test

Девочки зонтики

четверг, 7 марта 2013 г.

несение вахты на судне

несение вахты на судне

несение вахты на судне



| Организация вахтенной службы | Моряк

Организация вахтенной службы



Вахтенная служба (вахта) на судах — это особый вид выполнения служебных обязанностей, требующий повышенного внимания и постоянного присутствия на рабочем месте (посту). Лица судового экипажа, которые находятся на вахте, называются вахтенными. На судах, находящихся в эксплуатации, устанавливается круглосуточная вахта.



Вахтенная служба обеспечивает управление судном, его безопасность, производственную деятельность,



предотвращение загрязнения окружающей среды, дисциплину и порядок, а также контроль за посещением судна посторонними лицами. Судовые вахты разделяются на ходовые и стояночные. Вид вахты устанавливает капитан исходя из конкретных условий работы судна. Лица командного состава прибывают на вахту за 10 мин до ее начала.


Очередная смена предупреждается не позднее чем за 15 мин. Сменившаяся вахта считается подвахтенной и используется в случае необходимости для различного рода работ и вахт. Вахтенные должны быть в установленной для данного рода службы форме (одежде). Вахтенные помощники капитана и матрос при стоянке в порту должны иметь на левом рукаве нарукавную повязку с тремя полосами: общая ширина повязки 4,5 см, каждой полосы 1,5 см. Повязка для вахтенного помощника капитана имеет цвет полос синий—белый—синий, для вахтенного матроса — красный—белый—красный.


Вахтенные не должны оставлять свой пост без разрешения вышестоящего вахтенного командира, капитана или старшего помощника.



В течение вахты вахтенный помощник и вахтенный механик, а также другие лица командного состава, несущие вахту, ведут необходимые записи, отражающие несение вахтенной службы на судне. Эти записи по окончании вахты должны быть внесены в соответствующие судовые журналы. При необходимости ведут переговоры по УКВ и телефону.



Капитан судна обязан обеспечить надлежащую организацию безопасной ходовой и стояночной вахты.



Вахтенные помощники капитана несут ответственность за безопасное судовождение во время своей ходовой вахты.



Состав вахты в любой момент должен быть достаточным. При определении состава вахты на ходовом мостике, включая лиц рядового состава, необходимо учитывать следующие факторы:





  • непрерывное присутствие вахтенного персонала на ходовом мостике;


  • несение вахты на судне
  • состояние погоды, видимость, а также время суток;


  • близость навигационных опасностей;


  • использование и техническое состояние навигационных средств, таких, как радиолокационная станция (РЛС) и другие радионавигационные средства, а также любое оборудование, влияющее на безопасность плавания и контроль за их работой;


  • наличие на судне авторулевого;


  • любые необычные дополнительные обязанности ходовой вахты,  которые могут быть вызваны особыми обстоятельствами работы судна.




Вахта должна быть  организована таким образом, чтобы усталость экипажа не повлияла на эффективность несения вахты. Предстоящий рейс судна должен планироваться с учетом всей имеющейся информации с  предварительной проработкой возможных путей следования. Во время ходовой вахты следует через достаточно частые промежутки времени проверять курс и местонахождение судна, используя для  этой цели любые имеющиеся навигационные и радионавигационные средства. Вахтенный помощник  капитана считается старшим по всей вахтенной службе и непосредственно подчиняется капитану, а в  его отсутствие на судне — старшему помощнику капитана.


Вахтенный помощник не должен на себя  брать и ему нельзя поручать выполнение никаких обязанностей, мешающих обеспечению безопасности  плавания судна. Вахтенный помощник обязан хорошо знать маневренные возможности судна, расположение всех судовых навигационных и радионавигационных средств и обеспечить их  эффективное использование. Вахтенный помощник при необходимости должен решительно  пользоваться рулем, судовой машиной, УКВ и звуковой сигнальной аппаратурой.


