test

Девочки зонтики

вторник, 5 марта 2013 г.

свити польза и вред

свити польза и вред

свити польза и вред



<br /> Гранат. Польза и вред граната. Состав и калорийность граната.

Гранат. Польза и вред граната. Состав и калорийность граната.



Гранат - это дерево высотой до 5 метров. Плоды гранатового дерева - большие шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 6 до 16 см, а цвет кожуры - жёлто-золотистого до темно-красного и бордового.


Внутри плод содержит маленькие семена в ярко-красной сочной мякоти. Количество семян в гранате может достигать до тысячи, наверное, поэтому в древности его считали средством от бесплодия и символом плодовитости.



Калорийность граната составляет 65-68 ккал в 100г мякоти.



Состав граната (в 100г) следующий: 10 - 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 1,7 % белков и 0,3 % жиров. Кроме того, гранат богат различными органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной, янтарной, борной и щавелевой. А также, клетчаткой, дубильными веществами, золой и минеральными веществами, витаминами – В 1, В2, В12, В6, РР, витамином С, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом и марганцем.


Гранат состоит на 60 % из воды, около 20% занимает кожура и остальное приходится на косточки (семена).



Гранат – очень ценный для организма человека, так как содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, которые нужны для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Гранат обладает потрясающими вкусовыми качествами, а также очень аппетитно выглядит. А еще из граната делают различные лекарственные средства, и широко используют в косметической промышленности.



В кулинарии используют как сок из зерен граната, так и сами зерна – в овощных и фруктовых салатах, к мясу и рыбе (например, изысканный салат из крабового мяса ), в качестве украшения блюд.



Гранат известен как средство повышающее уровень гемоглобина в крови, а также способствующее нормализации кровяного давления, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу особенно весной, когда наш организм ослаблен и требует внимания. Сок граната использовали при болях в желудке. Гранатовый сок используется как освежающее, повышающее аппетит средство, которое нормализует работу органов пищеварения.



Польза граната в том, что он способен дезинфицировать рот и горло, выводить радиацию, снижать давление, снимать воспаление, повышать активность гормонов, и даже заменить инсулин. Гранат также излечит от кожных заболеваний.



Гранат длительное время сохраняет свои полезные свойства и не гниет (с условием, что хранится в прохладном месте).



Качественный спелый гранат должен быть сочным внутри и сухим снаружи. У спелого плода корочка должна быть подсушенная и слегка обтягивать зерна.



Противопоказаниями к употреблению граната выступают язва желудка и гастрит с повышенной кислотность, за исключением очень сладкого спелого плода. Слишком концентрированный гранатовый сок способен разрушать зубную эмаль.



В составе кожуры граната имеются алкалоиды – органические вещества, которые в больших количествах действующие на организм человека как сильный яд. Поэтому будьте осторожными, при использовании порошков и отваров из коры граната, потому что при передозировке вероятны возникновения головокружения и повышение артериального давления, а так же судороги.






О ГРЕЙПФРУТАХ. Польза или вред? | На диетах

О ГРЕЙПФРУТАХ. Польза или вред?



вс. 16/11/2008 - 20:25 — luisant



Грейпфрут: польза или вред?



Ни один из цитрусовых не оказывает столько эффектов, как грейпфрут. Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего, кроме пользы. А ученые утверждают, что это не совсем так.



Название образовано от grape ("виноград") и fruit ("плод", "фрукт"), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая грозди винограда. Есть у него и латинское название: Citrus paradisi - "райский цитрус", присвоенное грейпу в 1830-х годах, когда его наконец стали отличать от помело.



Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Считается, что он -результат естественной гибридизации апельсина и помело. Родиной грейпфрута, опять же предположительно, является Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века.


Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.



Мы можем лишь предполагать, что "райский цитрус" снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении. Конечно, лучше, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь догадками.



Грейпфрут и женщины. Группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив состояние здоровья более 50 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто ел хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск развития рака молочной железы оказался на треть выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.



Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска - инсоляция (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов, абортов и гинекологических заболеваний.



К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит. Короче, вопросов больше, чем ответов, и на всякий случай соблюдать осторожность стоит.


Хотя и надежда, что более детальное исследование опровергнет существующую версию, есть.



Совместимость с лекарствами. Итак, потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов в дополнительной доказательной базе не нуждается.



Спектр "чудес" зависит от самого препарата. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они "немножко" беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не "немножко" депрессивны.



