test

Девочки зонтики

вторник, 5 марта 2013 г.

салат из свити

салат из свити

салат из свити



Блог Пирог - Part 2

Красная уха с водкой / Русская уха по-царски



Автор: Shushundra Категория: Первые блюда



Сегодня готовим уху по-царски. Это разновидность рецепта ухи из семги с добавлением водки.



Русская уха – разновидность супа, известная на Руси с XVI в. Именно в это время ухой стал называться именно суп из красной рыбы или других сортов рыбы, или из раков. Сам термин уха упоминался в письменных источниках, конечно же, значительно раньше, примерно с IX в. Но обозначал он тогда вообще любой бульон, даже сладкий. Поэтому необходимо было уточнять, какая именно уха имелась ввиду: мясная, куриная, смородиновая уха или, например, та же уха из красной рыбы.


Примерно в начале XVII в. уха стала исключительно рыбной, а все остальные бульоны всё чаще стали именоваться французским словом суп (soupe).



Сейчас уха считается блюдом любимым в основном славянскими народами. В Европе её так и называют fish soup Russian (Русский суп из рыбы). В странах Европы если подобие ухи и готовят вообще, то готовят в основном супы из красной рыбы (красную уху ). Белая рыба используется редко.



Традиционная Русская уха представляет собой прозрачный, концентрированный бульон из рыбы с добавлением крупных долек овощей и корнеплодов. Эту разновидность супа отличает особая технология его приготовления. Для любого рецепта приготовления ухи характерны 3 условия:



Во-первых, Русская уха должна вариться в открытой посуде, на самом медленном огне. Бурное кипение и бурление не допуская. Во-вторых, для приготовления обязательно используется рыба с хвостом, костями и плавниками, иногда с головой. В-третьих, рыба закладывается только в кипящий подсолённый овощной бульон. При этом в бульон обязательно вываривается целая луковица, которая затем выбрасывается.


Такой рецепт приготовления ухи обеспечивает вязкость и прозрачность рыбного бульона.



Классическая Русская уха традиционно подразделяется на чёрную, белую и красную уху. Белую уху варят из судака, жереха, язя, сома, ерша или налима. Для чёрной ухи используют щуку, карася, жереха, карпа, краснопёрку. Красная уха (янтарная уха) предполагает использование красных рыб: осётр, стерлядь, белуга, кета, севрюга, горбуша, сёмга и т.п. Мы сегодня используем именно рецепт ухи из семги.


Некоторые исследователи вопроса отмечают, как отдельные разновидности блюда: тройную уху – из разных сортов рыб, и уху из раков – с раками и рыбой.



Рецепт Царской ухи. которую мы сегодня будем готовить, интересен тем, что это уха с водкой. Хотя многие любители красной ухи. включая, моего папу, считают, что для рецепта Царской ухи должна использоваться рыба вместе с головой, я этого не люблю. Поэтому буду использовать небольшую сёмгу без головы, но вместе с хвостом и плавниками.



Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!






Оробланко — Википедия

Оробланко



Оробланко [2] (Citrus 'Oroblanco' [3] ) (исп. oro blanco  — «белое золото»), также известен как свити [4] (Citrus Sweetie ) и помелит (Pomelit ) — сорт цитрусовых. выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом .



В европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet  — «сладкий»), которое ему дали в 1984 г. израильские селекционеры. В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; он был выведен в 1970-е гг. в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайд ; патент датирован 1981 годом.



Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.



Использование



Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжёлый для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок.


Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута.



Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. [источник? ] Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.



Примечания



    Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection Русское название приведено по изданию: Костко И. Г.  O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73. Citrus 'Oroblanco' на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN) Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л. Карпеев А. А. Смирнова Ю. А. Сафонов В. П. Цветаева Е. В. Коган Л. И. Блинков И. Л. Дронова М. А.  Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина. статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.








Салат из груши со свити и кедровыми орешками

Салат из груши со свити и кедровыми орешками



Итак, чтобы приготовить салат из груш со свити и кедровыми орешками нам потребуются следующие ингредиенты:





  • 2 средних спелых банана


  • 2 больших киви


  • 1 среднее свити (зеленый грейпфрут)


  • 2 средних груши конференции


  • 1 среднее желтое яблоко


  • 1 спелое манго


  • 1\4 стак. очищенных кедровых орешков




Приготовить салат из груш очень просто, ведь достаточно только подготовить все ингредиенты.