Вахтенный помощник  обязан нести вахту на ходовом мостике и не оставлять его ни при каких обстоятельствах без  разрешения капитана. Он несет ответственность за обеспечение безопасности плавания судна даже в  том случае, если на мостике капитан, пока капитан не сообщит ему о принятии управления судном на  себя. Вахтенный помощник капитана не должен сдавать вахту сменяющему помощнику капитана, если  имеются основания полагать, что он находится в состоянии, при котором явно не способен выполнять  свои обязанности. В этом случае он должен уведомить капитана.


При заступлении на вахту вахтенный помощник должен ознакомиться с составом вахты и провести инструктаж по несению вахтенной службы. Он обязан получить от сдающего вахту все необходимые сведения о месте судна, об  окружающей обстановке, условиях плавания или стоянке, ходе грузовых операций, ремонтных и иных  работах, наличии на борту капитана, экипажа, пассажиров и посторонних лиц, а также сведения,  связанные с обеспечением безопасности судна. При несении вахты вахтенный помощник должен  обеспечивать эффективность наблюдения, контроль места судна и его движение, включение сигнально-отличительных огней, выставление знаков и сигналов согласно МППСС-72 и местных  правил, производство замеров воды в льялах и сточных колодцах. Уровень воды в льялах и сточных  колодцах замеряют на ходу каждую вахту, на стоянке — не реже 2 раз в сутки.


В отдельных случаях:  при приеме воды, топлива, при плавании во льдах, в штормовых условиях замер воды в льялах  производится каждый час, а при ударах о лед, причал, столкновениях с судном или плавающим  предметом, посадке на мель — немедленно. В штормовых условиях, когда замер воды в льялах произвести нерозможно, периодически производится контрольная откачка льял. В особых случаях  эксплуатации судна на ходу и на стоянке обязанности вахтенного помощника устанавливаются капитаном.



Вахтенный матрос непосредственно подчиняется вахтенному помощнику капитана. Прием и сдачу  вахты он производит только с его разрешения. Вахтенному матросу не разрешается покидать свой пост и отвлекаться на выполнение какихлибо поручений без ведома вахтенного помощника.


В случае  возникновения пожара на судне или вблизи него, а также в других аварийных случаях вахтенный матрос самостоятельно должен объявить тревогу и далее действовать по указанию вахтенного помощника. Принимая вахту на руле, вахтенный матрос должен получить на это разрешение  вахтенного помощника, доложить о принятом курсе по магнитному компасу и гирокомпасу. Он обязан  точно удерживать судно на заданном курсе, следить за работой курсоуказателей, аксиометра,  рулевого устройства и докладывать о неисправностях. Заступая на вахту к трапу, вахтенный матрос  обязан убедиться в исправном состоянии трапа, наличии предохранительной сетки под ним и  спасательного круга с линем и буйком. При несении вахты у трапа он неотлучно осуществляет  контроль за посещением судна, не допуская на судно посторонних лиц без ведома вахтенного  помощника.


Вахтенный механик является начальником всей вахтенной службы механической  установки и подчиняется вахтенному помощнику капитана.  Он отвечает за надлежащее несение вахты  в машинном отделении, надежную работу всех технических средств механической установки, которые  обеспечивают безопасность судна и его нормальную эксплуатацию, безопасную организацию работ с  выполнением правил техники безопасности и пожаробезопасное в помещениях машинного отделения.



При возникновении неисправности или аварии он принимает меры по их устранению и немедленно  докладывает вахтенному помощнику и старшему механику. Вахтенный моторист (машинист) непосредственно подчиняется вахтенному механику. Вахтенный моторист обязан находиться на своем посту и вести контроль за работой порученных ему механизмов, соблюдать инструкции по  обслуживанию технических средств механической установки, выполнять указания вахтенного  механика по обеспечению бесперебойной работы механизмов, соблюдать противопожарную и технику  безопасности.



Для подписки на новостную ленту для моряков введите свой email:





Комментариев нет:

Отправить комментарий