О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в журнале "The Lancet". Через три года специалисты одного из крупнейших американских научно-исследовательских учреждений (клиники Майо) подтвердили ее сомнения, обнаружив опасное увеличение концентрации в крови сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.



Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в "The American Journal of Nursing". В нем, среди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови.


Через два месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должно было пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При "разборе полетов" выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.



В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать "вредителя". Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень "занята" разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты.


Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!



Ситуация настолько серьезна, что FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.






Польза и вред какао

Польза и вред какао



Даром Кецалькоатля – одного из главных богов своего пантеона – считали какао древние ацтеки. Напиток, получаемый ими из какао-бобов, ничего общего с современным не имел: это был раствор, содержащий какао, маис, ваниль, острый перец и соль. Когда в XVIII в. Карл Линней давал название растению какао - Theobroma, переводимое с латыни как «пища богов», то вряд ли он представлял, что божественная еда может быть столь терпкой и пряной.


В те годы Европа уже вовсю была увлечена горячим шоколадом с сахаром и молоком. А в 1828 г. голландскому химику Конраду Иоганну ван Хаутену пришла в голову революционная мысль: отжать из какао-порошка излишнее масло, в результате чего он стал более рыхлым и легко растворимым в молоке или воде. Вот так на свет появился порошок для приготовления напитка какао, вкус и запах которого хорошо знаком всем с детства.



«И впрямь пища богов!» - готовы воскликнуть исследователи, хорошо изучившие химический состав какао-бобов. Ведь в них содержится почти 300 различных веществ, многие из которых обладают ценными и полезными для здоровья свойствами. Но, как обычно, найдутся и оппоненты, которые тоже назовут какао пищей богов, но лишь по той причине, что небожителям не нужно беспокоиться о своем здоровье: им безразлична польза, и вред какао тоже нипочем!


Вот только нам, простым смертным, часто приходится задумываться о том, насколько безопасны продукты, которые мы едим. И какао – не исключение.



Польза и вред какао: кто за?



Ученые подсчитали, что на сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. Большое количество антиоксидантов – флавоноидов, содержащихся в какао, способствует нормализации кровяного давления и уменьшает вязкость крови, снижая тем самым риск сердечных приступов и инсульта. В какао-порошке содержится 10-15% жира, состоящего из двух полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и одной мононенасыщенной (олеиновой), поэтому употребление какао, приготовленного на воде, соевом или обезжиренном коровьем молоке, не приводит к повышению холестерина в крови.



Содержащийся в какао теобромин обладает мягким мочегонным действием, а фенилэтиламин является легким антидепрессантом и стимулятором, подобным допамину и адреналину, вырабатываемым организмом. Какао спасает от депрессии, повышая уровень серотонина в головном мозге. В нем мало кофеина, но много микроэлементов - магния, кальция, железа, цинка, меди, калия, марганца и витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, пантотеновой кислоты.



Неужели и впрямь находятся люди, всерьез рассуждающие о том, вредно ли какао, несмотря на то, что оно придает заряд бодрости телу, помогает бороться со стрессом, снимает хроническую усталость и общую слабость, улучшает настроение и регулирует сон, защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, стимулирует иммунную систему и даже снижает риск язвы желудка, способствует заживлению ран и разглаживанию морщин?



А кто против?



Оказывается, ученых действительно интересует и польза и вред какао. Убежденные противники этого напитка не забывают упомянуть, что какао выращивается в беднейших странах Африки и Латинской Америки, где царит жуткая антисанитария. В упаковки с какао-бобами попадают и экзотические членистоногие насекомые.


Несмотря на то, что в какао-бобах не содержится ни одного вещества, способного вызвать аллергию, различные аллергические реакции на какао у детей – не редкость. Всему виной хитиновый покров насекомых, перемалываемых в порошок вместе с какао-бобами.



Возможно, что заводы, дорожащие своей репутацией, все-таки тщательно сортируют какао-бобы и не допускают попадания в порошок посторонних примесей. Но, по мнению скептиков, многие производители какао-порошка и шоколада с целью повышения спроса на свою продукцию финансируют заказные исследования, в которых польза какао сильно преувеличена, и тут же представляют доказательства, что, например, фенилэтиламин, теобромин и кофеин, содержащиеся в какао, способны заставить мучиться от головной боли людей, склонных к мигреням.



Несмотря на то, что какао не вызывает повышение холестерина, оно содержит много калорий, и поэтому риск ожирения, ведущего к сердечнососудистым проблемам, не снижается. А фенилэтиламин, по мнению противников какао, - не такой уж безобидный антидепрессант: он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое наркотическое воздействие.