Так свити очищаем от кожуры, разбираем на дольки, которые очищаем от всех пленок и нарезаем затем небольшими дольками.



Бананы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.



Яблоко и груши моем, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.



салат из свити

Манго очищаем от кожуры, срезаем с косточки и тоже нарезаем небольшими кубиками.



Киви очищаем и нарезаем тонкими четвертинками.



Соединяем все подготовленные ингредиенты, посыпаем орешками и перемешиваем.



Салат из груши со свити и кедровыми орешкам готов и мы подаем его на стол.






Салат из креветок с грейпфрутом и огурцом. Рецепт c фотографией.

Способ приготовления



Креветки отварить со специями, почистить.



Свити почистить, освободив от пленок и поломать на кусочки.



Огурцы нарезать кубиками.



Салат порезать.



Сложить креветки, салат, свити, огурец в салатницу.



Посолить.



Смешать все ингредиенты заправки (соевый соус, оливковое масло, мед, горчицу, майонез) несколько минут в блендере.



Залить салат заправкой.



Дополнительная информация о рецепте






Салат с сырокопченой свининой - кулинарный рецепт

Салат с сырокопченой свининой



Рецепт "Салат с сырокопченой свининой"



Руколу вымыть, обсушить, порвать руками и выложить на большое блюдо.



Свити очистить, разобрать на дольки, пару долек отложить, остальные очистить от пленок, разделить на небольшие кусочки.



Полить заправкой: смесь оливкового масла и сока из долек свити.






Свити - родственник помело и грейпфрута

Свити - родственник помело и грейпфрута



Удивительная история произошла с цитрусовым гибридом, выведенным в 1958 г. американскими биологами из Калифорнийского университета на опытной площадке в Риверсайде. Скрестив белый грейпфрут и помело, они получили восхитительные плоды со светлой мякотью, обладающие ярким ароматом и сладким вкусом, почти без косточек и без горечи, характерной для грейпфрута. Калифорнийские ученые очень обрадовались, полагая, что их изобретение станет достойным ответом давнему конкуренту – Техасскому университету, гордящемуся своими грейпфрутами с розовой и рубиновой мякотью.


Новый гибрид получил название «оробланко», что означает «белое золото» в переводе с испанского.



Казалось бы, ничто не мешало новому цитрусу найти своих поклонников по всему свету, но не тут-то было! Американские фермеры, начавшие разводить оробланко, были разочарованы, увидев ярко-зеленую корку у созревших плодов. Да и покупатели не испытали восторга от внешнего вида оробланко. Возможно, о нем бы вообще забыли, если бы в 1984 г. не появился свити.


На этот раз грейпфрут и помело скрестили израильские ученые, которые объявили зеленый цвет одним из главных коммерческих достоинств своего гибрида. Первыми им поверили японцы, очень быстро полюбившие необычные плоды.



С тех пор фрукт свити набирает популярность во многих странах. Его хорошо знают во Франции, Германии и Голландии, а с недавнего времени с приятным вкусом свити имеют возможность познакомиться и россияне.



Полезен ли свити?



Надо признать, что до популярности грейпфрута свити еще далеко: возможно, потому, что недавно выведенный гибрид не слишком дешев по сравнению с другими цитрусовыми, а может быть, причина кроется в недостатке, унаследованном свити от помело: при его чистке получается слишком много «отходов». Однако людям с сердечно-сосудистыми проблемами и избыточным весом все-таки стоит обратить внимание на полезные свойства свити: ученые установили, что он эффективнее своих прародителей снижает в крови уровень холестерина.



Свити богат витамином С, содержание которого в нем не меньше, чем в грейпфруте. В 100 г этого цитруса содержится не более 0,2 г жиров, 0,7 г белков, от 7,3 до 9,8 г углеводов, а калорийность свити составляет всего 40 кКал.



Как правильно выбрать фрукт?



Решившись попробовать свити, выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, без пятен и вмятин. Подержите фрукт в руке: хороший свити должен быть ощутимо тяжелым, несмотря на свой небольшой размер.



