничаем во всем: окружной бюджет создает специальный налоговый режим, участвуя тем самым в развитии ТЭК, а предприятия ТЭК в свою очередь строят детские сады, дороги, дома, участвуют в продвижении культурных проектов», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.



Иными словами, если не будут созданы благоприятные условия, то округ может лишиться многого, в том числе львиной доли налоговых поступлений от нефтегазовых предприятий. А Баженовская свита, в недрах которой сотни миллионов тонн нефти — слишком тяжелый для освоения объект. «Очень выгодно работать в ХМАО с точки зрения перспективы, в том числе и из-за Баженовской свиты. Но и Восточная Сибирь перспективный для нас регион — мы уже добываем там 7,2 миллиона тонн нефти в год», — поделился успехами Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз ».



Чтобы стимулировать добычу труднодоступной нефти, правительство России разрабатывает новый налоговый режим. Президент России Владимир Путин поручил к 1 октября подготовить пакет соответствующих документов. Это дает «зеленый свет» нефтяникам, но обернется немалой потерей налоговых поступлений.



При этом некоторые шаги на уровне федерации уже сделаны — это и изменение налоговой схемы на экспорт, и соглашения между правительством России и компаниями по модернизации нефтеперерабатывающих производств. По расчетам чиновников — результаты уже есть, и весьма ощутимые. «Уже за первое полугодие частичный анализ показал, что объем инвестиций в нефтедобычу увеличился примерно на 13%, а в переработку — около 25%», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.



На геологоразведку в Югре федеральное агентство по недропользованию в 2013 году планирует выделить порядка миллиарда рублей. Для сравнения: в этом году ведомство потратит чуть больше 40 миллионов рублей. Более того, для развития нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности в Западной Сибири правительство России намерено привлечь 9 триллионов рублей инвестиций в ближайшие годы.


Все эти меры показывают, что власти поняли — просто так качать нефть и собирать налоги сегодня уже недостаточно.







Комментариев нет:

Отправить комментарий