Высокое содержание меди в какао-порошке препятствует полезному воздействию полифенолов на сосуды, поэтому вряд ли какао сможет защитить от варикозного расширения вен, геморроя, инфарктов и инсультов людей с повышенным уровнем меди в организме. К тому же, избыток меди способствует образованию доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей, потере костной массы.



Еще одна проблема – высокое содержание свинца в какао-порошке, что делает его особенно вредным для маленьких детей. И, конечно, ни одно рассуждение о вреде какао не обходится без упоминания о чрезвычайной токсичности теобромина для животных, у которых из-за него страдают печень, почки, сердце.



Оставим ученым право спорить друг с другом до хрипоты и не будем принимать близко к сердцу пугающие гипотезы. Лучше вспомним, что испанские конкистадоры завезли какао в Европу еще в 1519 году, и вряд ли польза и вред какао тогда были выше или ниже. Единственное мнение, к которому стоит отнестись всерьез, состоит в том, что в какао-порошке быстрого приготовления содержатся вредные для здоровья эмульгаторы и прочие химические добавки.


Поэтому лучше выбрать натуральный какао-порошок и узнать, как правильно варить какао.



Какао классическое



На 2 порции: молоко (2 чашки), какао-порошок (4 ст. ложки), сахар (по вкусу). В кастрюльку насыпать порошок какао, сахар и тщательно перемешать. Добавить 2 ст. ложки горячего молока и вновь перемешать, разбивая все комочки. Долить оставшееся молоко, снова перемешать и поставить на большой огонь.


Довести до кипения, убавить огонь и варить еще пару минут, постоянно помешивая какао, не давая ему прилипать ко дну. Когда напиток станет густым и однородным, снять с огня и разлить по чашкам.



Автор - Татьяна Быкова






Польза и вред свити фрукта

Польза и вред свити фрукта



Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело. Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны.


Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам. Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена. Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания.


На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.



Польза свити-фрукта. как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа. Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок.


Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус. А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом. Чем полезен свити фрукт для похудения?


В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.



Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта. Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми.


Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление.






Польза и вред фиников или зачем их кушать? |

Польза и вред фиников или зачем их кушать?



Если разбираться в деталях, про то какие есть польза и вред фиников  – то тут необходимо учитывать не только набор химических соединений или кучу углеводов.



Если вы читали ранее статьи про то, как мы получаем питание через продукты – Вы, наверняка обратили внимание на то, что кушая какую – либо пищу – мы забираем у нее не только витамины или белки.



Мы также забираем и ее тонкую энергию.  И эта энергия присуща только конкретному фрукту или растению или еще чему – то. Поэтому, собственно, с тонкой энергии и начнем.



Польза и вред фиников на тонком плане с точки зрения аюрведы



Если разбирать, эти, как по мне, очень вкусные сухофрукты – то их внутренняя тонка энергия положительно влияет на наш собственный характер.



Например, если время от времени их кушать – в человеке будут развиваться: стойкость к окружающим его проблемам, начнет постепенно увеличиваться оптимизм, придет чувство умиротворения и спокойствия. Собственно, фрукт личи тоже обладает похожим влиянием.



А еще, помимо того, что придет спокойствие – человек почувствует в себе больше силы и его активность тоже возрастет. И это не просто для красивого слова сказано, а научно подтвержено исследуя тысячи и десятки тысяч людей.



А подтверждено это древними писаниями, в которых описан этот продукт. Финик – настолько благостный, что он не только воздействует на характер каждого из нас положительным образом, а еще и действует на наш организм.



Если немного расширить тему сухофруктов, то достаточно хорошими качествами обладает и настоящая курага. которую желательно правильно выбирать. Теперь, больше коснемся питания.



Польза и вред фиников в питании и лечении организма



Если рассматривать положительные моменты с точки зрения аюрведы и профилактики собственного здоровья через правильное питание – этот сухофрукт благодатно воздействует на нервную систему успокаивая и приводя ее в нормальный тонус. Также его воздействие лежит по центральной линии человека.



При систематическом употреблении – он нормализирует желудочно – кишечный тракт, повышает тонус половой системы и может помочь тем, кто имеет проблемы с позвоночником. Теперь давайте рассмотрим, сухофрукт с химической позиции.



Этот фрукт содержит в себе большое количество углеводов. Даже съедая всего несколько штук – у вас через небольшой промежуток времени наступит прилив сил и усталость спадет, так как эти углеводы очень быстро растворяются в организме.