Дома оставьте свити полежать при комнатной температуре. Вскоре ваше жилище наполнится сладким цитрусовым ароматом с едва уловимым сосновым оттенком. Если вы не собираетесь хранить свити 2-4 недели, то совсем не обязательно убирать его в холодильник, в течение недели свити хорошо пролежит и при 20-25 градусах Цельсия.



Экзотический цитрус на вашем столе



Тем, кто пробовал грейпфрут или помело, не нужно долго объяснять, как едят свити. Его можно разрезать пополам или разделить на дольки, как апельсин, очистив от корки и пленок.



Свити вкусен в натуральном виде, однако при использовании его в качестве компонента для салата, можно получить блюда с совершенно неожиданным вкусом. Итак, попробуем…



Салат со свити, авокадо и красным луком



Возьмем 2 очищенных и нарезанных свити, очищенный и нарезанный авокадо, 8-14 листьев салата, половину красной луковицы, порезанной тонкими кольцами, 1/4 чашки жареных кедровых орехов, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. сока лайма, 1/4 ч. л. измельченного кориандра, щепотку мускатного ореха



салат из свити

На листья салата, разложенные на тарелке, положим кусочки свити и авокадо, украсим кольцами лука и посыплем кедровыми орехами. Смешаем сок лайма с медом и измельченным кориандром, польем салат полученным соусом, сверху посыплем мускатным орехом. Оригинальное блюдо с необычным сочетанием экзотических фруктов и лука можно подавать на стол.



Не только еда, но и косметическое средство



Кроме кулинарии свити применяют и в домашней косметологии. Рекомендуем маску для жирной или смешанной кожи, которую легко приготовить из 2 столовых ложек сока свити, пары капель бергамотового масла и рисовой муки (рис можно измельчить в кофемолке). Такая маска очистит кожу и придаст ей упругость.



Автор - Татьяна Быкова






Фрукт свити – польза и применение в кулинарии и косметологии

Фрукт свити – польза и применение в кулинарии и косметологии



Ох, люблю я наши супермаркеты. В них можно найти что угодно. Любой экзотический фрукт.


Недавно мы опробовали фрукт минеола. а вчера с удовольствием купили пару килограмм свити. Вначале купили, попробовали, а потом уже стали знакомиться с этим фруктом поближе.



Оказалось, что фрукт свити такого же возраста как и мой муж. Его создали в Израиле путем скрещивания белого грейпфрута и помело 24 года назад.



Что приготовить из свити?



Сок из свити мы делать не стали, уж больно отходов много в этом цитрусе, просто поели и приготовили салат.



Рецепт салата со свити:



2 свити,



3 среднего размера помидора,



200 грамм мягкого сыра,



половина баночки оливок.



Для соуса:



немного зелени.



Свити очищаем от кожуры и всех пленок, нарезаем кружочками, точно также измельчаем помидоры. Сыр режем кубиками, все смешиваем и поливаем соусом, приготовленным из соли, перца, масла и зелени. Украшаем оливками.



Для разнообразия предлагаю такой рецепт со свити:



1 свити,



1 упаковка крабовых палочек,



половинка баночки кукурузы сладкой,



5 отварных яиц,



майонез.



Все просто: свити очищаем и нарезаем кубиками, также режем палочки. Смешиваем с кукурузой и тертыми на крупной терке яйцами. Заправляем майонезом – готово. Крабовые палочки можно заменить копченой колбасой – тоже вкусно. Ну, а вообще с этим фруктом можно экспериментировать.


Мы и курицу с ним жарили, и нам понравилось.



Как выбирать свити?



Кожура цитруса должна блестеть и быть гладенькой. Возьмите свити в руку – он должен быть тяжеловатым, тяжелее, чем апельсин такого же размера.



Польза свити



Витамина С в нем столько же, как и в грейпфруте. Если вы любите блюда с грейпфрутом, можете заменить его свити. Вам понравится, ведь он намного слаще грейпфрутов.



Свити в косметологии



Также как и из других цитрусовых, из свити можно делать маски для лица. Мне нравится такая:



немного сока свити (2 столовых ложки), рисовая мука и пара капель апельсинового масла. Муку из риса можно сделать в кофемолке, а вместо апельсинового масла, если у вас жирная или смешанная кожа взять бергамотовое. Можно обойтись и без эфирных масел – такая маска очищает кожу и делает её более упругой.


Обязательно попробуйте.







Комментариев нет:

Отправить комментарий