Я уже упоминал об этом в записи ранее. Кстати, Вам ее рекомендую к прочтению, так как именно в ней я расписал много интересных фактов.



Продолжая нашу тему «польза и вред фиников» скажу, что на родине этого растения люди могут пообедать или позавтракать всего 5 – 6 такими плодами. Правда у них и сам плод по более, чем привозят его к нам, но, даже не смотря на это – все же очень питательно и полезно.



Преимущество его еще и в том, что  в нем находится 15 различных, полезных для организма, элементов. Это и кобальт, и цинк, и медь и прочие. А этим, не могут похвастаться даже очень нужные для питания сливы.


С позиции наших любимых аминокислот, которые якобы незаменимы в мясе,  - хочу вас обрадовать.



Но, очень хочу Вас предостеречь от покупок наугад. От этого очень сильно зависит польза и вред фиников. Очень часто сейчас все сухофрукты поддаются, достаточно опасной для нашего здоровья, химической обработке разными газами.



И, если покупать просто ориентируясь на цену — тогда есть большие шансы купить не только «удобренный» химией продукт, а еще и покрытый едва заметной плесенью. А от такого лакомства с плесенью и химией Вы хорошего точно ничего не получите.



Для тех кто перешел на сыроедение или на вегетарианство или просто серьезно думает про здоровое питание – то финик содержит в себе их 23! А если говорить про минусы — то не рекомендуется их кушать в период с 7 часов вечера и до 6 часов утра.



свити польза и вред

В этот промежуток времени усвоение будет хуже и толку будет мало. А в другое время — нет проблем. Будем считать, что Вы теперь лучше поняли какие бывают польза и вред фиников.  А еще посмотрите мой » повышатель» настроения:



Буду благодарен, если нажмете:






Свити фрукт: польза и вред

Продукты питания



Свити фрукт: польза и вред



Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.



Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.



Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.



Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.



Польза свити-фрукта. как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.



Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии.


Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.



А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.



Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута.


Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.



Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта. Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми.


Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление.



Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.






Свити

Свити



Свити относится к роду Цитрусовые и представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело. Его еще называют помелит и оробланко. Свити был выведен  в 1984 году, в результате долгих попыток ученых создать плод, родственный грейпфруту, но с более сладким и приятным вкусом. Но, не смотря на отменные вкусовые качества, свити долго не пользовался популярностью, наверное, из-за толстой кожуры и множества прослоек между мякотью.


Как и все цитрусы, помелит растет только в теплом климате – в юго-восточной Азии (Индия, Япония и Китай), в Европе (Португалия, Испания и Италия), в Южной и Центральной Америке, кроме этого в Израиле и на Гавайях.



Плоды свити даже в полностью созревшем виде сохраняют зеленый оттенок кожуры, которая отделяется от желтой мякоти плотной кремовой прослойкой. Свити, подобно своему прародителю грейпфруту, богат полезными веществами: микроэлементами, эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами, а также растительными ферментами, расщепляющими белки и жиры. Свити является лидером среди цитрусов по содержанию витамина С, что делает фрукт незаменимым средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Мякоть свити можно есть в свежем виде или в составе экзотических салатов.


Фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами, курицей, грибами и овощами.



Сегодня свити все чаще можно увидеть на прилавках магазинов, хотя по популярности до остальных цитрусовых ему далеко. Нужно отметить, что свити, из всей линейки цитрусовых плодов, эффективнее всех выводит плотный холестерин из кровеносных сосудов, что является лучше профилактикой атеросклеротических изменений.



В ароматерапии широко используется эфирное масло свити, оно улучшает настроение, поднимает тонус, придает жизненной энергии.



Свити – полезные свойства чудесного фрукта



Свити — самый «молодой» из цитрусовых, он появился на прилавках относительно недавно и не многие знают, чем хорош этот фрукт. Свити — удивительно вкусный, ароматный и необычайно полезный цитрус, обладающий целебными свойствами и приносящий огромную пользу организму. Все о свити и его полезных свойствах читайте в нашей статье.






Фрукты

Польза и вред грейпфрута



Грейпфрут – в переводе с латыни означает «райский фрукт». А точнее — это всего лишь гибрид апельсина с помело или шеддоком. Если верить науке, то грейпфрут долгое время не отличали от помело и выращивали только в декоративных целях.


Грейпфрут – это кладезь витаминов и полезных веществ, это прекрасное и эффективное средство для борьбы с холестерином и повышенным давлением.



Полезные свойства грейпфрута проявляются обогащенным витаминным составом. Доказано, что этот фрукт благоприятно влияет на кишечник, активно принимает участие в процессе расщепления жиров, и способствует похудению.






<br /> Гранат. Польза и вред граната. Состав и калорийность граната.

Гранат. Польза и вред граната. Состав и калорийность граната.



Гранат - это дерево высотой до 5 метров. Плоды гранатового дерева - большие шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 6 до 16 см, а цвет кожуры - жёлто-золотистого до темно-красного и бордового. Внутри плод содержит маленькие семена в ярко-красной сочной мякоти.


Количество семян в гранате может достигать до тысячи, наверное, поэтому в древности его считали средством от бесплодия и символом плодовитости.



Калорийность граната составляет 65-68 ккал в 100г мякоти.



Состав граната (в 100г) следующий: 10 - 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 1,7 % белков и 0,3 % жиров. Кроме того, гранат богат различными органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной, янтарной, борной и щавелевой. А также, клетчаткой, дубильными веществами, золой и минеральными веществами, витаминами – В 1, В2, В12, В6, РР, витамином С, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом и марганцем.


Гранат состоит на 60 % из воды, около 20% занимает кожура и остальное приходится на косточки (семена).



Гранат – очень ценный для организма человека, так как содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, которые нужны для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Гранат обладает потрясающими вкусовыми качествами, а также очень аппетитно выглядит. А еще из граната делают различные лекарственные средства, и широко используют в косметической промышленности.



В кулинарии используют как сок из зерен граната, так и сами зерна – в овощных и фруктовых салатах, к мясу и рыбе (например, изысканный салат из крабового мяса ), в качестве украшения блюд.



Гранат известен как средство повышающее уровень гемоглобина в крови, а также способствующее нормализации кровяного давления, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу особенно весной, когда наш организм ослаблен и требует внимания. Сок граната использовали при болях в желудке. Гранатовый сок используется как освежающее, повышающее аппетит средство, которое нормализует работу органов пищеварения.



Польза граната в том, что он способен дезинфицировать рот и горло, выводить радиацию, снижать давление, снимать воспаление, повышать активность гормонов, и даже заменить инсулин. Гранат также излечит от кожных заболеваний.



Гранат длительное время сохраняет свои полезные свойства и не гниет (с условием, что хранится в прохладном месте).



Качественный спелый гранат должен быть сочным внутри и сухим снаружи. У спелого плода корочка должна быть подсушенная и слегка обтягивать зерна.



Противопоказаниями к употреблению граната выступают язва желудка и гастрит с повышенной кислотность, за исключением очень сладкого спелого плода. Слишком концентрированный гранатовый сок способен разрушать зубную эмаль.



В составе кожуры граната имеются алкалоиды – органические вещества, которые в больших количествах действующие на организм человека как сильный яд. Поэтому будьте осторожными, при использовании порошков и отваров из коры граната, потому что при передозировке вероятны возникновения головокружения и повышение артериального давления, а так же судороги.






О ГРЕЙПФРУТАХ. Польза или вред? | На диетах

О ГРЕЙПФРУТАХ. Польза или вред?



вс. 16/11/2008 - 20:25 — luisant



Грейпфрут: польза или вред?



Ни один из цитрусовых не оказывает столько эффектов, как грейпфрут. Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего, кроме пользы. А ученые утверждают, что это не совсем так.



Название образовано от grape ("виноград") и fruit ("плод", "фрукт"), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая грозди винограда. Есть у него и латинское название: Citrus paradisi - "райский цитрус", присвоенное грейпу в 1830-х годах, когда его наконец стали отличать от помело.



Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Считается, что он -результат естественной гибридизации апельсина и помело. Родиной грейпфрута, опять же предположительно, является Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века.


Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.



Мы можем лишь предполагать, что "райский цитрус" снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении. Конечно, лучше, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь догадками.



Грейпфрут и женщины. Группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив состояние здоровья более 50 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто ел хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск развития рака молочной железы оказался на треть выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.



Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска - инсоляция (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов, абортов и гинекологических заболеваний.



К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит. Короче, вопросов больше, чем ответов, и на всякий случай соблюдать осторожность стоит.


Хотя и надежда, что более детальное исследование опровергнет существующую версию, есть.



Совместимость с лекарствами. Итак, потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов в дополнительной доказательной базе не нуждается.



Спектр "чудес" зависит от самого препарата. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они "немножко" беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не "немножко" депрессивны.



О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в журнале "The Lancet". Через три года специалисты одного из крупнейших американских научно-исследовательских учреждений (клиники Майо) подтвердили ее сомнения, обнаружив опасное увеличение концентрации в крови сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.



Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в "The American Journal of Nursing". В нем, среди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови.


Через два месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должно было пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При "разборе полетов" выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.



В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать "вредителя". Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень "занята" разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты.


Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!



Ситуация настолько серьезна, что FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.






Польза и вред какао

Польза и вред какао



Даром Кецалькоатля – одного из главных богов своего пантеона – считали какао древние ацтеки. Напиток, получаемый ими из какао-бобов, ничего общего с современным не имел: это был раствор, содержащий какао, маис, ваниль, острый перец и соль. Когда в XVIII в. Карл Линней давал название растению какао - Theobroma, переводимое с латыни как «пища богов», то вряд ли он представлял, что божественная еда может быть столь терпкой и пряной.


В те годы Европа уже вовсю была увлечена горячим шоколадом с сахаром и молоком. А в 1828 г. голландскому химику Конраду Иоганну ван Хаутену пришла в голову революционная мысль: отжать из какао-порошка излишнее масло, в результате чего он стал более рыхлым и легко растворимым в молоке или воде. Вот так на свет появился порошок для приготовления напитка какао, вкус и запах которого хорошо знаком всем с детства.



«И впрямь пища богов!» - готовы воскликнуть исследователи, хорошо изучившие химический состав какао-бобов. Ведь в них содержится почти 300 различных веществ, многие из которых обладают ценными и полезными для здоровья свойствами. Но, как обычно, найдутся и оппоненты, которые тоже назовут какао пищей богов, но лишь по той причине, что небожителям не нужно беспокоиться о своем здоровье: им безразлична польза, и вред какао тоже нипочем! Вот только нам, простым смертным, часто приходится задумываться о том, насколько безопасны продукты, которые мы едим.


И какао – не исключение.



Польза и вред какао: кто за?



Ученые подсчитали, что на сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. Большое количество антиоксидантов – флавоноидов, содержащихся в какао, способствует нормализации кровяного давления и уменьшает вязкость крови, снижая тем самым риск сердечных приступов и инсульта. В какао-порошке содержится 10-15% жира, состоящего из двух полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и одной мононенасыщенной (олеиновой), поэтому употребление какао, приготовленного на воде, соевом или обезжиренном коровьем молоке, не приводит к повышению холестерина в крови.



Содержащийся в какао теобромин обладает мягким мочегонным действием, а фенилэтиламин является легким антидепрессантом и стимулятором, подобным допамину и адреналину, вырабатываемым организмом. Какао спасает от депрессии, повышая уровень серотонина в головном мозге. В нем мало кофеина, но много микроэлементов - магния, кальция, железа, цинка, меди, калия, марганца и витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, пантотеновой кислоты.



Неужели и впрямь находятся люди, всерьез рассуждающие о том, вредно ли какао, несмотря на то, что оно придает заряд бодрости телу, помогает бороться со стрессом, снимает хроническую усталость и общую слабость, улучшает настроение и регулирует сон, защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, стимулирует иммунную систему и даже снижает риск язвы желудка, способствует заживлению ран и разглаживанию морщин?



А кто против?



Оказывается, ученых действительно интересует и польза и вред какао. Убежденные противники этого напитка не забывают упомянуть, что какао выращивается в беднейших странах Африки и Латинской Америки, где царит жуткая антисанитария. В упаковки с какао-бобами попадают и экзотические членистоногие насекомые.


Несмотря на то, что в какао-бобах не содержится ни одного вещества, способного вызвать аллергию, различные аллергические реакции на какао у детей – не редкость. Всему виной хитиновый покров насекомых, перемалываемых в порошок вместе с какао-бобами.



Возможно, что заводы, дорожащие своей репутацией, все-таки тщательно сортируют какао-бобы и не допускают попадания в порошок посторонних примесей. Но, по мнению скептиков, многие производители какао-порошка и шоколада с целью повышения спроса на свою продукцию финансируют заказные исследования, в которых польза какао сильно преувеличена, и тут же представляют доказательства, что, например, фенилэтиламин, теобромин и кофеин, содержащиеся в какао, способны заставить мучиться от головной боли людей, склонных к мигреням.



Несмотря на то, что какао не вызывает повышение холестерина, оно содержит много калорий, и поэтому риск ожирения, ведущего к сердечнососудистым проблемам, не снижается. А фенилэтиламин, по мнению противников какао, - не такой уж безобидный антидепрессант: он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое наркотическое воздействие.



Высокое содержание меди в какао-порошке препятствует полезному воздействию полифенолов на сосуды, поэтому вряд ли какао сможет защитить от варикозного расширения вен, геморроя, инфарктов и инсультов людей с повышенным уровнем меди в организме. К тому же, избыток меди способствует образованию доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей, потере костной массы.



Еще одна проблема – высокое содержание свинца в какао-порошке, что делает его особенно вредным для маленьких детей. И, конечно, ни одно рассуждение о вреде какао не обходится без упоминания о чрезвычайной токсичности теобромина для животных, у которых из-за него страдают печень, почки, сердце.



Оставим ученым право спорить друг с другом до хрипоты и не будем принимать близко к сердцу пугающие гипотезы. Лучше вспомним, что испанские конкистадоры завезли какао в Европу еще в 1519 году, и вряд ли польза и вред какао тогда были выше или ниже. Единственное мнение, к которому стоит отнестись всерьез, состоит в том, что в какао-порошке быстрого приготовления содержатся вредные для здоровья эмульгаторы и прочие химические добавки.


Поэтому лучше выбрать натуральный какао-порошок и узнать, как правильно варить какао.



свити польза и вред

Какао классическое



На 2 порции: молоко (2 чашки), какао-порошок (4 ст. ложки), сахар (по вкусу). В кастрюльку насыпать порошок какао, сахар и тщательно перемешать. Добавить 2 ст. ложки горячего молока и вновь перемешать, разбивая все комочки.


Долить оставшееся молоко, снова перемешать и поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще пару минут, постоянно помешивая какао, не давая ему прилипать ко дну. Когда напиток станет густым и однородным, снять с огня и разлить по чашкам.



Автор - Татьяна Быкова






Польза и вред свити фрукта

Польза и вред свити фрукта



Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело. Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году.


И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам. Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.


Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.



Польза свити-фрукта. как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа. Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.


А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом. Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии.


В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.



Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта. Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми.


Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление.






Польза и вред фиников или зачем их кушать? |

Польза и вред фиников или зачем их кушать?



Если разбираться в деталях, про то какие есть польза и вред фиников  – то тут необходимо учитывать не только набор химических соединений или кучу углеводов.



Если вы читали ранее статьи про то, как мы получаем питание через продукты – Вы, наверняка обратили внимание на то, что кушая какую – либо пищу – мы забираем у нее не только витамины или белки.



Мы также забираем и ее тонкую энергию.  И эта энергия присуща только конкретному фрукту или растению или еще чему – то. Поэтому, собственно, с тонкой энергии и начнем.



Польза и вред фиников на тонком плане с точки зрения аюрведы



Если разбирать, эти, как по мне, очень вкусные сухофрукты – то их внутренняя тонка энергия положительно влияет на наш собственный характер.



Например, если время от времени их кушать – в человеке будут развиваться: стойкость к окружающим его проблемам, начнет постепенно увеличиваться оптимизм, придет чувство умиротворения и спокойствия. Собственно, фрукт личи тоже обладает похожим влиянием.



А еще, помимо того, что придет спокойствие – человек почувствует в себе больше силы и его активность тоже возрастет. И это не просто для красивого слова сказано, а научно подтвержено исследуя тысячи и десятки тысяч людей.



А подтверждено это древними писаниями, в которых описан этот продукт. Финик – настолько благостный, что он не только воздействует на характер каждого из нас положительным образом, а еще и действует на наш организм.



Если немного расширить тему сухофруктов, то достаточно хорошими качествами обладает и настоящая курага. которую желательно правильно выбирать. Теперь, больше коснемся питания.



Польза и вред фиников в питании и лечении организма



Если рассматривать положительные моменты с точки зрения аюрведы и профилактики собственного здоровья через правильное питание – этот сухофрукт благодатно воздействует на нервную систему успокаивая и приводя ее в нормальный тонус. Также его воздействие лежит по центральной линии человека.



При систематическом употреблении – он нормализирует желудочно – кишечный тракт, повышает тонус половой системы и может помочь тем, кто имеет проблемы с позвоночником. Теперь давайте рассмотрим, сухофрукт с химической позиции.



Этот фрукт содержит в себе большое количество углеводов. Даже съедая всего несколько штук – у вас через небольшой промежуток времени наступит прилив сил и усталость спадет, так как эти углеводы очень быстро растворяются в организме.



Я уже упоминал об этом в записи ранее. Кстати, Вам ее рекомендую к прочтению, так как именно в ней я расписал много интересных фактов.



Продолжая нашу тему «польза и вред фиников» скажу, что на родине этого растения люди могут пообедать или позавтракать всего 5 – 6 такими плодами. Правда у них и сам плод по более, чем привозят его к нам, но, даже не смотря на это – все же очень питательно и полезно.



Преимущество его еще и в том, что  в нем находится 15 различных, полезных для организма, элементов. Это и кобальт, и цинк, и медь и прочие. А этим, не могут похвастаться даже очень нужные для питания сливы.


С позиции наших любимых аминокислот, которые якобы незаменимы в мясе,  - хочу вас обрадовать.



Но, очень хочу Вас предостеречь от покупок наугад. От этого очень сильно зависит польза и вред фиников. Очень часто сейчас все сухофрукты поддаются, достаточно опасной для нашего здоровья, химической обработке разными газами.



И, если покупать просто ориентируясь на цену — тогда есть большие шансы купить не только «удобренный» химией продукт, а еще и покрытый едва заметной плесенью. А от такого лакомства с плесенью и химией Вы хорошего точно ничего не получите.



Для тех кто перешел на сыроедение или на вегетарианство или просто серьезно думает про здоровое питание – то финик содержит в себе их 23! А если говорить про минусы — то не рекомендуется их кушать в период с 7 часов вечера и до 6 часов утра.



В этот промежуток времени усвоение будет хуже и толку будет мало. А в другое время — нет проблем. Будем считать, что Вы теперь лучше поняли какие бывают польза и вред фиников.  А еще посмотрите мой » повышатель» настроения:



Буду благодарен, если нажмете:






Свити фрукт: польза и вред

Продукты питания



Свити фрукт: польза и вред



Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.



Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.



Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.



Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.



Польза свити-фрукта. как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.



Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии.


Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.



А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.



Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута.


Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.



Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта. Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми.


Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление.



Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.






Свити

Свити



Свити относится к роду Цитрусовые и представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело. Его еще называют помелит и оробланко. Свити был выведен  в 1984 году, в результате долгих попыток ученых создать плод, родственный грейпфруту, но с более сладким и приятным вкусом.


Но, не смотря на отменные вкусовые качества, свити долго не пользовался популярностью, наверное, из-за толстой кожуры и множества прослоек между мякотью. Как и все цитрусы, помелит растет только в теплом климате – в юго-восточной Азии (Индия, Япония и Китай), в Европе (Португалия, Испания и Италия), в Южной и Центральной Америке, кроме этого в Израиле и на Гавайях.



Плоды свити даже в полностью созревшем виде сохраняют зеленый оттенок кожуры, которая отделяется от желтой мякоти плотной кремовой прослойкой. Свити, подобно своему прародителю грейпфруту, богат полезными веществами: микроэлементами, эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами, а также растительными ферментами, расщепляющими белки и жиры. Свити является лидером среди цитрусов по содержанию витамина С, что делает фрукт незаменимым средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Мякоть свити можно есть в свежем виде или в составе экзотических салатов.


Фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами, курицей, грибами и овощами.



Сегодня свити все чаще можно увидеть на прилавках магазинов, хотя по популярности до остальных цитрусовых ему далеко. Нужно отметить, что свити, из всей линейки цитрусовых плодов, эффективнее всех выводит плотный холестерин из кровеносных сосудов, что является лучше профилактикой атеросклеротических изменений.



В ароматерапии широко используется эфирное масло свити, оно улучшает настроение, поднимает тонус, придает жизненной энергии.



Свити – полезные свойства чудесного фрукта



Свити — самый «молодой» из цитрусовых, он появился на прилавках относительно недавно и не многие знают, чем хорош этот фрукт. Свити — удивительно вкусный, ароматный и необычайно полезный цитрус, обладающий целебными свойствами и приносящий огромную пользу организму. Все о свити и его полезных свойствах читайте в нашей статье.






Фрукты

Польза и вред грейпфрута



Грейпфрут – в переводе с латыни означает «райский фрукт». А точнее — это всего лишь гибрид апельсина с помело или шеддоком. Если верить науке, то грейпфрут долгое время не отличали от помело и выращивали только в декоративных целях.


Грейпфрут – это кладезь витаминов и полезных веществ, это прекрасное и эффективное средство для борьбы с холестерином и повышенным давлением.



Полезные свойства грейпфрута проявляются обогащенным витаминным составом. Доказано, что этот фрукт благоприятно влияет на кишечник, активно принимает участие в процессе расщепления жиров, и способствует похудению.







Комментариев нет:

Отправить комментарий